СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОНСТАНТИН ЛЕПЕХИН: «ЗАЧЕМ ИГРОКУ СБОРНОЙ САДИТЬСЯ В «ЗЕНИТЕ» НА СКАМЕЙКУ?»

Константин ЛепехинОбладатель Кубка России-1999 и бронзовых медалей чемпионата-2001 в составе «Зенита» Константин Лепехин поделился мнением о последних новостях, окружающих команду, за которую он когда-то выступал.

«Зенит» не раскроет карты

- Самая горячая тема этой недели - сообщения о переговорах «Зенита» с Артемом Дзюбой. Нужен ли команде этот нападающий?

- У меня к возможному приходу Дзюбы двоякое отношение. Острой необходимости в нем не вижу. Но при этом и не помешает. К тому же Артем - игрок сборной. Плохо, когда такой сидит на скамейке. А с Дзюбой в последнее время было именно так. В «Зените» же он получит шанс, у него появится новая мотивация - доказать, что он сильнее Рондона и Кержакова. Допускаю, что у Дзюбы это получится.

- Главным его конкурентом считают все-таки Рондона. В чем россиянин сильнее венесуэльца?

- В том, что россиянин. В моих глазах это всегда плюс игрока. Если же сравнивать их игровые качества, то ни у кого заметного преимущества не вижу. В чем-то лучше Рондон, в чем-то Дзюба. А в целом примерный паритет. Потому и не уверен, что Артем сможет выиграть конкуренцию. С другой стороны, в «Зените», с сильными партнерами ему будет проявить себя проще. И с учетом того, что он россиянин, это может облегчить задачу в споре с Рондоном.

- Как думаете, ситуация близка к разрешению?

- Может, и близка, но сомневаюсь, что нам грозит об этом узнать. Даже если «Зенит» договорится с Дзюбой сейчас, доиграет он сезон, скорее всего, в «Спартаке». И только тогда о переходе объявят публично.

Чемпионат можно выиграть и так

- Луиша Нету приглашает «Олимпиакос». Рискнут ли его отпустить, при том что участие Гарая в гостевой встрече с ПСВ под большим вопросом?

- Все-таки под вопросом. О том, что Гарай не успеет к этому моменту вернуться в строй, никто не объявлял. Но в случае с Нету дело даже не в этом. Если есть предложение о покупке или аренде, которое устраивает все три стороны (игрока и оба клуба), то оставлять футболиста в команде ради одной встречи смысла нет. К тому же по возвращении Гарая перспектив часто появляться на поле у португальца не будет.

- На его место может прийти Владимир Гранат, не полетевший на второй сбор «Динамо». Так по крайней мере говорят.

- Когда футболист не едет на сбор, имея действующий контракт, это наводит на размышления. Но я считаю, Гранат не вариант для «Зенита».

- Почему?

- Учитывая конкуренцию в защите, не только в центре, но и на флангах, я Граната в составе не вижу. По крайней мере когда все игроки обороны здоровы. Выбор у тренера тут богатый. Владимир же - футболист сборной. Как и в случае с Дзюбой, не хотелось бы, чтобы такой сидел на скамейке.

- Скорее всего, Денис Ткачук до лета останется в «Крыльях Советов». О чем это может говорить?

- Допускаю, что «Зенит» продолжит следить за Ткачуком. Но если с ним о чем-то договорились, то, скорее всего, пока на словах. Съездить на один или два сбора еще не значит попасть в команду. Если бы Денис убедил Виллаш-Боаша в своей необходимости, то с игроком подписали бы контракт прямо сейчас.

- А вообще «Зениту» так уж необходимо усиление на левый фланг атаки?

- Смотря для каких турниров. По меркам чемпионата России состав у «Зенита» очень приличный. Для победы в этом турнире, на мой взгляд, новые футболисты вообще не нужны - во всех линиях достаточный выбор. А вот чтобы сильнее выглядеть в Европе, усиление необходимо. В том числе на позицию атакующего полузащитника. Но искать это усиление надо не в России.

Власть должна вмешаться

- Поговорим о более масштабных проблемах. С футбольной карты России может исчезнуть клуб «Ротор» - лидер отечественного футбола девяностых. Вы ведь работали в далеком от двух столиц регионе. Как должны решаться такие проблемы?

- Открою секрет: я не только играл и работал в майкопской «Дружбе», но и в «Роторе» побывал. В 1992году ездил в Волгоград на просмотр. Меня там оставляли, но я еще только заканчивал школу и не был готов уехать из дома. В «Зенит» перешел лишь четыре года спустя. Впрочем, и короткого пребывания в «Роторе» хватило, чтобы убедиться, как популярен футбол в Волгограде. Уверен, сегодня эта популярность никуда не делась, даже несмотря на статус команды. То же касается богатства футбольных резервов города - там всегда хватало местных воспитанников. Школы качественно работали в девяностые годы, думаю, и сейчас хорошо работают.

- Что же делать?

- Мы не знаем всех нюансов, но я убежден, что допускать исчезновения «Ротора» нельзя. В свое время эта команда очень много значила для высшей лиги. Волгоград - богатый футбольный край, там пройдет чемпионат мира, сохранить команду с традициями надо обязательно.

- Вопрос: как?

- Не так это и сложно. Ведь речь же не идет о команде премьер-лиги! Ей действительно нужны очень большие деньги. Но ко второму дивизиону это не относится. Не верю, что в Волгограде нет компании, способной помочь «Ротору» удержаться на плаву. Спонсоры должны найтись. Но даже если их пока нет, это не повод расформировывать команду. Содержать команду второго дивизиона Волгограду по силам. Думаю, дело не в финансовых, а в политических вопросах.

- РФС должен вмешаться? В частности, искать спонсоров?

- По-хорошему, эта организация должна ограничиваться рекомендациями. Но мы видим, что у нас спортивные руководители вмешиваются в самые разные вопросы. Если это пойдет на пользу «Ротору», почему нет? Лично я хочу, чтобы в Волгограде был проект развития футбола и «Ротор» выступал в премьер-лиге.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 30.01.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru