СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: «ТЕПЕРЬ ИГРА ЦСКА СТАНЕТ ЕЩЕ БОЛЕЕ КОМАНДНОЙ»

Леонид СлуцкийВ очередном контрольном матче ЦСКА победил китайский клуб "Шанхай Шеньхуа" (2:1). Главный тренер армейцев Леонид Слуцкий поделился впечатлениями от этой игры, но разговор мы начали с более громкой новости из стана красно-синих.

- Не знаю, поздравлять вас с победой над китайцами или сочувствовать по поводу ухода из команды Сейду Думбья...

- Для начала хочу выразить благодарность Сейду за тот вклад, который он внес в наши победы. Вся команда испытывает к нему самые теплые чувства, но такова футбольная жизнь: мы догадывались, что подобная ситуация возможна в любой момент. При этом уверен, что мы приобретем игрока на его позицию, причем того, которого ведем достаточно давно.

- К вам сватают не одного, а двоих - шведа Страндберга и нигерийца Оланаре.

- Не буду называть имен, но мы действительно ведем переговоры с двумя нападающими. Причем один из них рассматривается как замена Думбья уже сейчас. Понятно, что стопроцентно компенсировать потерю Сейду будет очень трудно, и футболист, который стоит в пять раз дешевле, вряд ли может сразу соревноваться с ушедшим. Но в ЦСКА уже неоднократно уходили ведущие футболисты - и ничего, мы справлялись. В прошлом году клуб покинули Хонда и Вагнер, а пришли Цубер и Миланов - равноценной ли была замена? Но потихоньку перестроились. Так, надеюсь, произойдет и сейчас.

- Игровые построения придется менять?

- Нет. Во-первых, мы много играли без Думбья, во-вторых, он в принципе не влиял на тактические построения и организацию атакующих действий - столь индивидуально яркую фигуру, как раз наоборот, надо было в них вписывать.

- Можно ли сказать, что футбол ЦСКА станет еще более командным? Вряд ли новичку или новичкам удастся в одиночку создавать моменты и реализовывать их, как получалось у Думбья...

- Сказать, конечно, можно, но у нас такая тенденция просматривается все последнее время - это связано и с уходом Вагнера, и с уходом Хонды. Еременко с Натхо тоже очень сильны индивидуально, но они в куда большей степени заточены под командные действия.

- Вернемся к матчу с "Шанхай Шеньхуа". Он получился фактически тематической тренировкой по отработке позиционных атак - особенно после удаления в составе соперника. Кстати, в контрольных играх удаленного обычно просто меняют, а здесь и вправду выгнали с поля. Почему?

- Еще в первом тайме соперники несколько раз сыграли очень грубо, однажды на поле из-за этого чуть не вспыхнула драка. Когда после перерыва китайский игрок снова "отличился", мы настояли на его удалении без права замены. И красная карточка охладила страсти.

- Какую пользу принес матч с таким соперником?

- Матч - это и набор формы, и отработка взаимодействий, и оценка текущего состояния футболистов, и информация по новым игрокам (таким, как Алиев), и игрокам, находящимся на просмотре (в данном случае речь о Гапоне). Польза есть в любом случае.

- И как, Гапон близок к контракту с ЦСКА?

- Окончательную оценку давать рано - впереди несколько игр, вот после них мнение и будет сформировано.

- А каким оказался дебют Алиева?

- И тут воздержался бы от оценок. Его состояние пока хуже, чем у остальных, - он только начал тренироваться. Плюс натер мозоли, что тоже понятно: когда ты хочешь проявить себя, а организм не готов, это случается очень часто. Качества, которые у Алиева есть, он в принципе продемонстрировал, но насколько боеспособен будет уже сейчас, посмотрим по окончании сборов.

- Почему на поле не было Дзагоева, Цауни и Набабкина?

- У них мелкие текущие повреждения. Но уже в понедельник все трое возвращаются в основную группу.

Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 02.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru