СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: «ОТНОШЕНИЕ К ДЗЮБЕ? ОДНО ДЕЛО - ЗАБИВАТЬ В «РОСТОВЕ», ДРУГОЕ - ТОП-КЛУБЕ»

Владислав РадимовИнтервью с Владиславом Радимовым состоялось на трибуне СКК «Петербургский», где 39-летний специалист вместе со своим помощником Анвером Конеевым наблюдал за финальным матчем зимнего турнира МРО «Северо-Запад». Его команда завершила выступление за час до нашего разговора и заняла третье место. С вопроса, чего не хватило, чтобы удачнее выступить на турнире, и началась наша беседа.

Вопросы к спортивному директору

- Мы привыкли на что-то жаловаться, - отмечает Владислав Николаевич. - Не хватило везения? В нашей команде не принято сетовать на это, как и на нереализованные моменты. Заняли то место, которое заслужили. Единственный плюс, что мы прошли турнир без серьезных травм. Футболисты получили игровую практику, ведь турнир во втором дивизионе возобновится нескоро. (Первый матч второй части сезона «Зенит»-2 сыграет 10 апреля с «Солярисом». - «Спорт день за днем»). В данной ситуации какое место мы займем, было не самым главным. Конечно, мы стремились одержать победу, но надо понимать, что команда только недавно вышла из отпуска. Главное, что не было травм.

- Вы действительно играли на турнире, по сути, «с листа», без подготовки. Может, следовало отказаться от участия и набирать форму через тренировочный процесс?

- Вообще в идеале, конечно, нужно было больше времени на подготовку. Но здесь мы могли оценить возможности тех ребят, кто был на просмотре, футболистов из дубля, которые не полетели на сбор с командой. И вообще если вы заметили, то мы часто делали замены в перерыве, чтобы дать поиграть как можно большему числу игроков.

- Кого бы выделили из футболистов, которые находятся на просмотре?

- Это вопрос к спортивному директору, которого, к сожалению, сейчас с нами нет. Он находится с первой командой. Понравился ли кто-то лично мне? Я не люблю называть фамилии раньше времени, тем более журналистам. Это информация для внутреннего пользования.

- Сразу несколько игроков вашей команды уехали в Турцию на сбор с Виллаш-Боашем: Егор Бабурин, Илья Зуев, Алексей Евсеев, Рамиль Шейдаев. Вам их не хватало на турнире?

- Они все для меня важны. Эти ребята были частью нашей команды в прошлом году, но неужели вы думаете, что из-за этого турнира мы могли бы не дать им возможности поехать на сбор с первой командой? Разумеется, нет. Помогли бы они нам? Конечно, помогли бы. Они классные футболисты, мы отработали целый год вместе. Но есть другие ребята, которые их заменили. Им тоже надо играть. Я не вижу здесь большой проблемы. Конечно, если бы вся команда была в сборе и все были бы лучше готовы, то мы и показали бы другой уровень футбола. Хотя я думаю, что на этом турнире мы смотрелись достойно. Были определенные недочеты, но я доволен всеми ребятами. То, что задумывали, удалось реализовать.

- Нет ясности, поедут ли эти игроки на третий сбор с основным составом?

- Это вопрос не ко мне. На третьем сборе уже больше пойдет подготовка к матчу с ПСВ. Вот вернутся они со сбора в Турции, тогда и поймем.

В ФНЛ без усиления

- Не изменился ли дальнейший план подготовки у «Зенита»-2?

- 5 февраля мы едем в Турцию на две недели. Возвращаемся на неделю, а потом снова туда же еще на две недели. Не лучшие сроки, конечно, по 14 дней находиться на сборе. Обычно мы делаем сбор на 12 дней, но, чтобы не проводить три сбора, решили увеличить срок подготовки.

- Но турнир в зоне «Запад» второго дивизиона возобновляется только в апреле...

- Возможно, проведем еще один сбор, где-то за границей. Но пока этот вопрос обсуждается. Если мы найдем ряд товарищеских матчей в хорошей стране, с сильными соперниками, то обязательно съездим. Потому что месяц находиться в Питере не очень правильно.

- В конце прошлого года игроки давали разную информацию о цели команды на сезон. Это все-таки выход в ФНЛ?

- Цель мы себе определили сами с первого дня: выйти в ФНЛ без усиления, с футболистами, которые собраны в команде со всего города. А это не только игроки академии. У нас есть игроки из СДЮСШОР «Зенит», есть и из «Московской заставы», «Коломяг». Хочу поблагодарить тренеров всех городских клубов, потому что они поставляют очень хороших футболистов. Из основного состава у нас никого в заявке нет, кроме Ивана Соловьева и Павла Могилевца. Эти двое могут играть за «Зенит»-2, но это скорее исключение из правил. Изначально мы хотели обходиться своими силами. Разумеется, нас никто не убьет и не четвертует, если мы не выйдем в ФНЛ. Тем не менее надо ставить максимальные цели, иначе зачем вообще бороться? Мы должны это понимать и привыкать к этому. Да, сейчас существует отрыв от «Спартака» в семь очков, нас еще обгоняет и «Сатурн». Но мы не собираемся сдаваться и будем бороться до конца.

Харламов - пример для Соловьева

- Иван Соловьев не полетел на два первых сбора с «Зенитом», хотя первую часть сезона постоянно работал с командой Андре Виллаш-Боаша. Это правильное решение?

- Не бывает такого в жизни, что ты все время на коне. Случаются моменты, когда падаешь с пьедестала. Сейчас у Вани именно такой период: его не взяли с основным составом на два сбора. Что делать? Нужно приводить себя в форму, доказывать на другом уровне. Не знаю, будет ли это «Зенит»-2 или аренда... Может, он себя сейчас так проявит, что Виллаш-Боаш решит его вернуть. Все зависит только от него.

Если Соловьев останется с нами и поедет на сбор, то мы постараемся привести его в нужную форму. Ваня сказал, что три года не играл полный матч. Здесь он у нас вышел и провел девяносто минут на поле. Представляете, что значит для футболиста за три года не сыграть ни одного полного матча? В 21 год! Это же катастрофа! Можно тренироваться сколько угодно, но тренировки никогда не заменят игры. Если Соловьев приведет себя в форму, он будет хорошим футболистом. Это как в фильме про Валерия Харламова: ты сможешь, если только сам захочешь! Ване нужно только захотеть.

- Сейчас ходит много слухов о переходе в «Зенит» Артема Дзюбы. Как вы относитесь к возможному трансферу воспитанника «Спартака»?

- Пока это слухи, поэтому серьезно об этом говорить нельзя. Если рассудить логически, то есть Саломон Рондон, Александр Кержаков и Рамиль Шейдаев. Я не разговаривал ни с президентом клуба, ни с генеральным директором, но думаю, что сначала нужно кого-то из вышеназванных продать, прежде чем купить Артема Дзюбу. Как говорилось в мультфильме «Простоквашино»: «Чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное». Мое отношение к Дзюбе? Одно дело - забивать в «Ростове», другое - в топ-клубе. Пример того же Александра Рязанцева: он был основным игроком в «Рубине», а в «Зените» редко попадает в состав. Надо понимать, что в последние годы «Зенит» значительно выше по уровню, чем «Спартак», поэтому Дзюба должен отдавать себе отчет, куда он приходит. Также он должен подумать о том, как его воспримет «Вираж» и вообще город, а после этого сделать выбор.

Дмитрий ЗИМИН. «Спорт день за днем», 02.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru