СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ: «ЧТО МОГУ ДАТЬ РЕБЯТАМ? ОПЫТ И СОВЕТ»

Константин ЗыряновДвукратного чемпиона страны, обладателя Кубка УЕФА, Суперкубка Европы, Суперкубка и Кубка России, бронзового призера чемпионата Европы 2008 года можно было встретить на прошлой неделе в СКК «Петербургский», где «Зенит»-2 занял третье место на Зимнем турнире МРО «Северо-Запад». Константин Зырянов не отказывал поклонникам и поклонницам в просьбе сфотографироваться, но предложение «поговорить для прессы» встретил с фирменной улыбкой: «Меня-то что беспокоить? Пусть теперь молодежь вам обо всем рассказывает». Сдался ассистент Владислава Радимова только после контраргумента: «С вами всегда беседовать интересно! Да и положение обязывает». Зырянов еще раз улыбнулся, снял с плеча сумку и кивнул головой: «Спрашивайте».

«Что это такое? Георгиевич, так нельзя!»

- Константин Георгиевич, как оцените итоги выступления «Зенита»-2 на первом соревновании 2015 года?

- Перед турниром МРО Владислав Николаевич Радимов сказал нам, что иных целей, нежели первое место, у нас быть не может. Получается, задачу не выполнили. С другой стороны, в последнем матче ребята сумели переломить ситуацию со счета 0:2 и вырвали победу. Молодцы!

- Характер - визитная карточка «Зенита»-2?

- Это точно! Единственный момент - усталость. Даже если сравнивать с игрой в полуфинале против «Динамо», команды ФНЛ, в матче за третье место было уже не такое активное движение. Формат турнира был достаточно сложным. Ладно бы играли через день, а тут матчи шли ежедневно. Тяжело. Плюс эмоции в игре за третье место совершенно другие.

- В полуфинале «Зенит»-2 уступил 4:5 в серии пенальти питерскому «Динамо». Как молодые футболисты пережили эту неудачу?

- Пенальти - это лотерея. Естественно, ребята хотели выиграть, обвинять никого не стоит. Надо забыть и двигаться дальше.

- Когда сами последний раз принимали участие в серии пенальти?

- С ходу даже и не вспомню. Как-то с «Торпедо» Бородин блеснул в серии с софийским ЦСКА (1-й раунд квалификации Кубка УЕФА - 2003/04. - «Спорт день за днем»). «Зенит» пробивал пенальти в кубковом матче с «Томью» (1/8 финала Кубка России - 2007/08. - «Спорт день за днем»), но я в той игре не принимал участия. Вот навскидку и все - хотя, конечно, могу ошибаться. Память подводит (улыбается).

- Внимательно наблюдал за вашими действиями на футбольном поле. Вывод однозначный: вы в порядке!

- (Смеется) Не скажу, что в порядке. В последнем матче настолько подустал, что после замены поблагодарил главного тренера: «Спасибо, Владислав Николаевич! Выручили меня!» Как себя чувствую? Накопилась усталость. Все-таки за шесть дней провести три матча на искусственном покрытии рядом с хорошо двигающимися ребятами мне было сложно. Особенно в последней игре.

- Что вы даете молодежи в своем нынешнем статусе?

- Речь надо вести не обо мне, а о главном тренере. Я-то что им могу дать? Немножко опыта, какой-то совет. Еще денег могу в долг дать! Ребята иногда подходят, просят - а я не отказываю (улыбается).

- В сборах примете участие?

- Конечно, я же все-таки в первую очередь футболист, играющий тренер. Если я буду тренироваться и играть спустя рукава, ребята вполне резонно заметят: «Ну что это такое? Георгиевич, так нельзя!» Поэтому не даю себе слабины и работаю наравне со всеми, в полную силу. Единственное, Владислав Николаевич своей властью может предложить мне лишний выходной. Я человек скромный, от таких предложений не отказываюсь (улыбается).

- Психологически к сборам готовы?

- Я-то готов, а вот моей семье придется сложнее. Раньше мы уезжали на десять, максимум двенадцать дней, сейчас же придется расстаться на две недели. Несладко придется семье, особенно супруге.

Пройдем ПСВ

- В недавнем интервью «Спорту день за днем» Радимов высказал такую мысль: «Если в распоряжении Виллаш-Боаша не останется необходимого количества центральных полузащитников, Зырянов не подведет». Ваша позиция?

- Это для меня большая честь, слова Владислава Николаевича очень приятны. Но комментировать их не могу.

- За главной командой следите?

- Слежу, конечно: смотрю за результатами, иногда с ребятами переписываюсь.

- Как оцените шансы «Зенита» в матчах с ПСВ?

- Я думаю, пройдем ПСВ. В первом туре мы выступаем удачно, а вот в 1/8 финала почему-то проигрываем. Может, на эмоциях зимой играем - вспомните, например, встречи с «Ливерпулем».

- «Зенит» изменился за последнее время, на ваш взгляд?

- По сравнению с чем?

- Если вспоминать времена, когда играли вы...

- Так я всего-то полгода назад еще находился в команде, поэтому никаких изменений не вижу. На мой взгляд, как играли, так и играют.

- Вы ведь учитесь на тренерскую лицензию категории В, верно?

- Да, поступил на курсы еще в ноябре. Сейчас продолжаю обучение. В июле сессия, на сборах буду готовиться.

- Планируете в перспективе повысить квалификацию и получить категорию А?

- Если скажут: «Зырянов, ты с категорией В никому не нужен», зачем мне потребуется категория А? (смеется).

- Ваш контракт с «Зенитом» завершается в конце июня. Что планируете делать дальше?

- Пока не знаю. Все от руководства зависит. Будем разговаривать.

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 03.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru