СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СТЕНЛИ МЕТЬЮЗ. ГЕРОЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Стэнли Мэтьюз
Стэнли Мэтьюз. Фото: footballreview.ru

1 февраля исполнилось сто лет со дня рождения легендарного английского футболиста сэра Стэнли Мэтьюза.

Он не был чемпионом мира, не побеждал в еврокубках и даже не становился чемпионом Англии. За тридцать три года карьеры на высшем уровне Стэнли Мэтьюз выиграл лишь один трофей - Кубок Англии с «Блэкпулом» в пятьдесят третьем. Конечно, можно вспомнить и первый в истории «Золотой мяч», доставшийся уже сорокаоднолетнему англичанину, и два звания футболиста года Англии. Но футбол - вид спорта командный, и индивидуальные трофеи все же вторичны.

Возможно, кто-то из современных болельщиков, привыкших к бешеной результативности Лионеля Месси и Криштиану Роналду, скептически усмехнется, узнав, что сэр Стэнли Мэтьюз забил всего 77 голов. Что лишь трижды ему удавалось отличиться более десяти раз за сезон, и то лишь на заре карьеры. Увы, статистику голевых передач в ту пору никто не вел, а для Мэтьюза футбол был, прежде всего, делом общим, командным. Ему было важно, чтобы мяч оказался в чужих воротах, а кто его туда отправил - дело десятое. И Стэнли Мэтьюз работал на свои, не самые сильные, команды. Точнее не работал, а творил на поле. Не сочтите за пафос. Посмотрите те немногочисленные видеоролики с игрой величайшего английского футболиста, и вы поймете, что сэр Стэнли велик.

Мэтьюз был исключительно вежливым и аккуратным игроком. Шутка ли - ни одной желтой карточки за тридцать три года. Он не знал, что такое табак, выпивал только по большим праздникам и, может быть, поэтому оказался футбольным долгожителем. Свой последний матч в чемпионате Англии Стэнли провел в пятьдесят лет. А теперь поинтересуйтесь, в каком возрасте заканчивали играть футболисты во времена Мэтьюза. Да, что там времена Мэтьюза, еще каких-то лет двадцать назад тридцатипятилетних полевых игроков можно было пересчитать по пальцам. И большинство из них были защитниками. А Стэнли был крайним нападающим, то есть по статусу должен был двигаться много и быстро.

Стэнли Мэтьюз уникален еще и тем, что выступал всего лишь за два клуба, причем, мягко говоря, не самых сильных.Примерно поровну за «Сток Сити» и «Блэкпул». Вообще-то уроженец города Сток-на-Тренте в детстве болел за «Порт Вэйл» и мечтал играть именно за эту команду. Однако судьба распорядилась так, что Стэнли угодил во второй городской клуб «Сток Сити». Чем весьма огорчил своего отца Джека Мэтьюза, парикмахера и по совместительству боксера, считавшего футбол - игрой несерьезной. Чтобы тренироваться, подростку приходилось каждый день преодолевать несколько километров пешком, ибо денег на автобус папа не давал. Другой бы бросил, а настырный Стэнли смог осуществить свою мечту и стал профессиональным футболистом. Впрочем, платили так мало, что приходилось работать на стройке. Попадать же в основной состав «гончаров» Мэтьюз стал после того, как пообещал жениться на дочери тренера.

В восемнадцать лет будущий зять тренера «Сток Сити» дебютировал в основе «гончаров», а через год Стэнли был уже лидером команды и игроком сборной Англии. Правда, эта сборная варилась в собственном соку - довоенные чемпионаты мира родоначальники футбола игнорировали. Зато в «Сток Сити» Стэнли быстро стал примой, и родственные связи тут совсем не причем. Мэтьюз хотел всю карьеру провести в команде родного города, так ведь не дали.

В сорок седьмом году «Сток Сити» был близок к тому, чтобы стать чемпионом, и не стал во многом из-за травмы Мэтьюза. Вскоре возник конфликт с тренером Бобом Макгрори, который бросил Стэнли упрек - «старый ты уже стал». И Мэтьюз ушел в «Блэкпул», весьма скромный клуб. Столь странный выбор был обусловлен тем, что во время войны Мэтьюз проходил воинскую службу в приморском городке. Блэкпул очень понравился футболисту, и он решил там поселиться с семьей, а в Сток-на-Тренте приезжать только на тренировки.

После вынужденного ухода из «Сток Сити» Стэнли перебрался в «Блэкпул», где играл до сорока пяти лет. Так уж вышло, что именно в оранжевой футболке Стэнли Мэтьюз добился наибольшей славы - выиграл Кубок Англии, стал лучшим футболистом страны, а потом и Европы, первым из футболистом получил титул рыцаря и право называться сэром. Середняк «Блэкпул» выдвинулся в ведущие клубы и был близок к победе в чемпионате, но его обошел «Манчестер Юнайтед» Мэтта Басби.

Увы, в какое-то время Стэнли Мэтьюз стал не нужен «Блэкпулу». Сорок пять лет, пора бы и честь знать. И тогда сэр Стэнли вернулся в родной «Сток Сити», прозябавший во втором дивизионе, и помог тому выбраться в элиту. Причем годящийся в отцы другим игрокам футболист играл с тем же юношеским задором. Свой последний матч в составе «гончаров» Мэтьюз провел через несколько дней после своего пятидесятилетнего юбилея. Забил «Фулхэму» и ушел.

А потом сэр Стэнли вспомнил, что в детстве болел за «Порт Вэйл» и решил отдать долг второму клубу из родного города. Но как это часто бывает, великий игрок оказался вполне заурядным тренером. Не снискав успехов, Мэтьюз забросил тренерское ремесло. В 55 лет он вернулся на поле, сыграл три матча в чемпионате Мальты за «Хамрун Спартанс», забил один гол и все. Закончил с футболом, так и не став чемпионом. Но разве это главное?..

Олег ЛЯТКИН. «ФутболРевю», 03.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru