СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ СЁМИН: «МОРДОВИЯ» МНОГО РАБОТАЕТ В ОТЛИЧИЕ ОТ СБОРНОЙ РОССИИ»

Юрий СеминРоссийский тренер Юрий Семин в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" рассказал о том, чем хорош в чемпионате России Леонид Слуцкий и чем непонятен Андре Виллаш-Боаш, чем его "Мордовия" выгодно отличается от сборной России и почему Вадим Евсеев уже созрел для работы главным тренером, а еще посетовал на нехватку в стране квалифицированных футбольных чиновников, на то, что президенту РФС Николаю Толстых должным образом не помогают, и призвал брать пример с бундеслиги и... КХЛ. Ну и заверил, что как тренер топ-уровня он "не опустился вниз".

Серия A уже не сильнее РФПЛ

- Когда-то вы, Юрий Павлович, любили итальянский футбол, потом испанский. Сейчас каков ваш взгляд на игру?

- Мои вкусы меняются со временем. Равняюсь на то, что побеждает. А побеждает на текущий момент футбол того направления, которое задал (главный тренер "Баварии" Хосеп) Гвардиола - красивый, результативный и удивительный футбол. Удивительный в первую очередь сам Гвардиола, тем, что у него совсем другие понятия, чем у других, и именно он создал новый футбол в "Барселоне", которому стали все подражать. А те, кто сталкивается с Гвардиолой лично, пытаются противоборствовать ему, находят свои контраргументы, как Диего Симеоне с мадридским "Атлетико", у которого много силового прессинга, много отбора. Но в большей степени обыграть Гвардиолу существенно никто не может.

А итальянская лига стала рядовой, конкурентоспособен в Европе только "Ювентус", а сама серия A не соперничает ни с бундеслигой, ни с английской, ни с испанской, и, по-моему, она ничуть не сильнее нашей российской.

- Вы же ездили в командировку в "Милан" к Фабио Капелло?

- Был у него с Геннадием Логофетом, посмотрели серию тренировок, там я познакомился с тренером по физподготовке (Винченцо) Пинколини, с которым потом работал в киевском "Динамо" и немножко в "Локомотиве".

- Пользы больше получили от Пинколини, чем от Капелло?

- Нет, я бы так не стал говорить. Капелло - большой тренер, у которого был успех во всех командах. Но с соответствующими игроками. Его футбол приносил результат в тот период.

- А в нынешний?

- Сегодня у него другая страна, другой менталитет игроков, другое поколение. Все другое.

- Не отстает ли он во времени в тактическом плане?

- У него свое направление с упором на оборону и быстрые контратакующие действия. На каком-то этапе у него чуть-чуть получалось, сейчас получается не очень.

- Такое видение футбола привело серию A на уровень, как вы сказали, рядовой лиги.

- Наверное, да. Но не соглашусь, что дело только в видении. В кризисе серии A первопричина - отсутствие прежнего уровня финансов. В Германии вот лига - номер один в Европе, с нее надо брать пример. Ничего не выдумывать, а все, что есть у них, переносить к нам. Что мне нравится у немцев, у них практически никогда не возникает конфликтов и негатива. Туда идут, потому что их лига - честная и чистая.

- В Германии были два ориентира - "Бавария" и дортмундская "Боруссия". Сегодня рядовой "Хоффенхайм", который два года назад был "сухим", стал гораздо ближе стилистически к Дортмунду, "Вольфсбург" ушел от "лошадиного" футбола Феликса Магата и по уровню подготовки атаки может поспорить даже с Гвардиолой.

- При этом все эти команды разные.

- Очень разные, но тенденции они брали не с потолка, а у двух своих лидеров. "Зенит" и ЦСКА потянут на подобную роль в России?

- "Баварии" в нашем чемпионате нет, она могла бы стать ориентиром. Те же наши команды с широкими финансовыми возможностями служат ориентиром очень размытым. Если подумать, то мне в качестве ориентира подошел бы ЦСКА. Гармонично развивающийся клуб, результат каждый сезон, узнаваемый стиль тренера, нет шараханий и необдуманных решений по покупке игроков.

- А в командной игре?

- У ЦСКА явно недостаточно классных игроков для того, чтобы его командная игра соответствовала "Баварии" или "Реалу". Но само направление армейцев мне очень нравится. (Главный тренер Леонид) Слуцкий - пример того, как нужно максимально эффективно использовать игроков. Его футболисты играют именно на своих лучших позициях, а команде он находит лучшее решение для победы в конкретном матче. Слуцкий - очень мощный тренер в этом плане.

- Выкрутится он без Сейду Думбия?

- Очень тяжело будет, потому что Думбия решал исходы матчей.

Виллаш-Боаш совсем не понятен

- Андре Виллаш-Боаш понятен вам в "Зените"?

- Совсем нет, он и не был мне никогда понятен. "Зенит" обладает такими игроками, которые должны не только попадать в Лигу чемпионов, а играть в ней громадную роль. Но этого не происходит ни с Виллаш-Боашем, ни с другими тренерами, кто работал в "Зените" до него. Это же команда не для того, чтобы выиграть чемпионат России. С таким бюджетом победить в нашем чемпионате не очень сложно.

- Но футбол у "Зенита" разве не интересный?

- Не вижу в нем ничего интересного. Хороший подбор игроков, вот и все.

- Что из Гвардиолы можно перенести на "Мордовию"?

- Простые вещи. Больше работать над качеством паса. Ведь каждому что-то дано, и у каждого есть рубеж, который не перейти. В чем угодно, кроме техники. Ее можно совершенствовать до бесконечности.

- Йохан Кройф требовал улучшения техники от Ромарио и Христо Стоичкова.

- Гвардиола того же направления, что и Кройф, что и (Константин) Бесков, и (Олег) Романцев, и (Владимир) Федотов.

- Но этот самый пас налаживается, если менять весь тренировочный процесс.

- Не обязательно кардинально что-то менять, просто стоит уделять внимание этому компоненту. Упражнения Романцева и Бескова изо дня в день повторялись, были одними и теми же, у игроков вырабатывался стереотип, и они механически выполняли приемы и задания.

- Вы каким образом добиваетесь улучшения качества паса без изменений в тренировочном процессе?

- Я ориентируюсь на свои ощущения, учитывая одну немаловажную вещь: у нас рабочая команда. "Мордовия" может добиваться результата только при выполнении черновой работы. Когда работаем, тогда и очки завоевываем. Без этого мы не устоим в нашей лиге.

- Сборную России можно сегодня назвать рабочей командой, в игре которой мало креатива?

- Нет, она работает немного. Как раз наши прибавят тогда, когда работать на футбольном поле и выполнять именно черновую работу станут больше. Тогда команда будет значительно лучше.

Мюллер и Кроос лучше Неймара

- Александр Тарханов считает, что вся работа на тренировке должна быть с мячом, даже та, что на функциональную готовность. Александр Бородюк считает, что "физика" с мячом не закладывается.

- Я согласен с обоими. Бородюк играл в Германии в тот период, когда там акценту на физическую подготовку и волю уделялось очень большое внимание, но сегодня есть методики, по которым силовую выносливость можно совмещать с остальными видами тренировок. Футболист любит, когда у него мяч, поэтому нужно давать ему по максимуму те упражнения, что не будут ему в тягость в умственном плане. С мячом он выполнит гораздо большую нагрузку, чем во время беговой работы. Вообще одно от другого разделить невозможно, физика без техники уже немыслима.

- В "Мордовии" получается совмещать?

- В конце сезона увидим точно, но на сегодняшний день, пожалуй, да. Футболист принимает то, что дает результат. А он у нас пока хороший, если закончим таким же образом, значит, работаем правильно.

- Предел "Мордовии" вам виден?

- Развиваться всегда можно, но бывает, что у тебя игроки, которые только в отменных физических кондициях способны на результат. Как раньше у Германии. А сейчас у них целая плеяда техничных и тактически образованных ребят.

- Бородюк говорит, что немец всегда будет менее техничен, чем бразилец.

- Назовите мне хоть одного бразильца, кто техничнее (Тони) Крооса или (Томаса) Мюллера.

- Неймар.

Очень спорно. В чисто индивидуальном плане он работает с мячом, может, и лучше, но в командной технике и Кроос, и Мюллер, на мой взгляд, значительно превосходят Неймара. У этих двух немцев нет изъянов, они по всем параметрам игроки высочайшего уровня.

- Ваш Евгений Луценко во времена выступлений за "Торпедо" мне казался молодым Андреем Шевченко.

- Это тот футболист, который был одним из самых талантливых в том "Торпедо", мы его еще в "Локомотив" хотели пригласить, но с (председателем совета директоров "Торпедо" Владимиром) Алешиным у нас никаких по этому поводу бизнес-проектов не произошло. Затем Луценко пропал из виду - наверное, из-за того, что очутился в первой лиге, утратил к себе какие-то требования, а потом и согласился с реальностью, что не может быть выдающимся игроком. А данные его в молодые годы были идеальные. Но у него не все потеряно, он может наверстать то, что потерял.

- Если упрощать, то до уровня сборной он способен дотянуть?

- Конечно, способен. Никто ему не гарантирует, что он станет суперфорвардом, но через большой труд он может играть долго и на хорошем уровне.

- Недавно к вам пришел нападающий Янник Джало, которому как раз грозит судьба Луценко. Признанный в молодости, но уже сосланный в российскую провинцию.

- Приятно брать футболиста, который ради прогресса готов опуститься пониже. У нас он имеет возможность получать игровую практику, которую он в свое время недополучил. Янник мог сидеть в запасе в своей "Бенфике", ходить там по арендам, деньги бы свои он получал, но он захотел новых ощущений, по-новому тренироваться, играть в новой лиге, и сделал такое резкое движение. Надеюсь, что в первую очередь он будет нам помощником, тогда он поможет и себе. Опасения у меня есть всегда в таких случаях, но финансового риска у нас практически нет, за него мы ничего не платили, а зарплату платим ему только частично, остальное - за "Бенфикой". Если он хочет наверстать упущенное и уйти в команду топ-уровня, то он будет работать, а если нет... Ну что ж, заменим, да и все.

- Как удалось мотивировать "Бенфику", чтобы она отдала форварда вам?

Я многих знаю в футбольном мире Португалии, его агент - Паулу Барбоза, который работает с Маратом Измайловым. Марат ведь в (прежнюю команду Семина азербайджанскую) "Габалу" поехал тем же путем. Наверное, у нас есть общее доверие, поэтому переход Янника состоялся.

- Измайлов в "Мордовии" не оказался из-за больших денег?

- Он мог бы быть в "Мордовии", но отверг предложение чисто по футбольным мотивам, и в большей степени из-за синтетического поля, на котором мы играем домашние матчи. В Португалии синтетики нет, в "Локомотиве" мы никогда не использовали искусственный газон.

Нехватка чиновников

- Лимит на легионеров - это для вас важный вопрос?

- Неважный. Лояльный он будет или жесткий, он не решит проблем российского футбола. Какая разница, одни легионеры у нас будут или другие? Вот если бы у нас центр подготовки сборных был, который есть уже даже у Венгрии, тогда бы дело пошло. И тренеры у нас есть, у нас в большей степени нет чиновников, которые знают футбол. Мало их, которые работали бы на благо футбола. Они стараются руководить так, как считают нужным, хотя главное действующее лицо в подготовке спортсмена - тренер.

- Условно говоря, иностранцы "Мордовии" Владимир Божович, Марко Ломич, Милан Перендия легко меняются на российских игроков?

- Да нет существенной роли в том, будет играть Божович или какой-то другой футболист. Какую роль это сыграет в российском футболе? Никакую. Я думаю, нам в футболе большой пример нужно брать с КХЛ (Континентальной хоккейной лиги). Почему? Во-первых, и прежний глава лиги (Александр Медведев), и нынешний (Дмитрий Чернышенко) - очень большие руководители, которые всегда могут зайти во все коридоры власти. КХЛ существует меньше, чем наша футбольная (РФПЛ), но прогресс у нее существеннее.

- Президент РФС Николай Толстых не во все коридоры власти зайти может?

- Николаю Александровичу нужно помогать. Он выбран на свой пост на честной основе, но без помощи он вряд ли сдвинет наш футбол с проблемной точки.

- Вокруг Толстых одни конкуренты, кто ему помощь окажет?

- Все организации должны, ведь помощь нужна не Толстых лично, а футболу. Ему лично ничего не нужно, пускай он останется на той же зарплате, но юношеские сборные должны жить в тренировочном лагере при основной сборной. Вот с чего надо начинать ему помогать.

- Каждый тренер топ-уровня в определенный момент перестает восприниматься таким. Он уважаем, его ценят, но почему-то не рассматривают в контексте больших проектов. Если опираться на статистику, вы эту черту перешагнули после первого ухода из киевского "Динамо". Успех, чемпионство, сами уходите в "Локомотив", но потом второй приезд в Киев, отставка и далее, клубы с амбициями поменьше.

- Первый приход в Киев от второго отличается только одним: сначала мы стали чемпионами страны и дошли до полуфинала Кубка УЕФА, а затем мы стали лишь серебряными призерами. Но задачу выхода в Лигу чемпионов выполнили через квалификацию, через победы над "Боруссией" из Менхенгладбаха и "Фейенордом". А внутри страны мы не были сильнее "Шахтера", ряд игроков которого перебрался затем в европейские топ-клубы. В общем, приходы мои были равнозначные. А предложений от топ-клубов можно ждать долго, иной раз этой выходит быстро, но я считаю, что тренер должен все время принимать решения и работать, будь то в команде высокого уровня или в той, что пониже. Игроки бывают классом ниже, но работа с ними одна и та же. Спрашиваете ли вы, что в моем случае тренер топ-уровня опустился вниз? Я считаю, что нет. Тренер опускается вниз тогда, когда он не работает.

- Раньше любой кризис в сборной - и вас всегда рассматривают. Сегодня - нет.

- Есть же новое поколение тренеров - (Игорь) Колыванов, (Дмитрий) Аленичев, надо начать работать (Александру) Бородюку, на хорошем уровне Слуцкий. Эту ситуацию не надо исправлять, на моем месте нужно работать и получать от этого удовольствие. Самое плохое наступит тогда, когда работать уже не захочется. В этом случае тренер себя исчерпал. У меня есть желание тренировать на любом уровне.

- Но недосказанность в работе на топ-уровне у вас присутствует?

- Что-то недовыиграл? Неудовлетворенность есть у каждого человека всегда. Недовыиграли с киевским "Динамо", когда в полуфинале уступили "Шахтеру". Попади в финал, победили бы. Ошибки, которые всегда были, есть и будут. После их допущения появляются основания исправить. Главное, чтобы промахи можно было реально разглядеть. Для себя. Это мой личный багаж.

- Олег Долматов рассказывал, что в свое время он недооценил хорошо вам знакомого защитника Дмитрия Сенникова.

- За то, что у него техники не было?

- Он вообще считал его ограниченным футболистом, а потом понял, что он очень толковый.

- Я всегда обращаю внимание хотя бы на одну сильную сторону игрока. Даже если она одна. Мне не нужны его недостатки, мое дело - раскрыть достоинства. Вот у Сенникова была сумасшедшая скорость. Вспомните московский матч Россия-Португалия, где мы добились ничьей 0:0, играя вдесятером. Сенников ничего не дал создать Криштиану Роналду, который был очень голодным до футбола. Многих игроков я недораскрыл. Многие могли играть лучше, но на себя мне нельзя брать полную ответственность, потому что игрок должен сам хотеть совершенствоваться.

- Валерий Непомнящий рассказывал, что Владимира Маминова и Олега Пашинина вы когда-то были готовы отправить в Китай. А потом передумали.

- Они действительно могли уехать в Китай, но потом я понял, что они не просто футболисты со своими сильными сторонами, а обойма команды. А это для тренера - подарок, от которого нельзя отказываться, с обоймой ты будешь сильнее. Истории побед "Барселоны", "Манчестер Юнайтед" - это истории пяти-шести человек, которые вели остальных в плане правильных тренировок, правильной жизни. Именно эти люди все в мире выигрывали. Потому что любой иностранец приходит к такой обойме и понимает, что в клубе есть свои правила. Или подстраивайся, или вылетай. Помните Лиму, который пришел в "Локомотив" будучи чемпионом Италии и одним из лучших опорников чемпионата этой страны? Он подстроился под обойму и Пашинина, Маминова, (Дмитрия) Лоськова, (Вадима) Евсеева, Сенникова. Они не могли позволить, чтобы кто-то пришел в клуб и начал думать по-своему. И результата добиваются именно такие команды. Конечно, я не отдал Непомнящему Пашинина с Маминовым.

- Евсеев недавно признался в прессе, что вы уже ожидаете от него карьеры главного тренера.

- Конечно! Он по своему характеру главный. Мощный, сильный. Он никогда не сдается и еще он хорошо анализирует, видит футбол. В бытность игроком он иной раз в перерыве зайдет и выскажет многие вещи. И правильно делал.

- Спорил с вами?

- Что значит, спорил? Предлагал. Да и в споре я не вижу ничего страшного. Мне интересно работать с небезразличными людьми. Гораздо неприятнее те, кому ты говоришь, он в ответ кивнет головой и ничего не поймет, а будет делать то же самое. Евсеев всегда жил игрой, и если он высказывал мысль, то он действительно полагал, что так будет лучше. Это замечательное качество. Он из того поколения, которое должно менять нас. Это поколение должно уже сейчас занимать хорошие позиции в командах, оно должно тренировать "Зенит" (Санкт-Петербург), "Спартак" (Москва) и так далее.

- Владелец "Спартака" Леонид Федун заявил, что пока не готов обжигаться на молодых тренерах.

- Это его видение развития клуба.

- Евсеева от того же Маминова отличаете по тренерским критериям?

- Только по критериям игроков, я общаюсь с ними, но пока не могу делать выводы о различии между ними в чисто специфическом плане. Считаю, что Маминову в определенный период не дали достойную работу, которую он мог бы выполнить. Тот шанс в "Локомотиве" был очень маленьким. То есть шанса этого практически не было. Ему нужно было дать цельный шанс, такой, как иностранному тренеру. Ничего страшного, у него ничего не потеряно, он правильно сделал, что пошел во вторую лигу. Дойдет очередь и до него, хотелось бы, чтобы побыстрее.

- Миодраг Божович выведет "Локомотив" на новый уровень?

- Не знаю.

- Допустим, при Жозе Коусейру было понятно, как развивается команда. При Божовиче пока больше невнятного.

- Коусейру мне нравился, он много доверял молодым, делал акцент на своих воспитанниках, что удивительно, команда играла в зрелищный футбол. А я пока еще не комментатор, чтобы обсуждать тренера, справится он или нет. Не совсем это корректно с моей стороны.

- Известный вам Дмитрий Сычев возник некогда нападающим с особым голевым чутьем, потом сам он называл себя чуть ли не фланговым игроком. Какой он настоящий?

- Настоящий он был тогда, когда достигал успеха. Когда он был игроком передней линии с хорошим чувством открывания. Но он был достаточно зависимым футболистом. Тогда Лоськов его видел спиной, Лоськову сам Сычев был нужен. Потому что Сычев открывался еще до решения Лоськова, а задачей Лоськова было увидеть Сычева в последний момент. Связка работала, а потом, на мой взгляд, Сычеву помешала травма крестообразных связок колена. Он вылечился и слишком увлекся атлетизмом. С приобретением мощных мышц он утратил ловкость. Нападающий - это очень тонкий механизм, который опережает соперников на доли секунды. Чуть потерял скорость, потерял в ловкости обращения с мячом - и нет этого нападающего. Это то, что случилось с Сычевым.

- Интересно было бы с ним поработать?

- Об этом бессмысленно говорить, потому что у нас синтетическое поле, которое ему не подходит, команда у нас немножко другая. Сам он все-таки многое пропустил, если он хочет дальше продолжать играть, то ему надо идти играть.

Анатолий САМОХВАЛОВ. «Р-Спорт», 04.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru