СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДВЕ НЕДЕЛИ В КАТАРЕ: КАК СТРАНА ГОТОВИТСЯ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА ПО ФУТБОЛУ

Право на проведение своих футбольных чемпионатов мира - соответственно, 2018 и 2022 годов - Россия и Катар получили в один день. С интервалом в несколько десятков минут. С тех пор две страны со своими невероятными планами футбольного строительства воспринимаются миром в одной связке.

Чего бы дело ни касалось - служебного ли расследования в Международной федерации футбола по поводу обвинений в коррупции при выборе стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022 или тревоги по поводу того, как осилят Россия и Катар собственные наполеоновские планы. Проведя две с лишним недели в столице Катара Дохе, корреспондент «Города 812» убедился: проблемы у двух стран очень разные, а вот многие методы их решения весьма похожи.

Горячий. Зимний. Их

Поводом для поездки стал завершившийся в минувшее воскресенье в Дохе чемпионат мира по гандболу. Его в Катаре рассматривали в качестве возможности ответить миру на до сих пор тлеющий огонь коррупционного скандала в ФИФА вокруг странного выбора этой страны футбольной столицей мира в 2022 году. Стремление провести чемпионат по гандболу образцово-показательным образом было заметно буквально во всем. Три суперарены построили чуть больше чем за год каждую, главная из них, под названием «Лусаил», рассчитана на 15 тысяч зрителей и построена прямо в пустыне. Без преувеличения - в радиусе километров пяти от нее нет вообще ничего, кроме песка, камней и международного автодрома, где пару раз в году проводятся гонки.

Организаторы гандбольного чемпионата свезли за свой счет в Доху не только команды, но и функционеров со всего мира, а также журналистов и зрителей. Даже в фан-секторе болельщиков сборной Катара - и то были легионеры. Для этих целей в Катаре рекрутировали, бесплатно привезли в Доху и снабдили своей национальной атрибутикой даже группу испанцев. Благо нынешний главный тренер команды хозяев - выходец с Пиренеев Валеро Ривера. Естественно, всеми нюансами организации турнира тут занимались, в основном, тоже не местные специалисты, для которых гандбол - диковинная и странноватая забава, а умельцы из международной и европейской федераций, примерно на полгода переселившиеся в Катар.

«Проблема тут только одна - вопрос: а зачем? - признался в разговоре со мной один из них, занимавшийся организацией пресс-центра. - Денег они были готовы потратить столько, сколько нужно, но когда говоришь им, что все надо сделать именно так, они обязательно спросят: а зачем? И предложат кучу своих странных вариантов. Больше времени уходило не на работу, а на эти бесконечные убеждения».

Но уж очень сильно на все эти национальные особенности никто не сетовал. Ясно, что для не слишком избалованного вида спорта заполучить для себя такой чемпионат - все равно что нечаянно поймать пробегавшую мимо золотую антилопу. Да еще и в момент, когда все так совпало со скандальным футбольным бэкграундом. «Больше никто и никогда не потратит на чемпионат мира по гандболу столько денег, как это сделали в Катаре», - эта фраза не просто звучала лейтмотивом большинства разговоров вокруг турнира. Ее вполне можно было сделать официальным слоганом завершившегося турнира.

Применительно к будущему футбольному чемпионату вся нынешняя история говорит о том, что деньги на него в Катаре никто особо считать не будет.

Город гастарбайтеров

Для футбольного чемпионата мира масштабы строительства требуются совершенно иные. Это не три дворца, а как минимум десять футбольных стадионов. Если учесть, что одна из самых больших проблем Катара - с городами (кроме столицы Дохи, тут их, по большому счету, практически и нет), то все происходит на довольно ограниченном географическом пространстве.

Так что самые распространенные цвета в сегодняшней Дохе - красный и зеленый, по раскраске манишек строительных рабочих со всей Азии и арабской части Африки, которыми наводнена вся столица Катара. Американские школьные автобусы выпуска времен где-то сразу после Второй мировой войны по утрам и вечерам доставляют весь этот едва понимающий друг друга интернационал с мест проживания до работы и обратно. Причем принимают в Катаре отнюдь не всех желающих поработать - для этого приходится пройти довольно строгий отбор, своего рода гастарбайтер-кастинг в рекрутинговых представительствах у себя на родине. «Счастливчиков» ждет очень тяжелая работа в изнуряющих условиях (это сейчас в Дохе плюс 25, а летом, бывает, что переваливает и за плюс 50). Несмотря на сложности с въездом (сухопутную границу Катар имеет только с Саудовской Аравией), есть среди рабочих и нелегалы, для которых условия труда еще хуже, а никаких прав и социальных гарантий не существует вовсе. В итоге, по неофициальным данным, средняя смертность среди иностранных (а своих тут и нет) строительных рабочих в Дохе составляет примерно 500 человек в месяц.

Впрочем, строятся не только стадионы, а, можно сказать, вообще вся Доха, которая сегодня представляет собой одну огромную строительную площадку - для пеших прогулок пригодна фактически лишь главная 12-километровая набережная Аль-Корниш по периметру морского залива. Виды отсюда через залив на даунтаун небоскребов делового центра Дохи открываются, конечно, потрясающие. Но в остальной части города (включая даже так поражающий издали даутаун) порой нет ни тротуаров, ни пешеходных переходов, ни гарантии того, что, свернув в показавшуюся симпатичной сторону, тебе не придется вскоре возвращаться обратно, когда внезапно упрешься в тупик глухой стены очередной стройки. А там - ничего, кроме строительного мусора, бетона и красно-зеленых манишек. Катар!

Без рокировок

Сомнений в том, что футбольные стадионы к чемпионату мира в Катаре построят качественно и в срок, нет никаких. Падение цен на нефть не является серьезной проблемой для страны, бюджетные расходы которой имеют куда меньше обременений, чем у нас. Могли бы построить и не к 2022 году, а раньше, что доказывает пример «Международного стадиона Аль-Халифа», который из всех арен ЧМ-2022 будет сдан первым. Просто по ходу дела Катар выиграл конкурс еще и на право проведения чемпионата мира по легкой атлетике-2019, который планируется провести как раз на «Аль-Халифа». Соответственно, темпы работ пришлось несколько форсировать, что никаких видимых проблем организаторам не доставило.

Другое дело - появившаяся в западной прессе информация о том, что Международная федерация футбола может рассматривать Катар в качестве резервного варианта для проведения чемпионата мира-2018, если ситуация с Россией (в экономическом или политическом плане) будет складываться совсем уж плохо, пока не похожа на реальность. Такая рокировка чемпионатов 2018-2022 вряд ли возможна - и вовсе не из-за темпов строительства стадионов. Пока остаются открытыми два очень принципиальных вопроса. До сих пор нет решения о сроках проведения футбольного чемпионата мира в Катаре, причем представители местного оргкомитета в частных беседах дают понять, что готовы к любому решению ФИФА, но лучше бы, чтобы оно состоялось побыстрее.

Беда в том, что безболезненного варианта тут нет вовсе. Летом в этой стране не только играть в футбол, но и просто находиться на улице любому европейцу практически невозможно из-за жары. Даже если допустить обещанное организаторами обеспечение автономного микроклимата на каждом из футбольных стадионов, жить и перемещаться всем участникам мундиаля все равно придется примерно при +45 по Цельсию. Такой фестиваль футбола наверняка запомнился бы всем надолго! А перенос турнира на зиму связан с ломкой всего международного футбольного календаря, что к 2018 году невозможно даже в теории, а к 2022-му - требует невероятного количества согласований с партнерами и спонсорами континентальных футбольных федераций и национальных лиг.

Другая проблема - со спиртными напитками, которые традиционно являются важным действующим лицом во время футбольных чемпионатов. С ними тут все очень строго. Ввозить их в Катар нельзя вообще - даже туристам, для обеспечения чего в аэропорту Хамад производится досмотр вещей прибывающих. Продавать в розницу и рекламировать - тоже. Продажа алкоголя возможна только в барах крупных гостиниц, но цена бокала пива (15-20 долларов) вполне соответствует его рангу самого дефицитного в здешних местах товара. В России все подобные нормативные проблемы решили бы в Думе «по щелчку» из Кремля - разрешили бы на время чемпионата торговать пивом везде - и все дела, но в мусульманском Катаре так решения не принимают. Пытаются экспериментировать. В частности, протестировали на гандбольном чемпионате вариант создания в пустыне специальных фан-зон, где разрешена торговля спиртными напитками.

Так Катар и живет. Провел невероятно успешный чемпионат мира по гандболу. Строит чужими руками футбольные стадионы. Пытается решать проблемы, не имеющие решения. Ждет 2022-го. А в мировой печати вовсю циркулируют слухи о том, что здесь планируют заявить Доху в качестве города-кандидата на проведение Олимпиады-2024. В самом Катаре, правда, призывают прекратить все спекуляции по этому поводу. «Придет время, и вы все узнаете», - таков сухой остаток заявления по этому поводу президента местного Олимпийского комитета шейха Сауда бин Абдрахман Аль-Тани. Какая-то очень знакомая фраза.

Владимир ЮРИНОВ, Доха. «Город 812», 05.02.2015

Фото: online812.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru