СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЗЮБА ПИТЕРСКИЙ

Секрет Полишинеля вчера перестал быть секретом: "Зенит" официально объявил, что форвард сборной России Артем Дзюба летом меняет Москву на Санкт-Петербург. Корреспондент "Спорт-Экспресса" рассказывает все доселе неизвестные подробности скандального перехода и раскрывает другие тайны трансферной политики красно-белых.

События, происходившие в "Спартаке" в последние месяцы, породили множество вопросов. Уход Дзюбы, аренда Романа Широкова "Краснодаром", будущее Мурата Якина, нынешняя ситуация с составом - все это будоражит умы болельщиков красно-белых. "СЭ" изучил положение дел в народной команде и, сделав определенные выводы, готов дать ответы.

Итак, вопрос первый:

КАК УХОДИЛ ДЗЮБА?

26-летний форвард продолжит карьеру в "Зените". Пятилетний контракт нападающего вступит, напомним, в силу в начале июля, зарплата составит 3,3 миллиона евро в год. В "Спартаке" Дзюба на поле больше не выйдет - разве что за дубль, в составе которого он сегодня отправится на сбор в Турцию.

Между тем наряду с проклятьями летящими в спину "блудному сыну", фанаты красно-белых адресуют претензии и руководству - мол, затянули вы, уважаемые члены совета директоров, с началом переговоров, не отнеслись к собственному воспитаннику с должным пиететом, пожадничали. С полным на то основанием смею утверждать, что болельщики не правы. И вот почему.

Подавляющее большинство убеждено в том, что новый контракт Дзюбе предложили только в конце минувшей осени - то есть лишь немного раньше, чем за полгода до завершения срока действия старого. Но это не так.

Первый разговор о новом соглашении состоялся, когда футболист доигрывал сезон-2013/14 в "Ростове" - то есть за год с лишним до часа икс. Да, тогда предложение "Спартака" Дзюбу не устроило, но клуб не собирался останавливаться - было сделано второе предложение, третье, четвертое... Условия всякий раз улучшались, достигнув в итоге суммы почти в 3 миллиона евро в год. Но игрок и его представители оставались непреклонны. И не только потому, что красно-белые настаивали на четырехлетнем договоре, а Дзюба и К о - на пятилетнем.

Как удалось выяснить, параллельно представители форварда предлагали его услуги сразу трем (!) "конкурирующим фирмам" - "Зениту", "Локомотиву" и "Динамо". Патриотично, не находите? Особенно с учетом того что, по правилам ФИФА футболист имеет право начинать переговоры о трудоустройстве с другим клубом за шесть месяцев до завершения контракта с нынешним. Здесь все закрутилось куда раньше.

Футбольный мир тесен: в "Спартаке" (в том числе и от коллег-соперников, не желавших вести "работу" за спиной у красно-белых) быстро узнали, что Дзюба начал посматривать на сторону, но резких шагов не предпринимали. Вновь и вновь садились за стол переговоров, обсуждали, убеждали, взывали к ромбику в конце концов. Тщетно...

Правда, в середине декабря едва не случился перелом - после решения исполкома РФС о принятии лимита на легионеров по схеме "10+15" в заявке. Поняв, что позиции россиян во всех командах могут серьезно пошатнуться, сторона Дзюбы сама сделала шаг навстречу, выразив готовность обсуждать варианты продолжения карьеры в "Спартаке". Но министр спорта РФ Виталий Мутко быстро дезавуировал решение федерации - и нападающий вновь застегнул пиджак на все пуговицы.

Тем не менее надежда на хеппи-энд теплилась до последнего. До тех пор, пока совет директоров не задал главному тренеру прямой вопрос: "Мурат, а вам-то Дзюба нужен?" Швейцарец ответил: справлюсь и без него.

И только после этого было принято решение о завершении переговоров. Причем принято с редким единодушием - "за" проголосовали все шестеро членов совета: Леонид Федун, его брат Андрей (гендиректор ООО "Стадион "Спартак"), Джеван Челоянц (вице-президент "Лукойла"), Александр Жирков (заместитель председателя совета директоров, то есть старшего Федуна), Александр Матыцин (вице-президент "Лукойла") и Сергей Михайлов (член совета директоров ИФД "КапиталЪ").

Якин, безусловно, взял на себя большую ответственность: он ведь прекрасно понимал, что случай не рядовой, что речь идет о коренном спартаковце, любимце трибун и руководства. Но прислушались не к эмоциям, а к мнению специалиста. И здесь возникает второй вопрос:

ЧТО БУДЕТ С ЯКИНОМ?

Нужно отметить, что последнее слово оставалось за главным тренером не только по поводу Дзюбы.

Именно Якин дал добро на трудоустройство Тино Косты в "Дженоа" - швейцарец не видел аргентинца в составе.

Именно Якин не захотел продолжать сотрудничество с Сальваторе Боккетти - итальянец отправился в "Милан".

Именно Якин выразил мнение, что весной не будет достаточного игрового времени у Павла Яковлева, - тому подыскали вариант с арендой в "Мордовии".

Наконец, именно позиция Якина предрешила переход в "Краснодар" Романа Широкова. Правда, последний случай - классический пример "продукта при полном непротивлении сторон", лидер сборной России тоже не горел желанием вписывать себя в футбол по Якину.

Словом, полномочия у швейцарца широчайшие: твори, выстраивай, радуй глаз игрой и результатами. Идиллия, да и только! С одним, однако, веским "но": игра по осени глаз не радовала, результат если давался, то со скрипом. А кто в ответе? Правильно - главный тренер.

Пусть не сейчас, когда сезон замер на паузе, но по его окончании отчитаться придется. И за место в таблице, и за качество футбола, и за "чистку рядов", и за осенние метания при выборе состава (19 матчей - ни одного повторения!). Кстати, в клубе рассчитывают, что после возобновления чемпионата чехарда пойдет на убыль хотя бы в силу того, что футболистов в обойме стало меньше. И раз уж тренер избавился от тех, с кем работать не хотел, то он станет сдержаннее при выборе оставшихся.

Основываясь на мнении людей, хорошо знающих ситуацию в "Спартаке", предположу два сценария. Первый. Если красно-белые финишируют в зоне еврокубков, Якин продолжит работу по двухлетнему контракту со всеми кадровыми вытекающими - на преимущественно российский костяк в лице Реброва, Дмитрия Комбарова, Глушакова, Паршивлюка, Макеева, а также Мовсисяна, Ромулу, Промеса летом начнут "нанизывать" исполнителей, подходящих под видение швейцарца.

Второй сценарий. Спартаковцы остаются за бортом Лиги Европы. Якину жмут руку, выплачивают компенсацию, покупают новый чемодан - и билет до Базеля. А у игроков, покинувших команду на правах аренды, появляется шанс вернуться. В таком случае возникает следующий резонный вопрос:

ЧТО ДУМАЕТ ШИРОКОВ?

Слухи о скандале, который в прошлом году разразился между Широковым и Якиным, так и остались слухами. На самом деле расставание прошло вполне цивилизованно: игрок не вписывался в схемы тренера, держать исполнителя такого уровня на лавке грешно, продавать не с руки, а вот аренда - самое то.

Если Якин будет уволен, условный Аленичев с радостью вернет Широкова, это понятно. Но Роман не теряет надежды доказать свою состоятельность и швейцарцу. Осведомленные люди утверждают, что на прощание полузащитник сказал: постараюсь играть в "Краснодаре" так, чтобы Якин понял, кого потерял, и позвал обратно. Хавбек готов приносить пользу "Спартаку".

А вот коллега россиянина по амплуа Ким Чельстрем, у которого соглашение заканчивается летом, в "Спартаке" не останется. Самому шведу мешают задержаться в Москве семейные проблемы, а с точки зрения клуба переподписание футболиста, которому в августе исполнится 33 года, отнюдь не кажется верным решением.

Наконец, вопрос кадровый:

ЧТО С СОСТАВОМ?

Вчера на сбор в Турцию вылетели 23 спартаковца: вратари Митрюшкин, Песьяков, Ребров, защитники Брызгалов, Жоау Карлос, Инсаурральде, Д.Комбаров, Кутин, Макеев, Паршивлюк, Таски, хавбеки Ананидзе, Глушаков, Зуев, Промес, Ромулу, Самсонов, Хурадо, Чельстрем, Эберт, нападающие Давыдов, Кротов, Мовсисян. Четверо из этого списка - игроки "Спартака-2" (Кутин, Зуев, Самсонов, Кротов). Еще трое - голкиперы. Остается 16 основных полевых игроков. Много это или мало?

Опыт предыдущих лет показывает, что такого количества достаточно, в том числе и для борьбы за высокие места. Примерно такой обоймой располагал Валерий Карпин в серебряных сезонах-2009 и 2011/12. Аналогичный по численности состав закончил первую часть чемпионата-2013/14 в очке от лидеров. Да, весной прошлого года "Спартак" ждал оглушительный провал, но его причины не были связаны с кадровым дефицитом.

К тому же, напомню, Якин лично дал добро на расставание с пятью исполнителями с громкими именами. Что ж, ему виднее.

А теперь, главный вопрос, который прямо сейчас, после всех исходящих переходов, так волнует спартаковскую общественность:

БУДУТ ЛИ ПРИОБРЕТЕНИЯ?

Тут ответ максимально короткий. Если у красно-белых и случится пополнение до окончания периода дозаявок, то только одно. А дальше все будет зависеть от места по итогам сезона.

Вячеслав КОРОТКИН. «Спорт-Экспресс», 07.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru