СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ТЕПЕРЬ КАПЕЛЛО ДОЛЖЕН НАМ

Фабио Капелло Вчера РФС объявил, что долг перед главным тренером национальной команды полностью погашен. Но поможет ли это сборной России?

Правильнее всех на тему Капелло высказался бывший главный тренер сборной России Юрий Семин. Словно знал премудрый Палыч, что спустя всего пару дней после интервью итальянцу капнут на карточку честно заработанные с июня 400 миллионов рублей.

"Не вижу никаких корректировок в работе после неудачи в Бразилии, - изрек Семин. - Не слышу даже разговоров о создании постоянной базы для сборной, чтобы она не скиталась по гостиницам. И ощущаю прежнее невнимание к проблемам детско-юношеского футбола. Дело не заходит дальше обсуждений, отдадут или не отдадут Фабио Капелло деньги, причитающиеся по контракту. Такое впечатление, что если отдадут, жизнь мигом наладится".

А с чего должно наладиться?

Меценат Алишер Усманов купил для России индульгенцию от международного футбольно-политического позора, но не в силах гарантировать путевку на Euro-2016, непопадание на который станет позором спортивным - и окажет на наш футбол куда более губительное влияние, чем суд с разъяренным обманутым Капелло. Точно так же финсредства Усманова и Леонида Федуна, подаренные или одолженные РФС незадолго до ЧМ-2014, обеспечили сборной комфортное проживание на едва ли не лучшей тренировочной базе Бразилии, но никак не повлияли на омерзительный футбол в исполнении команды и тренерскую беспомощность ее наставника.

Потому что деньги не играют в футбол.

Да, мы больше ничего не должны Капелло (хотя с 1 марта, надо понимать, долги вновь начнут накапливаться, до следующего олигарха). Зато Капелло по-прежнему - тоже, кстати, со времен чемпионата мира - должен нам. И нет у него такого Усманова, который оплатит пластическую операцию и превратит нынешнюю сборную из замарашки в Барби.

* * *

Повторю для тех, кто не в курсе. Выездной матч с Черногорией для России судьбоносный. Поражение и даже ничья с очень высокой вероятностью оставят нашу сборную максимум на третьем месте в отборочной группе. А это значит - стыки с по-любому крепким соперником (типа Словении) в конце ноября, когда российские футболисты традиционно выбьются из сил после долгого утомительного года.

Пока мы будем мучиться с черногорцами, Австрия и Швеция проведут матчи против аутсайдеров, наверняка добавят в копилки по три очка и создадут такой отрыв, что, к примеру, два гостевых поражения австрийцев от шведов и россиян все равно не позволят нам их обогнать. Да и скандинавы смогут совершенно спокойно проигрывать в Москве без угрозы пропустить нас вперед.

Если начнутся отмазки ("У нас еще полкампании и много домашних матчей впереди!") - это будет ложь. России уровня 2014 года вряд ли по силам выиграть дома у Швеции с Ибрагимовичем и Австрии с Алабой и уж тем более не организовать на заказ победную серию из пяти встреч. Это в принципе редко кому под силу в рамках Euro- и ЧМ-отборов. И не нужно безудержного ура-патриотического оптимизма: на самом деле нет ни единого объективного повода верить, что это получится у команды, не забивающей за игру больше одного мяча и не способной сохранить в неприкосновенности ворота.

Что касается среднесрочных перспектив, там все тоже печально. Вновь вернусь к высказыванию умницы Семина. Все, на что сподобился наш футбол на ниве подготовки к ЧМ-2018, - это проект клуба "Россия-2018", подготовленный в недрах комитета РФС по безумным идеям, налог на легионеров и склоки на тему лимита. Дети с юношами как были, так и остаются на обочине внимания.

А долги перед Капелло уже сыграли свою роль - поздней осенью именно они даровали итальянцу иммунитет, потому что, прежде чем уволить, нужно расплатиться. Хотя провальный старт в отборочной кампании вслед за коллапсом на ЧМ-2014 по всем негласным футбольным законам просто обязан был привести к отставке, инициированной работодателем.

Время потеряно, причем не исключено, что это фатально. Тем не менее считаю, что те, кто способен повлиять на судьбу сборной России, уже сейчас должны прорабатывать антикризисный план на случай неудачи в Черногории. Настаиваю, что при худшем сценарии Капелло в срочном порядке должен быть уволен. Компенсация? Пусть те, кто выдумал этот дикий контракт, ищут варианты, как ее выплачивать. Нашлись 400 миллионов рублей - найдутся и 30 с лишним миллионов евро, в России много миллиардеров из списка Forbes , которым за державу обидно. К тому же при подобном расторжении контракта с Капелло можно попробовать договориться о "скидке".

Особо подчеркну: я ни в коей мере не призываю досрочно хоронить сборную России, просто считаю необходимым разработать план по выходу из кризиса, вероятность возникновения которого высока. Нет уверенности, что кампанию удастся спасти с помощью замены тренера, но по крайней мере в сборную можно будет вдохнуть новую жизнь, с Капелло же она, боюсь, будет медленно, мучительно и скучно умирать.

В свое время команде Олега Романцева не удалось вытащить саму себя за волосы из болота, куда ее затащил Анатолий Бышовец, зато отборочный турнир Euro-2000 получился самым запоминающимся, трогательным и трагическим в истории. По силе народной любви сборная-1999 могла бы соперничать даже с бронзовым коллективом Хиддинка-2008, несмотря на то, что по сути не добилась ничего.

Вот и сейчас нужно как можно раньше начать борьбу за сердца зрителей, которые к команде в ее нынешнем состоянии черствы.

Только абсолютно неясно, кто может взять на себя ответственность и совершить решительный шаг, если он потребуется. Потому что руководство РФС, как в очередной раз было доказано в эти четверг и пятницу, вообще ничего не решает и не хочет решать. Единственная цель - сохранить свои фамилии на дверях кабинетов. Если, конечно, таблички еще не сдали на металлолом ради пополнения бюджета организации.

Пока Мутко и Усманов из всех газет, мониторов, теле- и радиоприемников и даже утюгов трубили о том, что долги вот-вот начнут погашаться, РФС в течение полутора суток не дал НИ ЕДИНОГО комментария, будто это федерации вообще не касается, и лишь вчера на закате ограничился обезличенным скупым комментарием на официальном сайте, с сухими формальными словами благодарности в адрес министра и "инвестора".

Их что, факт выплат расстроил, что ли? Может, и правда Николай Толстых, как утверждают его противники, намеренно ждал, когда произойдет взрыв, чтобы волной унесло всех его антагонистов?

Поражаюсь и восхищаюсь мужеством, с которым Николай Александрович проходит через жизненные невзгоды и страшные беды в семье. А потому вдвойне удивительно, что такой мужественный человек не способен принять объективную реальность и совершить поступок. Что еще должно произойти, чтобы что-то поменялось? Самый богатый человек России, которого уговорил министр, фактически швырнул Толстых пачку миллионов в лицо, разве что не сказав: "На, подавись". После чего прозвучала уничижительная, испепеляющая, перемалывающая кости тирада, которую легко может позволить себе человек, который только что заплатил многомиллионный выкуп.

Каждое слово Усманова - как пуля. "Это позор". "Считаю ситуацию нестерпимой". "Руководство РФС довело..." "Предлагаю самому оценить свой вклад в развитие футбола..." "Нельзя доводить до абсурда". "Повод дать оценку о несостоятельности президента РФС..."

Сразу вспомнилась знаменитая сцена из романа Достоевского "Идиот".

"Мои деньги!" С этими словами Настасья Филипповна бросила их в камин - и предложила своему жениху Гавриле Ардалионовичу достать голыми руками. Тот "не мог отвести глаз от огня, от затлевшейся пачки", но сдержался - "как будто он поклялся выдержать пытку". И рухнул в обморок.

А вот Николай Александрович эти деньги из камина достал.

* * *

Вчера безликий официальный сайт ответил-таки вместо президента федерации на критику г-на Усманова. Там всего три фразы, одну из которых приведу целиком, несмотря на всю чудовищность и косноязычие этой цитаты-монстра:

"Если же говорить об оценках со стороны государства и футбольного сообщества многолетней деятельности нынешнего президента РФС в российском футболе и вкладе в его развитие, то они хорошо известны - это государственные, ведомственные награды, а также награды Русской Православной церкви".

Вот так дорогие друзья. Вклад президента РФС в развитие футбола уже давно оценен - и не лезьте со своей критикой. Если с Мутко - Усманов и его миллионы, то с Толстых - награды, духовность и скрепы. Да помогут нам в отборочном цикле Euro-2016 Фабио Капелло и Господь Бог.

...Принято считать, что во избежание позора настоящий русский офицер стреляется, а в современных реалиях хотя бы уходит в отставку.

Как обидно, что правило это придумано для офицеров, а не для президентов РФС.

Дмитрий СИМОНОВ. «Спорт-Экспресс», 07.02.2015

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru