СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СТАНИСЛАВ КРИЦЮК: «В ПОРТУГАЛИИ ЧАЩЕ СМОТРЯТ «ЗЕНИТ» - ИЗ-ЗА ВИЛЛАШ-БОАША И ХАЛКА»

Вратарь-легионер в крепкой зарубежной команде - большая редкость. Если даже российские полевые игроки в последнее время не спешат подписывать контракты с европейскими топ-клубами, то что уж говорить про голкиперов. 24-летний Станислав Крицюк стал одним из тех, кто смог заявить о себе. Будучи вторым вратарем в играх чемпионата Португалии, воспитанник тольяттинской Академии имени Коноплева ярко сыграл в Кубке.

Корреспондент «Спорта день за днем» связалась с голкипером «Браги» и узнала, как футболисту из России играется в известном португальском клубе.

Молодой футболист менее стабилен

- Станислав, в Португалии вы уже несколько лет. По России не скучаете?

- Конечно скучаю. Иногда удается посмотреть игры чемпионата России. Здесь чаще всего «Зенит» показывают. Наверное, из-за Виллаш-Боаша и Халка.

- Ваш переход в «Брагу» в 2013 году можно назвать удивительным. Вы ведь тогда играли в российской «Академии». Как же голкипер из второго российского дивизиона перебрался в Португалию?

- Агент предложил отправиться на просмотр. Были и другие варианты, но я выбрал этот. Захотелось попытать счастье здесь. Получилось сразу подписать контракт.

- Вы рассказывали, что у вас было несколько предложений из России. Что помешало сделать выбор в пользу отечественного клуба?

- Ничего не мешало. Просто решил попробовать себя в Европе. Подумал, что так будет лучше для моей карьеры, ведь тут больше шансов заиграть, нежели в России. Кто-то даже писал, что я чуть ли не отказался от денег ради того, чтобы играть за границей. Это не так, конечно. Всем нужно зарабатывать. Деньги никогда лишними не будут, от них никто не будет отказываться. Просто я решил, что в Европе смогу заиграть на хорошем уровне.

- У клубов РФПЛ существуют предрассудки насчет игроков из второго дивизиона?

- Не сказал бы, что у нас в России много предрассудков. Просто клубы боятся доверять молодым. Нужен сиюминутный результат, поэтому ставка делается на более опытных. Если у клуба большой бюджет и он может позволить себе купить опытного игрока, то вряд ли тогда там будут ждать, пока молодой футболист раскроется.

Если же сравнивать с Португалией, то здесь не от хорошей жизни дают больше шансов молодым. Российская премьер-лига обеспечена финансами в большей степени, и владельцы клубов имеют возможность покупать дорогих игроков. Они, конечно, лучше молодых, но молодым просто нужно время. Возможно, они менее стабильны, но это не значит, что они хуже, чем опытный игрок среднего уровня. Просто нужна практика.

- Вы говорили, что у португальских команд есть фарм-клубы, где наигрывают молодых футболистов. Многие ли из них потом попадают в Лигу Сагриш?

- Довольно много. Есть ребята, которые при мне играли в «Браге-В», а сейчас выступают в премьер-лиге. Конечно, не все игроки пробиваются в первую команду «Браги», ведь это один из лучших клубов Португалии. Но таких футболистов достаточно в клубах, которые находятся во второй части турнирной таблицы. Отыграв несколько сезонов во втором дивизионе, они спокойно переходят в элиту, пусть и не всегда в топ-команды.

- В России, например, есть «Зенит»-2, «Спартак»-2, играющие во втором дивизионе. Реально ли молодым игрокам из этих клубов пробиться в первую команду?

- Конечно! Я не особенно слежу за вторым дивизионом, но знаю, что «Спартак»-2 идет в лидерах. Вот когда такие вторые команды будут играть в ФНЛ, у молодых появится еще больше шансов. Но, поверьте, второй дивизион тоже хорошая школа. Это не молодежный чемпионат, этот турнир гораздо выше уровнем. Соответственно, молодые там получают гораздо больше опыта.

- До вас вратарь-россиянин в Португалии играл более десятка лет назад (Сергей Овчинников). Заиграть за границей, будучи вратарем, сложнее, чем будучи полевым?

- Наверное, да. Тренер обычно не меняет вратаря. Доверяют, как правило, более опытным. Меньше шансов показать себя. Если с основным вратарем все хорошо, то нет смысла проводить эксперименты по ходу сезона и выпускать запасного. Проявить себя можно только на тренировках. Но и там все зависит от многих факторов.

Конечно, есть сложность и в общении с полевыми игроками. Но сейчас раздавать команды для меня не проблема. Я продолжаю учить португальский язык, а как только перебрался в клуб, узнал, какие указания нужно давать защитникам.

Я не против российского чемпионата

- Перебравшись в Португалию, вы отправились в аренду в «Риу Аве». Это был этап адаптации или получение игровой практики?

- Первые полгода я находился в «Браге». Практически все матчи был в заявке, но не играл. Потом - во второй команде. Только через год я ушел в аренду. Мне нужно было сменить обстановку, хотелось играть, пусть и на другом уровне. Жаль, что получил травму уже во второй игре. Весь оставшийся сезон лечился.

- Свою первую игру против «Витории» из Сетубала помните?

- Помню. Настрой, в принципе, был обычный. Ничего не меняется от игры. Готовишься к матчу, тренируешься, перед игрой мысленно настраиваешься.

- Тогда другой вопрос. После курьезного пропущенного гола долго отходили?

- Помню, что в перерыве извинился перед ребятами. Они сказали, что нет никаких проблем, нужно работать дальше. Просто не стоит постоянно думать о таких курьезах, ведь может появиться психологическая неуверенность. Это не слишком хорошо для вратаря. Надо двигаться дальше.

- После успешной игры в матчах за Кубок Португалии (в 1/8 финала «Брага» обыграла «Бенфику» в Лиссабоне 2:1, Крицюк парировал 20 ударов из 21 и был признан лучшим игроком матча) вы получили хорошую прессу. Сержиу Консейсау (главный тренер «Браги») не давал понять, что хочет видеть вас чаще в «основе»?

- Пока такого разговора не было.

- В чемпионате Португалии «Брага» идет на пятом месте. В начале сезона были поставлены определенные задачи?

- Задача всегда одна - быть как можно выше в турнирной таблице, стараться пройти как можно дальше в Кубке. Думаю, если мы закончим сезон в тройке, то это будет хорошим результатом.

- Ваш контракт рассчитан на четыре года. По его окончании приоритетным вариантом будет заграничный клуб?

- Я буду рассматривать все предложения. То, что я перешел в Европу, не означает, что я против российского чемпионата. Есть много факторов, от которых будет все зависеть, в том числе и личные, семейные. Во всех чемпионатах есть и плюсы, и минусы. Буду все взвешивать и советоваться с близкими. Но пока об этом рано говорить.

|Цифра

11 матчей в сезоне-2014/15 отыграл Станислав Крицюк. 5 - в чемпионате Португалии, 3 - в Кубке и 3 - в Кубке Лиги. В общей сложности провел на поле 990 минут. «Брага» вышла в полуфинал национального Кубка, где сыграет с «Риу Аве».

Юлия ВОРОБЬЕВА. «Спорт день за днем», 07.02.2015

Фото: РИА «Новости»

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru