СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ НИКИФОРОВ: «МНЕ САМОМУ ИНТЕРЕСНО, ПОЛУЧИТСЯ ЛИ ИЗ МЕНЯ ТРЕНЕР»

Юрий НикифоровТрехкратный чемпион России, двукратный чемпион Нидерландов, участник двух первенств мира - все это о Юрии Никифорове. В его карьеры были и «Черноморец», и «Спартак», и ПСВ, а теперь - новый этап: сейчас он находится в Белеке в качестве помощника главного тренера «Иртыша».

...Я наблюдал на февральском турецком солнышке, как вратарь сборной Молдавии Илья Чебану берет все мячи после ударов грозных форвардов «Мордовии». Просто сериями на ноль стоит. Неудивительно - он же почти все и от австрийцев осенью поймал, и от наших... При этом в «Мордовии» Чебану - второй.

За моей спиной, на дальнем поле, тоже кто-то тренировался, но я подошел позже и не знал, что за команда. И вдруг оттуда, издалека, раздался зычный голос: да вы что, вашу мать, делаете?! Если главный отошел, можно сразу фигней начать заниматься?!

Я, конечно, сразу узнал по голосу Никифорова - уж слишком давно мы знакомы. И, конечно, сам себе не поверил - он же на другом солнце, испанском должен сейчас в теннис играть, а не орать на турецком поле на чьих-то нерадивых футболистов. Я даже обернулся не сразу - бывает же, что обознаешься, а потом расстраиваешься. А голос меж тем продолжал бушевать: это что, блин, одним нужно, а другим нет?! Мы для кого, блин, конспекты все эти сидим пишем?!

И я обернулся. И увидел, как человек, очень похожий на Никифорова, со злости зарядил по попавшемуся под ногу мячу - и снес могучим ударом стоявшие через полполя маленькие ворота. И сразу успокоился: повторяем упражнение. И тогда я понял - это точно он. Орать-то многие горазды. Но вот попасть - это только он, Ника. Запомню теперь, как он ярко начинал тренерскую карьеру в своей первой команде - «Иртыше» из Казахстана.

- По-моему, ты раньше тише кричал "Вышли!!!", когда выносил мяч через голову Онопко...

- Да, согласен, некрасиво получилось...

- Почему? Очень даже красиво: выволочка, удар, гол.

- Некрасиво - потому что на мат сорвался. А так- то все по делу. Но я после таких срывов всегда извиняюсь.

- А что там стряслось-то?

- Николаич отошел на короткий разговор со спортивным директором - и они сразу дурака начали валять. Знакомая ситуация - мы в свое время точно такими же были, и на нас тоже матом орали.

- Вот ты и вспомнил?

- Ну да - пока тебя нужными словами не покроют, куда надо не побежишь. Рабочий момент.

- Кстати, о работе. Пару лет назад в одном журнале прочитал интервью. Там один бывший футболист, проживавший в Испании, рассказывал о своем напряженном распорядке дня: встаю строго в половине восьмого, выгуливаю собаку, отвожу детей в школу, а потом...

- ... иду на полдня в теннисный клуб. Как видишь, я круто все поменял.

- Когда ж решился?

- Да надо было это еще лет пять назад сделать - подать вместе с Хохловым, Онопко, Ледяховым и остальными документы в ВШТ. Но у меня тогда с бизнесом одна заморочка была - и переклинило в ту сторону. Ребята выучились, работать стали, а я остался в стороне. Только время потерял.

- То есть, тренировать тебя уже давно тянуло.

- Да, но я как-то наивно ко всему этому относился. Думал, например, что если кто в помощники для начала позовет - я и пойду. Пока Хохлов с Онопко мне не объяснили, что без лицензии я даже в конце лавки сидеть не смогу.

- Так чего ж тогда пять лет было ждать?

- Ускоренного курса обучения. Он набирается не чаще, чем раз в четыре года, под контролем УЕФА. Туда могут попасть только те, кто играл за сборную, либо проведшие много матчей, не помню, сколько, у себя в чемпионатах. И в прошлом году позвонил Хохлов: набор объявили, звони Гершковичу. Я позвонил, Михал Данилыч сказал, что давно от меня такого звонка ждал, и все закрутилось. Три сессии - и у меня появилась лицензия.

- А предложения?

- Во множественном числе не надо, ладно? Когда перед новым годом позвонил Дима Черышев, еще один мой давний друг, и сказал, что принял команду и позвал помогать, я, кажется, сначала ответил «да», а потом уже поинтересовался, что за команда.

- Далековато, однако оказалось.

- Не могу пока сказать, насколько. Я до Казахстана еще не долетал - там сейчас холодно, поэтому все сборы в Турции проходят.

- Ты раньше говорил, что семья тебя в Испании очень держит...

- Было такое. Но когда решился на учебу, понятно было, что едва ли сразу в "Реал" или "Барсу" позовут. Дима тоже, когда звонил, говорил, что ты сначала с семьей посоветуйся, а завтра перезвони. Ну, я через пятнадцать минут его и перенабрал...

- Пожалеть еще не успел?

- Так некогда ж было! Днем тренируешь, ночью - пишешь. Орать, кстати, на футболистов на самом деле не очень часто приходится. А через месяц с небольшим уже чемпионат начнется. Там и посмотрим, получится ли из меня тренер. Мне это самому интересно.

Сергей МИКУЛИК из Белека. «ФутболРевю», 07.02.2015

Фото: footballreview.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru