СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «ДЗЮБА ТЫ ИЛИ НЕ ДЗЮБА?»

Анатолий БышовецЧетырехкратный чемпион СССР, лучший игрок сборной страны на чемпионате мира 1970 года, заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион Анатолий Бышовец прокомментировал переход нападающего сборной России Артема Дзюбы из "Спартака" в "Зенит".

- Анатолий Федорович, какие, на ваш взгляд, цели и задачи должен ставить перед собой Артем Дзюба?

- Для игрока, переходящего из "Спартака" в "Зенит", конечно, очень сложные задачи. Команды разные по стилю. Требования для Дзюбы будут максимальными. Чтобы реализовать себя в "Зените" ему придется работать на пределе своих сил.

Во-первых, ему надо быть готовым к конкуренции, и я далек от мысли, что это будет для Дзюбы легко. В "Зените" есть Рондон и Кержаков. Да и атмосфера в питерской команде другая.

Умение конкурировать - особенно важно для российского нападающего. Одно дело уходить в аренду в "Томь" или "Ростов" и совсем другое - в "Зенит". Здесь ты должен быть не лучшим среди равных, а лучшим из лучших.

- Как считаете, а нужен ли вообще Дзюба "Зениту"?

- Думаю, что оценки игроков и приглашение их в команду - это прерогатива главного тренера. В данном случае, Андре Виллаш-Боаша. Мы знаем, что в начале сезона перешел из "Рубина" в "Зенит" Павел Могилевец. Он начал очень хорошо, зарекомендовал себя, и в разговоре с тренером у него была договоренность, что у него будет игровая практика. А в итоге, мы увидели, что это не так.

Также помню, как буксовали в "Зените" Алехандро Домингес и Александр Бухаров. Между прочим, Дзюба и Бухаров - игроки одного стиля. Приживаться, адаптироваться - это всегда очень сложно. Дзюбе необходимо сохранить свою индивидуальность. Нужно искать доверия команды и тренера через качество игры. Необходимо, чтобы тебя принял коллектив.

Что стоит за этим переходом - желание тренера, работа клуба на перспективу или еще что-то, сейчас сложно сказать.

- Дзюба до лета будет числиться в "Спартаке", причем, скорее всего, ему будет уготована роль запасного или даже дублера команды. Как скажутся эти полгода, за которые он может растерять игровой тонус?

- Воля и действие - вот ответ. В эти понятия я вкладываю главный принцип личности. Если он переходит в "Зенит" с амбициями, то для него главная задача - стать игроком основного состава. Собственно, на этом этапе важна самоподготовка футболиста. Будет ли он готов к новому вызову в карьере? Посмотрим. Дзюбе может помочь психолог или тренер-педагог.

К чемпионату мира 1970-го года я уже за полгода начинал подготовку и стремился к тому, каким я хочу себя видеть в сборной. Делал все, чтобы попасть в число лучших игроков страны. То есть, я жертвовал практически всем, чтобы добиться задачи - попасть на чемпионат мира. Закончился сезон, затем Кисловодск, лечение, восстановление, тренировки, причем я сам занимался, был полностью сконцентрирован на работе. Дошло даже до того, что в какой-то момент обратился к Качалину с просьбой предоставить мне неделю с облегченной нагрузкой.

А чего хочет сам Дзюба? Просто получить хороший контракт в "Зените"? Или он принимает новый вызов? Дзюба ты или не Дзюба? Личность ты или нет? Что все-таки перевесит - контракт и самоуспокоенность или желание доказать, что ты действительно стоящий футболист?

Кто ты, Дзюба? На этот вопрос он должен дать себе ответ. Ведь из "Спартака" его спокойно отпустили. Значит он должен что-то доказать в "Зените". И он должен будет доказывать - Виллашу-Боашу, новым партнерам, болельщикам, главному тренеру сборной Капелло... А доказывать для чего? Для того, чтобы всем стало ясно - этот переход ради денег или потому, что Дзюба - лучший центрфорвард России.

Сергей БАРРИО. «ФутболРевю», 07.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru