СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВИТАЛИЙ ДЬЯКОВ: «НЕ СПЕШИТЕ ХОРОНИТЬ «РОСТОВ»!»

Виталий ДьяковКонечно, по-человечески нам с Виталием надо было бы неделей раньше побеседовать - 31 января у Дьякова был день рождения, я бы поздравил его с 26-летием, а он бы, глядишь, меня чем-нибудь в ответ угостил. Но и запоздалые поздравления тоже ведь никто пока не отменял...

- Что чувствует успешный футболист российской премьер-лиги, отмечая такую дату?

- Ощущаешь, как вдруг время быстро пролетело - вот вроде вчера я подписывал свой первый профессиональный контракт, с «Локомотивом», а тут бац - почти девять лет прошло!

- Это был 2006-й?

- Да. Я прилетел в Москву из Краснодара буквально в день финала чемпионата мира, Италия - Франция. Еще болел за Италию, она выиграла, контракт на три года, пятьсот долларов зарплаты - сказка!

- А ты можешь авторитетно объяснить, почему футболисты, прошедшие дубль «Локомотива», раскрываются потом где угодно, только не в самом «Локомотиве»?

- Когда я только пришел, в дубле играли такие ребята, на пару-тройку лет постарше меня, что казалось, им просто уготовано скоро место в основе. Но почти никому из них не дали шанса проявить себя во взрослой команде.

- В том числе - тебе?

- В первый год понятно было, что я уйду в аренду, благо подвернулся вариант с Сочи, а это в четырех часах от дома. А вот на второй пришлось уже ехать играть за город Губкин Белгородской области. Я не скажу, что мой родной Краснодар - это Лас-Вегас, но когда я попал в Губкин, то понял, как люди жили в совдепии - там до сих пор дружинники с красными повязками по улицам ходят.

- Тебя они не останавливали?

- Нет, потому что пойти было некуда. Ну совсем никаких развлечений.

- Зато от футбола, наверное, ничего не отвлекало.

-Это точно. Я, кстати, про Губкин ничего плохого сказать не могу: удивительно чистый город, он даже раз или два признавался самым чистым среди малых городов России. Но оставаться там надолго мне бы не хотелось.

- А не прикидывал для себя: если бы родился в этом самом Губкине, стал бы футболистом, то здесь бы и закончил?

- В Губкине было два варианта высоких заработков: шахтеры и футболисты. У нас был вратарь, из местных, вот он точно чувствовал себя звездой Губкина. По потенциалу, пожалуй, мог пойти и выше, но зачем куда-то стремиться, если и здесь все и так хорошо.

- Какая была следующая аренда?

- Неудавшаяся. Меня решили отправить в «Носту», я приехал, увидел город Новотроицк, и понял, что Лас-Вегас в моей жизни уже был, и назывался он Губкиным. А тут еще чуть не в первый день попал на собрание команды, где говорилось, что непонятно, доиграет ли она чемпионат, либо нет. И подошел к тренеру и попросил взять мне обратный билет. Он удивился: ты что, так быстро успел понять, что не выдержишь конкуренции?! Я говорю - может, и выдержал бы, но все-таки отправьте лучше меня в Москву, чем здесь я себя закапывать буду. И жизнь очень быстро показала, что я был прав - тот сезон «Носта» доигрывала с вратарями в поле.

- А потом было продление контракта - и еще одна аренда?

- Подписал-то я его без вопросов: мне предложили пять тысяч евро после пятисот долларов. Потом были первые сборы, у Рахимова - и я поехал уже не в аренду, а в «Локомотив-2», где тренером был Харлачев. У него и тренировки были интересные, и играли мы неплохо, и даже как бы задача стояла - выйти в первую лигу. Но выполнили ее в итоге те, кому было нужнее, а мы остались тогда третьими.

- А из самой первой лиги не звали?

-Да нет, как раз звали - в «Химки», главным там работал Григорян, но он хотел, чтобы я разорвал контракт с «Локомотивом», а подписал с ними. Но в «Химках» материальная ситуация была не намного лучше, чем в Новотроицке, и рисковать смысла не было. А в «Локомотиве», наоборот, хотели, чтобы я ушел в «Химки» опять в аренду. Такой вот замкнутый круг.

- И как же он в итоге разорвался?

- Очень тяжело это происходило. Главным в первую команду пришел Коусейру, и дал понять, что шанс у меня наконец-то появится. И одновременно с этим из офиса стали настаивать на продлении контракта - на тех же условиях. Но я ответил, что мне уже не двадцать лет - и выдвинул свои. А пока там думали, на меня вышел Юрий Белоус и предложил контракт в «Ростове». Я назвал ему цифры, которые хотел видеть в «Локомотиве» - и он с ними согласился. Потерпи, сказал, полгода - и бесплатно перейдешь к нам.

- Терпеть было тяжело?-

- Не то слово. Я же понимал, что Коусейро не просто так со мной разговаривает - прежние тренеры этого не делали - но с ним ведь тоже, наверное, разговаривали... В итоге дело дошло сначала до помощников Смородской, а потом и до нее самой. Я не скрывал, что есть предложение от команды премьер-лиги, но, поскольку они просили не называть, то я так и делал. Смородская, кстати, в финале сама предложила даже больше, чем я просил полгода назад! Но я уже был связан словом с Белоусом.

- Куда сослали?

-Запретили заниматься вообще с кем бы то ни было. Дней десять просто один бегал. А за меня, тем временем, ходили просить и тренер дубля Волчек - золотой человек! - и даже сам Коусейро. И после их походов меня вернули в дубль, и я до конца отыграл отличный сезон, в котором мы заняли первое место!

- Что ни делается, все к лучшему?

- Тогда было именно так. Я потом пришел в «Ростов» - и начал наконец-то играть в премьер-лиге. И доигрался вот до того, что два раза вызывался в сборную, дебютировать, правда, пока не пришлось, но поработать с лучшими футболистами страны - уже, считаю, дорогого стоит.

- Попутно ведь и Кубок выиграл?

-Да, мы с Полозом, с которым одновременно из одной команды уходили, теперь можем говорить, что у нас есть титул.

- А в чем причина такого падения в чемпионате у обладателя Кубка?

- Вот если сравнивать с прошлым годом, то тогда мы сверхудачно стартовали. А когда есть отрыв от низов, то и играется с совсем другим ощущением. Выходишь - и не боишься, например, обострять. А когда за спиной поражения, то ты уже стремишься сыграть попроще, понадежней - и вместо игры получается борьба и суета. И еще поражение, еще... И яма, яма, яма...

- Может, Божович после победы в Кубке что-то в подготовке поменял?

- Нет-нет, и не менял он ничего, и нельзя на подготовку что-то списывать. Божович - он вообще супер! Как бы и не иностранец. По-русски до того здорово говорит, что любую тему на ходу поймать может. Над нами пошутить, над собой дать посмеяться..

- В команде понимали, что его отставка при таких неудачах неизбежна?

- Да нет, наоборот считали, что вместе в яму эту попали - вместе и выбираться. Но Божович на собрании сказал, что потерял управление, и тот, кто придет вместо него, сможет встряхнуть команду. Неэгоистично, считаю, поступил. А что «Локомотив» потом скоро принял - так за это в «Ростове» на него косо никто не смотрит, и в спину не плюет. Отвечаю!

- У Бердыева по сравнению с Божовичем совсем другие требования?

- Все повернулось на 360 градусов. Но ничего - уже начинаем привыкать. Он - к нам, мы - к нему. Сначала на сборах было два раза по нулям, и еще один - 0:4, а здесь, вы видели, уже 2:0 с сербами получилось. Вот с таким настроением и в чемпионат нужно вступить. Мы там, по большому счету, еще ничего не проиграли.

Сергей МИКУЛИК из Белека. «ФутболРевю», 09.02.2015

Фото: footballreview.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru