СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСЕЙ СТРЕПЕТОВ: «ДЗЮБЕ НУЖНО ЗАБИВАТЬ ГОЛЫ, А НЕ ЦЕЛОВАТЬ «СТРЕЛКУ»

Сине-бело-голубые одержали очередную победу в контрольном матче. Со счетом 3:0 обыгран «Бетис», на очереди «Валенсия». В каком состоянии пребывают футболисты? Как будет выглядеть состав на матчи 1/16 финала Лиги Европы? Какое будущее у Артема Дзюбы, меняющего «Спартак» на «Зенит»?

Корреспондент «Спорта день за днем» обсудил наиболее важные темы с бывшим игроком и тренером-селекционером «Зенита» Алексеем Стрепетовым.

«Динамо» - целеустремленный коллектив

- Как вам кажется, изменился ли расклад сил в паре «Зенит» - ПСВ по сравнению с декабрем, когда была жеребьевка?

- Думаю да. После жеребьевки все отдавали предпочтение «Зениту», где-то 60 на 40. Все-таки московское «Динамо» два раза обыграло ПСВ. Но, учитывая нынешние выступления голландцев, уверенно лидирующих в своем чемпионате и одерживающих одну победу за другой, теперь шансы 50 на 50.

- Перед «Динамо» поставлена задача - победа в турнире. Почему зенитовцы того же не озвучили? Или это по умолчанию?

- Было много разговоров перед групповым турниром Лиги чемпионов и после того, как «Зенит» не пробился в плей-офф. Наверняка клуб просто сделал гроссмейстерскую паузу. Если питерцы пройдутся катком по ПСВ, дойдут хотя бы до четвертьфинала, тогда руководители могут назвать цели. Если, не дай бог, случится вылет на ранних стадиях, тогда можно сказать, что мы-то и не ставили задачу бороться за Лигу Европы, думаем только о чемпионате (улыбается). «Динамо» - сейчас более целеустремленный коллектив. Как сказал Саша Кокорин: «Мы еще и с ''Зенитом'' поборемся». Выигран турнир в Португалии. Теперь на повестке дня - Лига Европы.

- Какое главное откровение лично для вас по итогам контрольных матчей?

- Все идет по плану, команда играет не в полную силу. Травмирован Гарай, «ожил» Данни, не до конца готов Гарсия... Почему, например, не играет Саша Кержаков? Это ведь не просто мальчик, который приехал на просмотр. Клуб сейчас очень закрыт. Хотя, возможно, это и правильно.

- Накануне с «Бетисом» в центре обороны играла связка Нету - Кришито. Не боитесь, что они могут наломать дров в решающий момент?

- Центр обороны - действительно, проблемная зона. Неудивительно, что Андре Виллаш-Боаш ищет какие-то варианты, экспериментирует. Не думаю, что с ПСВ сыграет именно эта связка. Только если при каких-то форс-мажорных обстоятельствах. Хотя Доменико мне очень нравится, он напоминает Филиппа Лама из «Баварии». Мне кажется, Кришито смог бы себя проявить и в опорной зоне.

- Если Эсекьель Гарай все же не успеет восстановиться к первому матчу, какой наиболее оптимальный выход?

- Ломбертс - Нету. Луиш - самоотверженный игрок, но эмоции порой захлестывают, играет слишком рискованно. Нету быстр, хорошо действует вверху, плюсов у него хватает. Слышал, что его хвалят по итогам контрольных матчей, вот и не стремятся больше с ним расставаться.

- Как вам схема игры с Аршавиным и Халком в качестве выдвинутых нападающих?

- Мне кажется, это для выездной модели. Когда кто-то из них может отскочить чуть глубже, когда можно запутать оппонентов. У тренера должно быть пять-шесть вариантов игры.

- С чем связано преображение Аршавина?

- «Мы вернулись в будущее» - как сейчас модно говорить. Андрей вновь показывает футбол, которым мы раньше любовались. Думаю, это фактор психологии. Где-то, наверное, житейские моменты, ведь у него все наладилось, он успокоился. А опытный футболист только через игру может вернуть форму. Надеюсь, и с ним, и с Мигелем Данни продлят контракты.

Шейдаев и Могилевец приближаются к «основе»

- На сборах вместе с «основой» тренируются и даже выходят на поле в контрольных матчах молодые футболисты. Каковы их перспективы? Давайте по порядку. Павел Могилевец.

- Ему надо было получать практику в «Рубине», где он был настоящей изюминкой. В «Зените» не попал в основную обойму, там очень большая конкуренция. Павлу нужно играть.

- Появилась информация, что Аксель Витсель согласовывает условия летнего перехода в «Ювентус». Могилевец получит шанс или на место бельгийца приобретут другого сильного иностранца?

- Все зависит от лимита на легионеров. «10+15» и «6+5» - кардинально разные варианты для российских футболистов. Павлу нужно бороться. Команде нужен игрок, который смог бы вести игру, а ни Данни, ни Витсель таковым не являются. Возможно, придется кого-то приобрести.

- Что думаете о Рамиле Шейдаеве?

- Он прогрессирует. Мы и Дику Адвокату, и Лучано Спаллетти говорили, что игрок «молодежки» будет прогрессировать, только если попадет в основную обойму. Молодцы нынешние руководители, при которых Шейдаев постоянно в главной команде. Рамиль все впитывает как губка. Даже пятнадцать-двадцать минут - хороший расклад для него.

- Словом, верите в него?

- Свою состоятельность надо доказывать на поле. Он может сам создать момент, может уйти на фланг и сделать навес или атаковать ворота. Он не портит того, что созидают партнеры. Например, много дифирамбов пелось в адрес Леши Евсеева, но за три года он себя не проявил. Лешка - более нахальный игрок, может взяться пробить 11-метровый или штрафной, уверен в своих силах. Но чего-то ему все же не хватает.

- Чего не хватает Джамалу Ходжаниязову?

- Не вижу, чтобы он мог заменить Кришито, Анюкова или Смольникова. Если Шейдаев и Могилевец приближаются к «основе», то Ходжаниязов - нет. Доказать что-то он сможет, только уйдя в аренду, как это сделал Максим Канунников, прошедший огонь, воду и медные трубы.

- Следующий на очереди - Илья Зуев.

- Очень трудолюбивый игрок, здорово играет вверху, хорош в позиционной игре. Рос на моих глазах. Но ему не хватает скоростных качеств, какого-то нахальства, уверенности на поле. К слову, жаль, что уехал в «Томь» Денис Терентьев. Ему можно было дать шанс.

Зырянов - пример для Дзюбы

- Приобретение Дзюбы - подстраховка из-за ужесточения лимита или он нужен Андре Виллаш-Боашу?

- Мне это тоже интересно (смеется). Хотел бы спросить об этом у тренера «Зенита». Не думаю, что дойдет до лимита «5+6». Наверняка будет переходной год, а клубы будут биться с Министерством спорта и не дадут сделать пять иностранцев на поле. Что же до Артема, то, надеюсь, у него все получится, а каждый гол поможет завоевать авторитет у болельщиков.

- Виктора Онопко фанаты ЦСКА заставили поцеловать армейский шарф. Теперь зенитовский «Вираж» предложит Дзюбе поцеловать сине-бело-голубой шарф?

- Делать это сразу неверно. Надо своей игрой все доказывать. Например, он забьет пятнадцать-двадцать мячей, тогда уже можно целовать «стрелку». Я бы не позволил Артему делать этого сразу, пока он не принесет пользу команде.

- Неужели воспитанник «Спартака» сможет подобное сделать? Или футболисты теперь просто наемные рабочие и тот же Дзюба не будет оглядываться на свой бывший клуб?

- Я играл за «Зенит» и ленинградское «Динамо», но чувствую себя зенитовцем. Уверен, что и Дзюба будет чувствовать себя спартаковцем, который в данный момент играет за «Зенит». Артем обязан сказать слова благодарности в адрес своего бывшего клуба. Если в «Зенит» будет переходить игрок, не помнящий о своем прошлом, о том, кто сделал из него футболиста, то ему в Петербурге делать нечего. Но я уверен, что Дзюба не такой. Ему надо брать пример с Кости Зырянова, который начинал в Перми, сделал себе имя в «Торпедо», а затем заслужил любовь болельщиков в Петербурге и сейчас приносит пользу «Зениту»-2. Сборной России нужны голы Дзюбы, потому что нам надо попадать на чемпионат Европы-2016.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 10.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru