СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕГО НЕ ТЕРПИТ ЯКИН

«Спартак» продолжает разгружать платежную ведомость, а «Зенит» с «Локомотивом» думают, как им усилить линию нападения. Усложняет работу на трансферном рынке вопрос о том, как будет выглядеть лимит на легионеров - «10+15» или «6+5»? На эти и другие темы рассуждают эксперты «Спорта день за днем»: агент Дмитрий Селюк, бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко, а также экс тренер «Локомотива» Владимир Эштреков.

1. «Зенит», «Локомотив» и Александр Кержаков. Каким вы видите развитие ситуации?

Селюк: Слухи не комментирую, 95 процентов подобной информации оказывается байками. Не думаю, что такая информация означает, что Дзюба вытеснит Кержакова - они же просто разные футболисты по манере игры. Но важно понимать, как Андре Виллаш-Боаш видит игру «Зенита» - с рослым наконечником в атаке, который может бороться на «втором этаже» и стягивать на себя защитников, или в стиле «Барселоны», где забивать может каждый. Дзюбу взяли для того, чтобы Виллаш-Боаш мог позволить себе менять разные тактические схемы, и поэтому Кержакова также можно использовать.

Червиченко: О том, что этот переход реален, говорит ситуация в обеих командах. В «Зените» Кержакову уже не доверяют, как раньше. Допускаю, что сейчас он убедился: дальше доверять совсем перестанут, особенно, учитывая предстоящий приход Дзюбы. А для «Локомотива» актуален еще один форвард. Они там есть, но не блещут и пока не убеждают, что могут заблистать. Подчеркну, что причины возможного перехода Кержакова в «Локо» вижу только футбольные. Не верю, что в «Зените» на эту ситуацию смотрят прагматичным взглядом и решили, что пока у возрастного игрока контракт еще не завершается, надо получить за него деньги. Даже в нынешних экономических ситуациях слово «бизнес» к «Зениту» не применимо. Есть Газпром, обеспечивающий клубу большие возможности, и все. Никакого бизнеса.

Эштреков: Такой футболист, как Кержаков, - усиление для любой команды. Многое зависит от того, каким будет лимит на легионеров. «Локомотив» зимой расстался с Н’Дойе, но остались Павлюченко и Ниассе. Мне кажется, для того, чтобы доиграть весеннюю часть чемпионата, этого достаточно. Тем более, у команды хватает и других игроков линии атаки - те же Самедов, Майкон, Леша Миранчук. «Локомотив» достаточно укомплектован. Но если на трансферном рынке появится хороший вариант, от него отказываться не стоит. Например, ходили разговоры об Артеме Дзюбе, а игрок сборной России - неплохой вариант для усиления. Вот «Зенит» этим и воспользовался.

2. «Спартак» покинули уже пять игроков. Что это означает? Что за этим последует?

Селюк: Я очень хорошо знаком с тем, как идет подготовительный процесс футболистов в Швейцарии. Там изначально учат их быть мотивированными. Поэтому, мне кажется, Мурат Якин, будучи последователем этой швейцарской школы, хочет видеть в «Спартаке» мотивированных игроков, которые выходят и бьются от и до. А когда кто-то позволяет себе выступить и сказать что-то через прессу... Это неэтично, и терпеть этого Якин не хочет, поэтому такие игроки, как Широков, к которому я отношусь с большим уважением, должны были покинуть команду.

Червиченко: В «Спартаке» это происходило уже не раз. Как только тренер получал доверие, то начинал акцию по освобождению из команды тех, кто ему не подходит, и привлечению нужных игроков. Похоже, Якин получил доверие на сезон-два. И убедил руководство, что ушедшие футболисты в решении задач не помощники. Меняются лишь фамилии тренеров с футболистами, но система остается прежней. Как и то, что никому пока не удалось подобрать состав, способный выиграть чемпионат. Допускаю, что движение футболистов «на выход» может продолжится. И, наверняка, свое влияние окажется кризис. Придется в большей, чем раньше, степени опираться на своих воспитанников и добавлять к ним точечные приобретения - игроков, на которых конкретно укажет Якин.

Эштреков: Это достаточно большие перемены. Уверен, что Тино Коста и Широков еще могли бы принести пользу «Спартаку». Одно из двух: то ли требования тренерского штаба не устраивают самих футболистов, то ли Мурат Якин считает, что эти игроки ему не подходят. Кроме того, у всех ушедших высокие зарплаты, а значит, клуб сумеет сэкономить. Но я склонен думать, что тренер не должен отказываться от футболистов, которые могут давать результат. Надо исходить из реальной пользы, которую может принести футболист, а не избавляться от неудобных игроков. Якин должен находить контакт с подопечными. Главное - команда, а не личные отношения.

3. Ждать ли массового пополнения топ-клубов российскими игроками в свете ужесточения лимита?

Селюк: Не думаю, что топ-клубы начнут активно закупаться российскими игроками, скорее, уровень нашего футбола просто упадет, и Россия скатится в рейтинге ФИФА. Дело в том, что рынок не обмануть! Если футболисты уровня Портнягина будут интересны, за ними будут стоять очереди не на страницах газет, по информации которых за всеми россиянами охотятся топ-клубы. У нас должны ребята играть в разных чемпионатах, а то варятся все в одном котле и не прогрессируют! Если условный Иванов играет с Сидоровым, что один не умеет, что другой - так откуда они научатся?

Червиченко: Скорее всего, все так и произойдет. В первую очередь это коснется нападающих. Среди них очень мало россиян, которые на виду. Правда, я не представляю, чем, например, может усилить «Спартак» тот же Федор Смолов. Если только в плане имиджа - если его известная и яркая жена посидит на трибуне. А вот очередной гонки зарплат российских игроков бояться не надо. В нынешних условиях и действующие-то зарплаты сложно осилить, куда еще повышать. На мой взгляд, вместо нового лимита лучше бы издали бы закон о подписании контрактов с российскими футболистами в рублях. Тогда бюджеты клубов не «просядут» в случае кризиса. Кстати, я сомневаюсь, что тотальная скупка российских игроков богатыми клубами - дело ближайшего времени. Ведь, чтобы установить лимит «6+5», закон должны принять в Государственной Думе, где он должен пройти первое, второе и третье чтение. Впрочем, если такой лимит все-таки утвердят, в нынешних экономических условиях командам из нижней части таблицы придется почти полностью отказываться от иностранцев. Значит, возможность себя проявить получат десятки российских игроков.

Эштреков: Если все же будет лимит «6+5», то клубам придется строже подходить к работе на трансферном рынке. Больше не будут привлекаться проходные легионеры. Я считаю, что должна быть конкуренция, в которой будут выигрывать те, кто сильнее. Тот же Леша Миранчук в некоторых играх демонстрировал большой потенциал. Но многое зависит от тренера, будет ли он доверять молодому россиянину и рисковать. Конкуренты Миранчука - Буссуфа и Фернандеш. На данный момент Леше сложно с ними соперничать, но это нужно делать. Уверен, что Леша - будущее «Локомотива».

Александр МАКАРОВ, Игорь НОВИКОВ, Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 11.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru