СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ ЧЕРЫШЕВ: «Я ЗА ДЕНИСА ПО-НАСТОЯЩЕМУ СЧАСТЛИВ»

Дмитрий ЧерышевТренер - профессия кочевая. Дмитрий Черышев живет в Мадриде, работает в Павлодаре, старается смотреть по телевизору все матчи с участием сына, а в нечастые выходные тратит по восемь часов на дорогу домой.

- Как возник вариант с «Иртышом»?

- В прошлом году позвонили из Павлодара, сказали, что им интересна моя кандидатура, я прилетел познакомиться, все, что нужно, о себе рассказал - а это ведь далеко не то же самое, что резюме по почте послать, и улетел обратно - ждать продолжения контактов.

- Наверное, рассматривались и другие кандидатуры?

- Конечно! Например, я улетал, а в тот же день прилетал Федор Щербаченко - нормальная, считаю, практика, тем более, когда речь идет о не знакомом клубному руководству человеку.

- Второй звонок последовал быстро?

- Там случилась довольно тяжелая турнирная ситуация, команда была близка к вылету из высшей лиги, и за два тура до конца мне сказали: приезжай и принимай. Я быстро собрался - и нам удалось выиграть важнейший матч у прямого конкурента и снять угрозу вылета. А потом мы провели недельный сбор, уже с командой толком познакомился, мы очень хорошо поработали...

- ...и красиво закончили чемпионат победой?

- Нет, как раз проиграли. Но мне вторая игра в нашем исполнении понравилась больше первой.

- «Иртыш» - не бедный клуб по казахстанским меркам?

- Не могу сказать. Не потому, что не хочу - просто не знаю пока, какие там у кого бюджеты. Да и не до сравнения с другими сейчас - со своими бы разобраться. Команду создаем совершенно новую, от прошлогоднего состава четыре человека всего осталось.

- И тренеры тоже новые. Юрий Никифоров, например...

- Ты видел, как он работает? Вот глаз у человека горит, да?! У нас давно еще разговор был о том, как неплохо было бы когда-нибудь вместе поработать. И на мое предложение он согласился, практически не раздумывая.

- Я вас обоих, конечно, поздравляю от души - но, живя в Испании, вы вообще-то не слишком далеко работу себе нашли?

- Так скорее не мы ее, а она нас. Я так считаю: каждый день, проведенный в команде, тебя чем-нибудь обязательно обогатит. И следующий ты встретишь, зная и умея чуть-чуть больше вчерашнего. А через день прибавишь еще в чем-то.

- А смотря где-нибудь на «Сантьяго Бернабеу» матч «Реала» с «Барселоной», ты по-тренерски не прибавляешь?

- А ракурс не тот. Ты же не с бровки смотришь. Хотя, конечно, идей любой такой матч добавляет.

- Но ты, наверное, сейчас чаще смотришь матчи «Вильяреала»?

- Стараюсь, конечно, не пропускать. Знаешь, я за Дениса по-настоящему счастлив. Он постоянно играет, забивает и отдает, тренер в него верит, пресса отличная - чего еще желать? Вот «Барселоне» забил - и в газетах вспомнили, как 17 лет назад один русский игрок тоже забивал «Барсе», а теперь - 17-й номер и та же фамилия. Приятно, черт побери!

- Денис с тобой советуется?

- Мы постоянно на связи. Он много чего спрашивает, но решения принимать только ему самому. Впрочем, сейчас все относительно ясно: по окончании сезона он в любом случае должен будет вернуться в расположение «Реала».

- Когда ты понял, что из сына получится серьезный футболист?

- Это было на динамовской базе, в Новогорске. У команды - восстановительные мероприятия, игрокам можно детей с собой брать. И вот я лежу в бане, а сын мой, которому было четыре года, катается по базе на велосипеде. И вдруг открывается дверь - и он входит в парилку, чего раньше никогда не было. И садится где-то внизу. Ну, я с верхней полки делаю вид, что его не замечаю. И тут просовывает голову наш массажист: Черышев, на массаж! Да я не просил, Евгенич! А я не тебя и зову - Дениса. Адамас Соломоныч так велел.

- Все на полном серьезе?

- У Голодца - только так всегда было. Он наткнулся на Дениса и спросил, что он тут делает. Тот ответил - папу из бани жду. А ты сам хочешь стать футболистом? Конечно! Ну так все футболисты сейчас в бане - вот и ты должен там быть! А потом - на массаж. Иди, скажи массажисту, что Адамас Соломонович велел тобой заняться. Только сначала погрейся обязательно. Ну и как после этого Денис мог не стать футболистом?!

- Да, как ни гонял взрослых футболистов Адамас Соломоныч, все о нем исключительно тепло вспоминают.

- Рассказываю историю. Прихватило у меня почки - да так, что в больницу попал. И вот лежу, открывается дверь в палату - и входит наш главный тренер. В руках - авоська, в которой обычно картошку носят, а в ней - пакет сока в пармалатовской упаковке и три банана. Ты как себя чувствуешь? Спасибо, Адамас Соломонович, камень уже вышел, иду на поправку. И долго еще лежать собираешься? Врачи говорят, еще день-два, и можно будет говорить о выписке. Какие день-два?! У нас же на третий игра! С «Шинником» - ты что, забыл?! Нет, я помню, но врачи говорят... Да при чем тут врачи?! Ты ж говоришь, что камень этот вышел - значит, сыграть сможешь? Не знаю - я пока еще даже не вставал... Ну так сегодня еще полежи, а завтра встал - и вперед. Так сможешь или нет?! Думаю - смогу... Ну слава Богу - это вот тебе. Съешь - сразу побежишь. Вот невозможно было такому тренеру отказать - я встал, выписался, и поехал играть в «Шинником».

Сергей МИКУЛИК из Белека. «ФутболРевю», 11.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru