СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЧЕМУ ДЕНИС ЧЕРЫШЕВ НЕ СПАСЁТ РУССКИЙ ФУТБОЛ

Боссы русского футбола постоянно убеждают, что сборной нужен Спаситель. Или два: Чип и Дейл. В разные годы возводились воздушные замки из надежд на разных игроков, но им-то что? Они парят с нимбом посреди навозных куч. За последние десять лет мы верили в Дмитрия Сычева, Андрея Аршавина, Алана Дзагоева, Александра Кокорина, даже Олега Шатова и Артема Дзюбу. Наконец, добрались до Дениса Черышева.

Денис Черышев
Денис Черышев всегда общается с прессой / From Official Website

Улыбчивый, вежливый, открытый парень, который постит в твиттер одухотворенные цитаты и общается с болельщиками по часу - он так отличается от всех русских игроков, угрюмо кичащихся баблом и луи веттонами. Доброжелательность Черышева принято с придыханием объяснять тем, что он вырос в Европе (при этом у нас 71% населения ее ненавидит). Даже партнеры по молодежке сравнивали его с Роналду, а уж когда Денис отказался от миллионов «Спартака» в пользу пылающих испанских стадионов, образ мессии сформировался окончательно. Вот он - святой во плоти. С каждым голевым пасом и забитым мячом в России надежда на Дениса вырастает на пару этажей.

«Нашим надо брать пример с Черышева и валить в Европу», - так теперь обсуждают более или менее перспективных русских игроков. Но пример Черышева не сработал ни разу за три года, что о нем говорят. Потому что недостаточно открыть шенген и договориться с Германом Ткаченко о партнерстве. Принято не упоминать, что Дмитрий Черышев иммигрировал в Испанию с семьей и отдал Дениса в академию хихонского «Спортинга», за который играл сам. Затем Черышев-старший тренировал детей в «Реале» и активно продюссировал сына, выступавшего за юношеские команды Мадрида. Кто еще в России отметился чем-то подобным?

Талантливые подростки, которые в регионах учились играть на песке со щебнем, едут в московские клубы, а не в подвалы европейский лиг, потому что здесь можно получать девять миллионов рублей подъемных уже в 20 лет: Алан Гатагов купил на эти деньги Bentley и через несколько лет уехал на нем в павлоградский «Иртыш». С другой стороны, вполне себе шанс - казахстанский клуб тренирует как раз Дмитрий Черышев.

За три медийных года Дениса только двое русских малоизвестных ребят оказались в центре внимания из-за переезда Европу - воспитанники «Локомотива» Виталий Лысцов и Аршак Корян теперь играют за «Бенфику» и «Витесс». Но даже юношеский максимализм и желание играть в футбол их бывший клуб обставил как предательство. В какой-то мере это оно и было: парни предали бабло в пользу туманных карьерных перспектив.

О Черышеве говорят, что он молодой и перспективный, хотя ему уже 24 года - для вингера это практически расцвет. Он готовый и сформировавшийся футболист, который должен тащить сборную уже сейчас, если он Тот, Кого Все Ждут. На чемпионате мира-2018 ему будет 27 лет - Аршавин на Евро-08 был всего на полгода старше. Но тогда в партнерах у Андрея были Семак и Семшов, на левом фланге рвал молодой Жирков, а Павлюченко был гигантом без приставки «спящий». Сейчас в сборной грустит Файзулин (в 13 матчах за «Зенит» один ассист и 0,9 опасной передачи за игру), стагнируют Дзагоев (гол плюс 3 голевые за 13 матчей) и Шатов (2 гола, 2 ассиста в 15 матчах и 1,9 опасной передачи за игру), впустую носится Самедов (2 гола и 3 ассиста за 16 матчей).

Черышев потому и не рвет, что в сборной ему тяжело тактически. Любимая схема Капелло 9-1 совершенно не подходит Денису. Российская команда практически не использует фланги: в симпатичном матче со шведами мяч чаще доставлялся в штрафную скандинавов пасами из центра (9 из 21). Остальные попытки были забросами из глубины (7 раз) или индивидуальными проходами (5 раз). Подачи с флангов завершались проигранными единоборствами (только 3 удачных навеса из 13).

Что делает на поле вингер? Классно открывается по флангу, обостряет игру, напрягает защитников, рискует и лезет в обводку. Все это Денис исполняет в «Вильярреале», но в сборной Капелло требуются противоположные вещи: минимальный риск и нулевой темп. Черышев итальянцу не то что не нужен - он вносит дисбаланс в его псевдоинтеллектуальную игру. Бесполезность Дениса для дона Фабио только подчеркивает замена Ионова на Щенникова в матче с молдаванами, когда нужно было додавливать гостей.

Антипод Дениса в сознании болельщиков - Артем Дзюба - выбрал не мифическую преданность ромбику, а газовые деньги. За это он рискует полгода наслаждаться отпуском в дубле «Спартака». Иван Соловьев променял прогресс в «Динамо» на мешок денег и вечное место в питерском дубле; Александр Бухаров бросил «Рубин» ради двухмиллионной зарплаты, деградировал и стал посмешищем (за три года в «Зените» - 11 голов), а про Игоря Денисова и вспоминать не хочется. Нашим игрокам чуждо отношение Черышева к деньгам, он не нужен Капелло в сборной, а из молодых его примеру практически никто не следует. Пока он сделал для русского футбола меньше, чем Ари и Жоаозиньо, которых страна боится одеть в форму с триколором, хотя отличия бразильцев от Дениса - паспорта другой страны и русский язык с акцентом. Наш футбол сам не хочет спасать себя, но мифические миссии на новую надежду сборной регулярно возлагаются. Чудес от Черышева ждут зря: наши ожидания - всегда только наши проблемы и приносят только разочарования.

Артем МАЗИЛКИН. Eurosport.ru, 11.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru