СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕСЛИ КЕРЖАКОВ В «ЛОКО»

По информации "Спорт-Экспресса", московский "Локомотив" интересуется возможностью арендовать у "Зенита" на остаток сезона Александра Кержакова. Мы, в свою очередь, задались вопросом: впишется ли в атаку "Локо" лучший бомбардир российского футбола?


Фото: sport-express.ru

КОМАНДНАЯ ИГРА

(-) Цейтнот. В пресловутой дилемме "игроки под тактику или тактика под игроков" Кержаков явно склоняется ко второму постулату. Его крайне сложно синтезировать в готовую игровую модель в качестве функции и заставить выполнять не то, к чему он склонен и на что горазд, а универсальные идеи тренера, выработанные именно под функцию, а не под конкретную личность.

Дело здесь вовсе не в том, что Кержаков - прославленный форвард и заслуженный мастер спорта, требующий особого отношения к себе. Просто он, как модно сейчас говорить, системообразующий игрок, чьи достоинства помогают команде добиться нужного результата, а самому ему - полностью проявить себя. В иных условиях, когда эксплуатируется лишь часть его таланта, толку от Александра не больше, чем от оперного тенора в ансамбле песни и пляски.

Главному тренеру железнодорожников Миодрагу Божовичу придется это учитывать и переформатировать тактику "Локо", наигрывать под звездного новичка связки и комбинации. Но до возобновления чемпионата страны чуть больше трех недель, а когда "Зенит" даст добро на переход - если вообще даст, - останется и того меньше. Тактическую перестройку придется вести на ходу и поначалу использовать недоработанные, сырые элементы. Соперникам это будет на руку.

(+) Мастерство. Кержаков знает в футболе все и очень многое умеет, а потому способен легко найти общий язык и быстро сыграться с классными партнерами - точно так же, как хорошие музыканты бегло исполнят с листа любое произведение. К тому же с отдельными игроками "Локо" зенитовец прекрасно знаком по сборной России, и им нужно всего лишь освежить уже имеющиеся наработки.

Немаловажно, что с приходом Кержакова железнодорожники получат возможность разнообразить свою игру, по осени довольно-таки куцую, схематичную, заточенную под фланговые атаки. Буссуфа вдоволь попрактикуется в искусстве проникающих передач и забросов на ход. Самедов, постепенно закисающий на краю из-за однообразности и рутины игрового бытия, сможет смещаться в центр и раскатывать треугольники-квадраты с этими двумя и кем-то из опорников, что намного веселее банального "проход - навес". А Касаев наконец-то обретет надежного, с постоянной пропиской на острие, адресата.

Время от времени Божович может даже идти ва-банк, выпуская в паре с Кержаковым второго форварда - Павлюченко или Ньясса. С первым, как и с Самедовым, зенитовцу для четкого взаимодействия достаточно лишь переглянуться, а африканец, освобожденный от непосильной ноши единственного нападающего, в дуэте с Александром вполне может раскрыться и блеснуть.

СТИЛИСТИКА

(-) Несоответствие шаблону. Все доводы предыдущей главы однозначно требуют от тренера "Локомотива" поисков увеличения вариативности атак, если он обзаведется Кержаковым. Нынешнее игровое кредо железнодорожников футболисту вряд ли будет по душе - слишком уж оно отдает примитивизмом. Способности и игровые интересы Александра значительно шире той ограниченной специализации, которую подразумевает осенняя конструкция Божовича, и вместе с тем не вполне соответствуют любимому тренерскому типажу.

Черногорец все последние годы предпочитал иметь на переднем краю форварда таранного типа - статного, могучего, здорово играющего головой. Кержаков, при всем к нему уважении, вести силовую борьбу на равных с защитниками-гренадерами и продавливать их не способен, а воздух выигрывает не за счет фактуры, а благодаря правильному выбору позиции, то есть при определенном стечении обстоятельств. Готов ли Божович это учитывать и не требовать от игрока невозможного?

(+) Голы, голы, голы. Наилучший контраргумент в данном случае - бомбардирский дар Кержакова. Форвард-снайпер для любого тренера дороже форварда-тарана, поскольку делает результат, и Божович, разумеется, не исключение. Ради голов Александра, если тот вновь возьмется молотить их в промышленных масштабах, черногорский специалист, в чьей мудрости и тонком понимании футбола сомнений нет, упрячет в чулан представления об идеальном нападающем и создаст для петербуржца все условия, чтобы тот забивал. Только надо понимать, что ключевое слово здесь - "если".

Конечно, у Божовича есть, должна быть "обязательная программа" для игрока на переднем краю. Незыблемые требования по части единоборств, динамики, перемещений, обострений и прочего. Но у Кержакова вполне хватит опыта и мастерства, чтобы их выполнять: он неизменно активен, трудолюбив, постоянно предлагается и ищет свободные зоны, охотно вступает в борьбу за мяч и прессингует противника. В этом аспекте к нему не должно возникнуть претензий. А взамен Божович должен предоставить бомбардиру творческую свободу и достойный аккомпанемент.

ПСИХОЛОГИЯ

(-) Семейные проблемы. Несколько дней назад перья досужих изданий и языки язвительных телеведущих торжествующе наткнулись на давний конфликт Кержакова с гражданской женой и хорошенько на ней потоптались. Теперь эта история кочует с канала на канал, и Александру, когда он вернется со сборов, предстоит выдержать шквал упреков с требованиями объясниться в прямом эфире и под диктофон.

Футболисты, в отличие от эстрадных звезд, для которых всякий скандал в радость, поскольку поднимает рейтинг, к таким эксцессам не привыкли и воспринимают их крайне болезненно. И раз уж семейная ссора мешала Кержакову полноценно играть, когда о ней знали только друзья и близкие, то извлеченная из корзины с грязным бельем, она тем более подорвет его душевное равновесие. Есть опасение, что этой весной бомбардиру будет сложно сосредоточиться на футболе.

(+) Амбиции. После размолвки с Андре Виллаш-Боашем нападающий угодил в опалу и потерял место в основном составе "Зенита". В "Локомотиве" у него будет возможность доказать португальцу, что тот был не прав и делал ставку не на тех игроков. А заодно убедить питерское руководство в том, что он еще пригодится - и с гордой осанкой вернуться в родной клуб.

Игровая практика и шанс проявить себя Кержакову нужны еще и для того, чтобы сохранить позиции в сборной России, где его потихоньку теснят Кокорин и Дзюба. Форвард мечтает выступить на ЧМ-2018, но сидя в запасе "Зенита", конкуренцию у молодых не выиграть. Таким макаром можно даже на Euro-2016 не попасть. "Локомотив" мог бы стать для него одновременно новым серьезным вызовом, возможностью вернуть себе бомбардирский блеск, и психологической отдушиной - смена обстановки Кержакову сейчас не помешает.

Евгений ЗЫРЯНКИН. «Спорт-Экспресс», 12.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru