СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ РЫЖИКОВ: «МНЕ УЖЕ ПОЗДНО БЫТЬ НОЙЕРОМ»

Сергей РыжиковВ эти дни вратарь «Рубина» и сборной России по футболу Сергей Рыжиков смог вернуться к тренировкам в составе казанской команды, завершив курс реабилитации в одной из немецких клиник. Незадолго до отъезда из Германии 34-летний голкипер побеседовал с корреспондентом «Спорта день за днем».

Немецкая медицина

- Начнем с главного для вас сейчас вопроса - о здоровье и самочувствии.

- Все уже нормально, вот как раз незадолго до нашего разговора врачи разрешили покупать билеты домой. Сразу же попросил заказать мне билеты на как можно более ранний срок. Хочется поскорее вернуться в команду и приступить к тренировкам.

- Чувствуете себя полностью готовым к бою?

- Наверное, нужно будет несколько дней, чтобы, как говорится, травку почувствовать, а через недельку уже буду в полном порядке. Как раз к началу третьего сбора. Физические кондиции у меня нормальные, голова и тело отдохнули, но, конечно, чуть-чуть нужно будет поднабрать, пару матчей контрольных сыграть - и все будет хорошо.

- В России многие спорят о том, нужно ли футболистам уезжать на лечение за границу.

- У нас тоже медицина не стоит на месте, есть немало примеров удачных операций и в России. Но у меня уже есть опыт лечения в Германии - здесь очень профессионально подходят ко всему. Кому-то хочется лечиться в России, кому-то за границей. Но мне нравится здесь, я доверяю здешним специалистам, доверяют им и в клубе, тем более что многие футболисты «Рубина» оперировались и восстанавливались здесь. В чем плюс лечения в Германии? В отличие от России здесь больше узких специалистов. Например, если тебе нужна операция на колене, то ее делает тот, кто специализируется на коленях. А у нас бывает так, что один и тот же хирург может делать и колено, и локоть, и голеностоп. Плюс еще и в том, что здесь к каждому пациенту индивидуальный подход, особенно в процессе восстановления.

- Немецкие врачи иногда жалуются на то, что пациенты из других стран, в частности из России, не всегда точно выполняют их указания. «Если мы даем какое-то упражнение немецкому спортсмену и говорим выполнить его 10 раз, то он выполнит ровно 10. А вот иностранцы могут сделать 5, а могут 15, и оба случая для нас плохи», - говорят они.

- Не знаю, как другие, а я стараюсь выполнять все точно так, как говорят врачи. Доверяю их опыту. Думаю, это зависит и от состояния спортсмена. Если ты чувствуешь себя лучше и лучше, то делаешь все с положительными эмоциями. А когда процесс восстановления стопорится, что-то начинает болеть, то невольно и делаешь все не так четко. У меня, к счастью, все хорошо в этом плане.

Влияние Гвардьолы

- Вы ведь немного говорите по-немецки?

- В школе я учил немецкий. Когда приезжаю в Германию, то что-то вспоминается. Но сказать, что могу говорить... ну где-то на три с минусом, наверное (смеется). А вообще Германия мне очень нравится - и страна, и люди, и футбол. Так что всегда с удовольствием сюда приезжаю. Но лучше, конечно, приезжать в Германию играть или на сборы, а не для лечения. Ну или смотреть тут футбол. В этот раз в один из дней удалось посетить игру «Баварии» с «Шальке» (1:1. - «Спорт день за днем»). Получил массу положительных эмоций. Интересная игра, красивые голы, интрига, полный стадион - 75 тысяч зрителей...

- Кстати, это была первая игра на «Альянц Арене» после того, как вместимость стадиона увеличили на 4 тысячи.

- Ну вот, видимо, специально по случаю моего приезда добавили мест (смеется). И все равно билеты мне удалось найти с большим трудом, зато места были хорошие, чуть ли не рядом со скамейкой запасных «Баварии».

- Понравилась игра Нойера?

- Он классный вратарь, практически без слабых мест. По моему мнению, он был достоин «Золотого мяча». Ну у него еще многое впереди, думаю, его игра еще будет совершенствоваться.

- Вам как вратарю было обидно за коллегу, не получившего приз?

- Я знаю, что единственным вратарем, получавшим «Золотой мяч», остается Лев Яшин. Его в игре я, естественно, не видел и не знаю, по каким критериям тогда выбрали именно вратаря. Что касается Нойера, на мой взгляд, он был достоин этого титула. Возможно, повлияло и то, что «Бавария» проиграла в Лиге чемпионов «Реалу». Зрители и специалисты любят голы и зрелищный футбол и больше выделяют тех, кто голы забивает, а не тех, кто не дает забить. Но верю, что придет еще время и для вратаря стать лучшим игроком.

- Много говорят о революции во вратарском искусстве, совершенной Нойером, по сути, ставшим еще одним полевым игроком. Вам по душе такая манера игры?

- Я не очень хорошо помню игру Нойера в «Шальке». Думаю, что изменения в его игре связаны с приходом Гвардьолы. В «Барсе» у Пепа ведь тоже атаки развивались через Вальдеса. Да, тот меньше выходил из ворот, меньше подстраховывал защитников и читал игру. Но тут уже индивидуальные особенности Нойера, играющего почти без брака. Если он выходит из ворот, то почти никогда не ошибается. Да, в этом есть риск, но в его случае он почти всегда оправдан.

- Вы могли бы играть в такой манере?

- Мне, наверное, уже поздно менять стиль. Каждому нужно играть на своих сильных качествах. Главное для меня сейчас - надежность. Наверное, нужно прогрессировать в чтении игры, что-то менять в деталях, но коренным образом все менять не стоит. Я не так силен, как Нойер, в игре ногами, значит, надо подстраиваться под свой стиль, значит, мне нужно иногда лишний раз перестраховаться там, где Мануэль мог бы и рискнуть.

- Прогресс в игре Нойера - во многом результат его совместной работы с тренером вратарей Тони Топаловичем, с которым он знаком много лет и когда-то даже играл вместе в «Шальке». Насколько важен для вратаря такой союз?

- Влияние тренера вратарей очень сильно. Поэтому мне очень интересно было понаблюдать их отношения на разминке перед игрой. Я специально приехал на стадион пораньше для этого. Видно по деталям, что у них дружеские отношения. Когда-то Виталий Кафанов, работавший со мной в «Рубине» и очень сильно повлиявший на мое становление, встречался с Топаловичем и много мне рассказывал о нем и его методах работы.

- Как сказался на вас уход Кафанова из «Рубина»?

- Конечно, сказался, ведь он для меня не только тренер - как футбольный отец. То, чего я достиг в последние годы, удалось во многом благодаря ему. Наверное, только Витальич знает, сколько нервов он на меня потратил. Потом я работал с Евгением Кранатовым, а сейчас - с Валерием Клейменовым, которого знаю еще по «Локомотиву». С ними у меня тоже сложились очень хорошие, дружеские отношения. Это очень важно для меня. Конечно, это все же отношения тренера и ученика, есть субординация. Но взаимное уважение - ключ к успеху в совместной работе.

Старичок с молодым сердцем

- 2014 год был очень удачным для многих ваших бывших конкурентов по «Рубину». Гедрюс Арлаускис провел отличный сезон в Румынии, Алиреза Хагиги сыграл за сборную Ирана на чемпионате мира, Илие Чебану стал основным вратарем сборной Молдавии.

- У нас в «Рубине» не было плохих вратарей. Эти ребята - очень квалифицированные и трудолюбивые футболисты, я очень рад за них. Я всегда говорил, что, когда к их мастерству и трудолюбию добавится немного удачи, придут и успехи. Может, в «Рубине» у них не все получилось, но, думаю, они не в обиде. А наша конкуренция и им, и мне пошла на пользу.

- В сборной России вы в какой-то мере сами оказываетесь в их ситуации. Хотя вы много лет в составе, но играете мало.

- Я спокойно к этому отношусь. Просто психологически готов к такой роли, но знаю, что если нужно будет сыграть, то ты должен быть в любой момент к этому готов. Конечно, каждый хочет выходить на поле, и мне очень хочется играть за свою страну. Но вратарей хороших много. Посмотрите, в той же Германии сколько хороших вратарей, какой классный вратарь Роман Вайденфелер в «Боруссии», но в сборной же он не играет. Когда-то великолепный вратарь Йенс Леманн был запасным.

- Ваша мечта попасть на чемпионат мира все же осуществилась в 2014 году.

- Да, я мечтал попасть в Бразилию, окунуться в атмосферу мирового чемпионата. Мечтал, правда, о том, чтобы сыграть в плей-офф с Германией. Но вот это не получилось ни у меня, ни у команды.

- В Бразилии блеснули многие вратари, которые не были до того известны на весь мир. В то же время опытные голкиперы, например Касильяс и наш Игорь Акинфеев, наоборот, совершили глупые ошибки.

- Ошибки бывают у всех вратарей. Как любит говорить Виталий Кафанов, каждый вратарь должен в карьере совершить какое-то количество ошибок, но желательно, чтобы они пришлись на тренировки или контрольные игры. На игре Касильяса, я думаю, сказалась обстановка в его клубе. Ну а ошибка Игоря в игре с корейцами это, конечно, невезение, злой рок. Ударь ему так еще десять тысяч раз, он одной рукой поймает.

- Есть еще надежда поиграть за сборную?

- Буду стараться. Сейчас мне важно поправить здоровье, восстановиться, заиграть в «Рубине», помочь команде выполнить задачу. Тогда, я думаю, и тренеры сборной обратят внимание на «старичка» (смеется), но с молодым сердцем.

- С именем Курбана Бердыева были связаны все успехи «Рубина». Когда на место Бердыева пришел Ринат Билялетдинов, многие опасались возможного спада результатов.

- Ринат Саярович показал себя с лучшей стороны, он отличный психолог, смело ввел в состав молодых ребят, какое-то время у нас ушло на притирку, но сейчас команда на ходу. Думаю, что в весенней части у нас все получится. Мы совсем немного отстаем от третьего места. Думаю, нам по силам успешно выступить в Кубке и чемпионате и выполнить все поставленные руководством задачи.

- Цель в чемпионате - медали?

- Задача-минимум - попасть в Лигу Европы. Хотелось бы и в Лигу чемпионов, но это пока для нас тяжеловато. А так будем бороться и кровушки всем попортим.

Мирон ГОЙХМАН из Мюнхена. «Спорт день за днем», 12.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru