СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИМИР ДЯДЮН: «ВТОРУЮ СБОРНУЮ СДЕЛАЛИ, ЧТОБЫ КРАСНОЖАН НЕ СКУЧАЛ»

Футболист рассказал о первых шагах в футболе и разнице между тренерами Билялетдиновым и Бердыевым

Владимир Дядюн«Рубин» в эти дни проводит второй предсезонный сбор в Турции. Нападающий казанцев Владимир Дядюн все больше возвращает кондиции, какие были у него до перехода из «Рубина» в «Динамо». На «реабилитацию» у него ушло почти полгода. В интервью футболист рассказал о том, какой «Рубин» он увидел после разлуки и что он не теряет надежд сыграть за национальную сборную России.

ПО СИСТЕМЕ РОККИ

- Владимир, в свежем видео от «Рубин TV» ты назвал себя деревянным футболистом. Откуда такая самокритика? Ты действительно так считаешь?

- Ну, не настолько. Смотря как смотреть и в каких эпизодах оценивать. В том видео я сказал, что покажу нетрадиционную технику, которая в игре применяется немного, и просто показал, что умею обращаться с мячом. Хотел порадовать зрителей. А что такое техника? Техника паса, прием мяча, техника мысли, быстрота мысли.

- Расскажи, как тебя из Омска занесло в Казань?

- До 16 лет я играл в омской «Молнии». Потом наша команда попала на финал России - большая удача для омского футбола. Нам было по 15 лет, и мы попали в восьмерку сильнейших команд страны в своем возрасте. Не проиграли ни одной игры. И там был Юрий Уткульбаев, который меня заметил. Тренеры договорились о просмотровом сборе и приезде в Казань. Со мной приехали еще 7 человек, но взяли только меня. Это был 2005 год.

- Кто принимал решение - Бердыев?

- И Бердыев тоже. Помню, он приходил на двухстороннюю игру, смотрел меня.

- Ты считаешь себя воспитанником «Рубина»?

- Воспитанником казанского футбола. Но так же и омского, ведь там я начинал. Условий никаких не было. Тренер Владимир Щербак загонял нас в сугробы, и мы делали беговую работу. Щербак тренировал нас по системе Рокки. Как в фильме! Он там вместо груши бил мороженое мясо. Мы, раз нет зала, играли в хоккей с мячом - на льду местной команды. Проводили хоккейные разминки, нас учили кататься.

- Не появилось желания полноценно заняться хоккем?

- Нет. А вообще, у меня папа - мастер спорта по боксу, и, пока мне не исполнилось 8 лет, он был моим личным тренером по боксу. Я думал, что буду заниматься единоборствами. Но во дворе пацаны гоняли мяч, и один парень, на пару лет меня старше, заманил меня в футбол. Мне понравилось, я сам это выбрал, а не за меня это сделали. Меня взяли в школьную команду. Родители сказали, что я сам определяю свою жизнь, и не стали отговаривать.

- Были у тебя тогда футбольные кумиры?

- Нет. Но мне нравилось киевское «Динамо» с Шевченко и Ребровым, когда оно в Лиге чемпионов проходило «Барселону» и «Реал». Когда Ребров перешел в «Рубин», я ему говорил, что у меня до сих пор дома лежат кассеты с записью его матчей. Он посмеялся... Раньше многое было не так доступно, как сейчас. Я даже не знал, что моделей бутс так много. У меня и сейчас где-то мои первые шиповки лежат, так они до сих пор мне большие! А я умудрялся в них играть.

- Контракт с «Рубином» - как это было?

- Подписал контракт на пять лет. Поначалу было тяжело. Чужой город, в команде все старше меня... Помню, как скучал по дому. Родители и сейчас живут в Омске и часто зовут в гости, но я всегда говорю, чтобы приезжали ко мне в Казань.

- За хоккеем сейчас продолжаешь следить?

- Отслеживать результаты и не пропускать интервью - такого нет. Но мне интересно смотреть и болеть за сборную. Есть мечта съездить на Олимпиаду или хотя бы на матч сборной. Это вполне осуществимо.

- Александр Прудников дружит с тезкой Овечкиным. С кем их хоккеистов дружишь ты?

- У меня особо нет друзей среди хоккеистов. Но с Овечкиным я пересекался, потому что он болельщик «Динамо» и даже летал с нами на игры в Краснодар. Нормальный парень. У меня есть товарищ Денис Куляш. Он тоже из Омска и когда-то играл в «Ак Барсе», мы постоянно с ним пересекались, ужинали вместе, футболками обменивались, билетами. Но сейчас редко выбираюсь на хоккей - у меня сын маленький. Последний раз ходил на матч с «Кузней». Антураж неплохой на хоккее. Мне нравится: сидишь спокойно, в тепле, в перерыве чаю попил и дальше смотришь.

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ВЛИЯЮТ НА ВСЕХ

- Расскажи о периоде в Нальчике. Как решился на переезд туда?

- Меня в Нальчик позвал Красножан. Нехотя туда переходил - скептически относился и к городу, и клубу. А потом решил, что в футбол играть надо и все равно где. Но остались очень хорошие впечатления о Нальчике, о людях, о городе, о климате.

- Получается, что Красножан тебя в футболе раскрыл?

- Конечно. И я ему за это всегда буду благодарен. Уважаю его и как человека, и как сильного тренера. Трудно понять, почему у него не получилось в больших клубах себя проявить.

- Период в «Динамо» - потеря времени?

- Нет-нет. Я там, может, не забивал голов столько, сколько хотел, и в плане статистики не все удалось, но в плане жизни и опыта не жалею об этом. На одном месте тоже тяжело, и иногда хочется сменить обстановку, попробовать что-то новое, проверить себя.

- Почему годами вкладываемые в «Динамо» большие деньги не удается конвертировать в результат?

- Знаешь, их называют проклятым клубом. И кто-то действительно верит, что их прокляли. А в плане организации, базы и условий клуб в топ явно входит.

- Болельщиков с ружьями не боялся?

- А я этот момент не застал. Потом видел видео. Некрасиво это, когда люди приходят и начинают обвинять во всех своих личных проблемах футболистов и футбол. Разберись в себе! Пришел, как будто к Малахову душу изливать.

- На улице болельщики тебя останавливают? Не говорят: «Вова, я бы забил»?

- Да, говорят, подходят, но я с улыбкой на это реагирую. С возрастом к критике легче относишься, с самоиронией.

- Расскажи, на что потратил первую зарплату?

- О! Это я прекрасно помню. Начну с небольшой истории. У меня был друг, тоже футболист (играет сейчас в первой лиге, не буду его имени называть, чтобы не обиделся, но он поймет), так он настоящий игроман: не мог пройти мимо игровых автоматов, всаживал в них всю зарплату, занимал у кого только мог. Он постарше меня, и зарплата у него была намного больше, но он все проигрывал, помню, как просил его не играть. Он даже мне отдавал свои деньги и говорил: «Только не давай мне их, только не давай!» А как проходили мимо аппаратов, он с бешеными глазами орал: «Отдай деньги!» Мы с ним потом ругались и ссорились, а сейчас с улыбкой всей это вспоминается... И вот когда я получил первую зарплату, я все эти деньги сразу потратил. Потому что я знал, что если я их не потрачу, то он по-любому их у меня заберет и спустит на автоматы. Я тогда купил mp3-плеер Panasonic. И вот он ко мне подходит и говорит: «Дай денег, ты же получил». А я: «Братуха, извини, все потратил».

- Кокорин недавно купил себе машину за 75 миллионов рублей. А что покупаешь ты?

- Никакие гелендвагены-шмелендвагены не покупаю, хотя у меня Mersedes CL - мне нравится.

- Деньги меняют футболистов?

- Деньги влияют на всех. И на меня они тоже повлияли, и иногда я думаю, что не очень хорошо. Когда получаешь большие деньги, перестаешь ценить что-то важное. Условно, ты раньше был романтиком и делал все своими руками, а теперь у тебя денег немерено, и можешь все что угодно купить.

«БЕРДЫЕВ И БИЛЯЛЕТДИНОВ ХОТЯТ ПОБЕЖДАТЬ»

- Сезон перед уходом в «Динамо» был у тебя одним из лучших. Что случилось потом и когда вновь ждать такой же игры?

- Если я показывал такой футбол, значит, в любом случае могу это делать. Но это все слова - надо выходить и делать на футбольном поле. Понятно, что когда я вернулся в «Рубин», думал, меня опять поставят вперед и я буду играть центрального нападающего, и перестраиваться на игру во фланге было тяжеловато. И я поэтому, наверное, и не играл, потому что воспринимал это в штыки. Жалею, что неправильно себя повел, и только сейчас понимаю, что надо играть там, где играешь. Ключевое слово - «играть».

- У тебя же был опыт игры фланговым защитником еще в Томске, у Непомнящего...

- Да, у меня тогда был очень тяжелый проверочный сезон в «Томи»: травма за травмой. Не мог нормально восстановиться. Непомнящий в концовке сезона попросил выйти из-за проблем с защитниками: «Скорость есть, для защитника ты техничный. Закрой фланг защиты весь!» Я ему: «Валерий Кузьмич, я же нападающий, я не умею отбирать мячи, ну как я буду?» Знаешь, что он мне сказал? «Да у тебя лучший подкат в команде!» А Билялетдинов в прошлом году решил повторить этот опыт и дважды ставил меня на правый фланг. Конечно, меня тянет в нападение, но если надо, то попробую закрыть позицию.

- Ты уходил из одного «Рубина», а вернулся в совершенно другой.

- Новый виток, новая эпоха наступила. Это и по игре видно, и по составу. Да по всему! Клуб стал более открыт, стали намного больше общаться с болельщиками. Состав новый и более молодой, больше русских, а раньше чуть ли не 8 иностранцев играли в старте.

- Многие болельщики перемены не принимают и требуют все вернуть.

- Часть болельщиков всегда будет недовольна. Даже при Бекиевиче такие были, которые кричали, что он не доверяет молодым, воспитанников нет, одни иностранцы играют. Сейчас Бекиевича нет, и они просят его вернуть. Да и не все из них болельщики, у некоторых одна плохая весть затмевает все хорошие.

- Все говорят, что Билялетдинов и Бердыев - антиподы, два совершенно разных человека и тренера. Есть ли у них что-то общее?

- Оба хотят побеждать.

- Билялетдинов в СМИ создал образ мягкого тренера, а какой он внутри команды?

- За футбольным полем он может быть мягким. И хорошо, что он человек с долей самоиронии, может над собой посмеяться: «Я - физрук из ЖЭКа». Это прикольно. И это хорошо, разряжает обстановку. Но что касается футбола и результата, то, извините, он уже другой человек и может прилично напихать нам.

- Еврокубки по итогам сезона для «Рубина» реальны?

- Думаю, да. Даже через чемпионат. У нас в чемпионате плотность высочайшая, и нужно просто брать свои очки. Нас сейчас ждет домашняя серия матчей, и мы должны побеждать, потому что в конце ждут тяжелые выезды. Но мы и на Кубок России очень серьезно настроены.

«ВТОРАЯ СБОРНАЯ РОССИИ, ЧТОБЫ КРАСНОЖАН НЕ СКУЧАЛ»

- Расскажи, что такое вторая сборная России?

- Сделали вторую сборную, Красножан ее тогда тренировал. Что-то типа фарм-клуба. А рассказать, что это такое реально?

- Давай.

- Сделали сборную, чтобы Красножану не было скучно и чтобы у него была тренировочная практика. Молодые футболисты достаточно уважительно к нему относятся. Ездил туда с желанием, да и прикольно, когда есть какая-то смена обстановки. Там же, кстати, работал помощником главного тренера Ринат Билялетдинов, и я еще тогда с ним познакомился.

- Тебе всего 26 лет, про первую сборную думаешь еще?

- Я ждал вызова еще в том сезоне, перед уходом из «Рубина». Хочу попасть в сборную и чувствую, что есть возможность. Когда я ждал после хорошего сезона в Нальчике, меня не вызывали, а вызвали вообще неожиданно. Я в последних матчах сезона в 2012 году забивал регулярно, после него уже уехал в Омск, мне звонят: Кержаков не смог, и хотят меня. Адвокат вызвал в основной список, но я не выходил в двух официальных матчах со Словенией и Андоррой. Дик сказал, что с Андоррой меня выпустит, но почему-то оставил в запасе.

- Что за тренер Адвокат?

- Европейский тренер, у которого все четко и по полочкам, дисциплина на первом месте. Ходили кушать и по свистку заканчивали прием пищи. Тренировки начинали не с разминки, а с квадратов и дурковали там минут по 10.

- Петреску вне матчей такой же бешеный?

- Когда футбольный матч - да. Когда же тренировочный процесс или разбор игры, то абсолютно нет - вполне адекватный и спокойный. Но когда матч - видно же было, что он творит на скамейке и прыгает на судей. Его клинило, конечно, реально.

- Как проводишь свободное время: книги читаешь или что-то смотришь, может быть?

- Да, могу порекомендовать книгу «Шантарам» Дэвида Робертса. Сериалов я мало смотрю, посмотрел только «Побег» американский и «Во все тяжкие», а еще «Палач», но это неинтересный сериал. Знаешь, какой самый крутой момент в «Во все тяжкие»? Когда Гуса подорвали и он выходит из палаты больницы. Я думал: как он остался жив, у него же полтела разорвало? Вообще отличный сериал! Советую посмотреть всем «Лиллехаммер» - в свое время мне посоветовал его посмотреть вратарь «Динамо» Березовский, когда мы с ним жили вместе на сборах. Прикольный сериал - башню сносит.

Владислав ЗИМАГУЛОВ. «Бизнес Online», 11.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru