СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ?

Возня вокруг лимита на легионеров нервирует молодых российских игроков. Недавно премьер-лига решила жить с лета по схеме «10 + 15». Фактор «правильного» паспорта утратил свою силу, а наша молодая поросль неожиданно потянулась… в Европу. Зарастет ли эта тропа, если лимит снова ужесточат в пользу новых Аршавиных и Кержаковых? И стоит ли им все равно уезжать? Корреспонденты «Спорта день за днем» разошлись во мнениях на этот счет.

Мнение Александра Кавокина

Уезжать сейчас как минимум неразумно. На премьер-лигу неотвратимо надвигается лимит «6 + 5» - самый богатый на россиян, молодых и старых. В каждом туре на поле смогут выходить порядка ста игроков с «правильным» паспортом (16 команд по шесть россиян, всего 96 в «старте»). Где их взять? Топ-клубы привычно откроют кошельки и соберут у себя всех приличных россиян. Остальным придется затыкать дыры в составе необстрелянной молодежью. Фокус «Уфы» - взять разом семь легионеров, потому что они дешевле, - уже не пройдет.

Можно, конечно, оспорить нововведение, но это все равно что плевать против ветра. Закон об иностранной рабочей силе, если его, конечно, примут, будет касаться абсолютно всех отраслей жизни. Просто в футболе его применить гораздо проще, чем в сельском хозяйстве. Завалить страну отечественным мясом сразу не получится, а вот игроки есть - только бери и доводи их до ума.

За границу никто из них точно не сбежит. Как мне рассказывали знающие люди, на Западе к молодым россиянам относятся весьма настороженно. Во-первых, не нравится загадочный менталитет. Что скрывать, случаются и проблемы с режимом. Например, новый португалец Виталий Лысцов не всегда дружил с дисциплиной. Если в «Бенфике» он не возьмется за ум, имидж россиян упадет еще больше. Есть и другой момент. Уезжают не всегда самые талантливые. Павел Дронов считался по 1993 году только третьим вратарем академии «Зенита». На взрослом уровне его услуги никому оказались не нужны. Та же история с капитаном «молодежки» ЦСКА Юрием Бавиным, которого увез его агент. Благо с нынешним курсом рубля зарплаты футболистов «тут» и «там» вполне сопоставимы. При старом (сорок рублей за евро) ребята теряли половину денег, что вряд ли было им по душе. Также не все хотели бросать свои школы или университеты. А кого-то банально не отпускали родители. Как видите, препятствий для отъезда в Европу масса. Не говоря уже о том, что выпуск­ники российских футбольных академий не отправятся абы куда. На каждого Лысцова найдется свой Алексей Евсеев. Прошлым летом зенитовец ездил на просмотр в голландский «Витесс». Главная команда оказалась укомплектована, и талантливому полузащитнику предложили побегать за «молодежку». Хочешь - оставайся! Евсеев не захотел. Он и в Петербурге может поиграть за молодежный состав. А с лета - и вовсе шагнуть в премьер-лигу. Если, конечно, не будет слишком избирателен.

Мнение Максима Михалко

Путь Дениса Черышева доказывает: двигать карьеру игрока способно не только «лимитное» место в стартовом составе, гарантирующее возможность уже к 25 годам избавить себя от финансовой нужды на много лет вперед. «Зенит» на стыке весны и лета 2013 года был готов Черышеву-младшему эту опцию предоставить, даже доверил его отцу по этому поводу «молодежку» - тщетно. Приоритеты Дениса выглядели по-другому: примера, «основа» «Реала», потом «основа» «Севильи». Сегодня - «основа» «Вильярреала» и, возможно, предстоящая вскоре очередная попытка в «Реале».

Голы и голевые передачи 24-летнего россиянина наглядно иллюстрируют озабоченность Фабио Капелло отсутствием наших футболистов в жерновах топ-чемпионатов. И еще лучше показывают, чего именно не хватило сборной Капелло в Бразилии. При каких условиях атмосфера турнира мирового уровня - естественное состояние? Когда ты каждый день вынужден выгрызать на «общих основаниях» место в составе и каждую неделю на заполненных стадионах противостоять равным тебе и более сильным. Когда твои финты с голами - в первую очередь праздник, а уже потом работа. Вы нашу сборную на мундиале не забыли? Можно было в ней разглядеть что-то черышевское? Уверен, даже самым прагматичным людям очевидно, почему все это стоит дороже нескольких миллионов евро «сверху» за игру на российских снежных огородах, за пару тысяч зрителей на трибунах, за скандальные пикировки в прессе, где его величеству футболу отведено -надцатое место.

Похоже, это поняли и агенты молодых российских футболистов. Переход 19-летнего воспитанника «Локомотива» Виталия Лысцова из скромнейшей «Лейрии» в «Бенфику» должен стать символом нового времени. Его отличительная черта - другой способ присоединиться к большому футболу. Минуя «золотую» скамейку запасных, но через обычные условия в обычных командах из стран, где сначала принято думать о футболе и лишь гораздо позже - об элитных авто, эксклюзивных часах и золотых браслетах.

В унисон примеру Лысцова кивают Станислав Крицюк из «Браги», уверен, и зенитовские воспитанники Алексей Панфилов с Павлом Дроновым из «Лейрии» согласятся. На Португалии, кстати, свет клином не сошелся - футбольная Европа большая. Главное, чтобы движение туда молодой российской поросли как можно быстрее превратилось из ручейка в реку. Пока надвигающийся халявный лимит не породил очередное поколение богатых и всем довольных недофутболистов.

|В тему

Российские футболисты в Европе







«Спорт день за днем», 13.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru