СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОНСТАНТИН САРСАНИЯ: «ЗАРПЛАТЫ В ПРИМЕРЕ - КАК В НАШЕМ МОЛОДЁЖНОМ ПЕРВЕНСТВЕ»

Константин СарсанияЗаслуженный менеджер российского футбола рассказал «Спорту день за днем», на что молодые российские футболисты могут рассчитывать в скромных европейских клубах, и какая страна лучше всего подходит для запуска большой карьеры.

Пример Черышева

- Денис Черышев снова признан лучшим игроком месяца в чемпионате Испании. Его пример может вдохновить молодых российских игроков, у которых еще нет стабильного места в основном составе и высокой зарплаты?

- И может, и должен вдохновить. Дело не только в том, что молодые футболисты получат игровую практику. Важен еще и опыт выступления в ведущих европейских чемпионатах. Кроме Черышева и Крицюка из «Браги» у нас никто там не играет. Хотя обмен между национальными чемпионатами - нормальная европейская практика. Футболисты постоянно в массовом порядке переезжают из Испании в Англию, из Англии во Францию, оттуда в Италию. Мы же находимся в стороне от этого круговорота и работаем только на «импорт».

Количество уезжающих из России в топовые чемпионаты по сравнению с приезжающими - ничтожно. Трансфер Думбия в «Рому» - редкое исключение. Надеюсь, переход Виталия Лысцова в «Бенфику» из «Лейрии» обозначит тенденцию, и агенты развернут взгляды молодых игроков на игру в сильных чемпионатах вместо прозябания на скамейке запасных.

- Вы знаете, сколько платят в той же «Лейрии»?

- Примерно как у нас на этом же уровне - во втором дивизионе. Около тысячи евро по старому курсу

.Денис Черышев
Денис Черышев снова признан лучшим игроком месяца в чемпионате Испании

- А в «Бенфике»?

- Думаю, у Лысцова там зарплата в пределах трех-пяти тысяч евро. Впрочем, на такую же зарплату может рассчитывать молодой игрок и в более скромном португальском клубе высшего дивизиона, и в середняке примеры - условной «Малаге», например. Эти суммы, кстати, сопоставимы с теми, что платят у нас игрокам из молодежных команд, которые постоянно тренируются с основными составами и периодически попадают в заявку на матчи.

- Лимит «6+5» может оставить пример Лысцова без последователей?

- Опасения справедливы. К тому же я не сторонник лимита. А при такой его схеме придется находить место на поле и в заявке даже тем российским игрокам, которые объективно не тянут. С другой стороны - на талантливого россиянина всегда обратят внимание и при прочих равных выпустят на поле вместо иностранца. Но при всех достоинствах, которые дает опыт игры в европейских чемпионатах, я понимаю причины, которые останавливают молодых ребят от переезда. Заграницей другая и непривычная жизнь, незнакомый язык. Для тех, кто никогда надолго из дома не уезжал, это тяжелейшее испытание. Да и в третьем по рангу дивизионе Португалии, где выступает та же «Лейрия», есть лимит на легионеров.

Дель Пьеро и Корян

- Кто из молодых российских футболистов мог бы заиграть в Испании?

- Фамилии назвать не возьмусь, но вообще примера - очень подходящий турнир для молодежи. Талантливым игрокам там доверяют, команды играют в атакующий футбол, на поле есть пространство и время, чтобы повозиться с мячом.

- В серии А проявить себя сложнее?

- Намного. Причем это касается не только иностранной молодежи. Своим в Италии тоже доверять не спешат. На слуху лишь один пример, когда футболист заиграл в серии А в юном возрасте - Алессандро Дель Пьеро.

- Почему так происходит?

- На Апеннинах футбол намного более прагматичный. Гораздо выше требования к тактической грамотности, организации игры и конечно, стабильности. То есть качествам, которых молодым обычно не хватает. Для них там есть серия С, куда клубы часто отправляют за практикой своих воспитанников.

- Сложно ли заиграть во Франции?

- Реально. Можно сказать, что ситуация там та же, что и в Испании. Молодые футболисты в почете - их подготовке уделяется огромное внимание. Показательно, что именно Франция с Испанией на виду в турнирах сборных многих возрастов. В том числе и потому, что в клубах им не бояться доверять.

- Германия отпадает?

- Я допускаю, что наш молодой игрок может оказаться в каком-нибудь клубе бундеслиги и заиграть там. Но все-таки в качестве исключения. У немцев хватает своей талантливой молодежи, и массовая ставка на нее вполне оправдана. По поводу Англии и говорить нечего - там для выступлений в премьер-лиге нужно играть за национальную сборную.

- Итак, Португалия, Испания, Франция. Куда российской молодежи еще податься?

- Недавний переход воспитанника «Локомотива» Аршака Коряна в «Витесс» из Арнема - правильный и перспективный шаг. В чемпионате Голландии открытый футбол, что позволяет молодежи быстрее развивать игровые качества. Философия голландских клубов заточена на развитие и продажу молодых игроков более состоятельным клубам. Это хороший вариант для прогресса и удобный трамплин для скачка более высокий уровень. Поэтому можно не только уходить в аренду в клубы из этой страны, но и подписывать с ними полноценные контракты.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 13.02.2015

Фото: sportsdaily.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru