СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ НАСТРОЕН РЕШИТЕЛЬНО

Александр КержаковКержаков заявил, что все разговоры о его уходе из "Зенита" - выдумки, однако "Соккер.ру" напоминает, что в подобных случаях не всегда спрашивают у футболиста, хотя понятно, почему Александр пока намерен остаться в Петербурге.

До конца этого года Александру Кержакову исполнится тридцать три года, и поскольку речь о подвижном и резком форварде, вряд ли стоит ждать, что в ближайшие месяцы нападающий сборной России покажет доселе невиданный для него уровень игры, завоюет утраченные и новые позиции. Понятно ведь, что зенитовец не действует продуктивно, как того требует Виллаш-Боаш. Иначе не видели бы в основе Рондона, не было бы контракта с Дзюбой. И важно, что забег Артема на новом месте может стартовать не в новом сезоне, а на днях, если договорятся. Кержаков все это понимает, помнит также о своем конфликте с португальским тренером - говорят, что теперь размолвок нет, но они были, а это всегда оставляет след. В жизни и карьере Кержакова в прошлом году было много всякого, разного и не самого веселого, порой даже странного, поскольку раньше Александр вел себя так, как должен вести форвард, способный забить более десяти голов за сезон. Правда, в прошлом чемпионате показатель был ниже, в новом первенстве не всегда попадал в основу и даже в заявку. Так что назовите хоть "уткой", хоть "лебедем", а разговоры о расставании имеют под собой почву. Другое дело, что не обязательно есть предложения или переговоры.

Кержаков не является нападающим, который нужен всем клубам РФПЛ - и возраст важен, и оклад, но он скучает по вниманию. Внимательно читаем его сообщение, где отрицает переговоры с другими клубами: "В последнее время упоминание моего имени в спортивных СМИ стало редкостью, а тут, внезапно, такой ажиотаж к моей персоне". Ясно, что это и намек на нахождение в светских хрониках. Однако если начинаешь предложение с сожаления, что о тебе перестали говорить применительно к игре в футбол - скучаешь по временам, когда обсуждали твои голы, удары, промахи, все, связанное с любимой игрой. Кержаков, если кто запамятовал, является самым результативным форвардом всего российского футбола, однако исторические достижения сейчас не обсуждаются. Обсуждается решение клуба и игрока. Александр хочет остаться, "Зенит" имеет право не сейчас, но летом подумать, нужен ли команде стареющий нападающий? Если у Кержакова откроется второе дыхание и он заиграет, словно Ди Натале в том же возрасте - никаких вопросов. Но если будет только "три "б" и ничего больше, то и в основе, и в запасе будут другие.

Ни Кержаков, ни Рондон, ни Дзюба не готовы единолично вывести атаку "Зенита" на новый уровень - это не мнение даже, а утверждение, основанное на многолетнем наблюдении за форвардами, которых в "Манчестер Сити" или "Реал" не зовут. Но Виллаш-Боаш согласился попробовать взять нужную высоту не столько невероятным качеством, как количеством. Пытается привить понятие здоровой конкуренции. Вот только если Александр находил повод, время и место для размолвок в первой части сезона, то не поменяет ли свое мнение? Сейчас считает, что поборет конкурентов. Если окажется на скамейке, но при этом захочет играть в сборной - может передумать. В Петербурге ему хорошо, что понятно, однако хорошо ли "Зениту" с таким набором разноплановых нападающих с понятными минусами? Посмотрим, что покажут в ближайшем будущем. Ведь если Дзюба не сможет приехать здесь и сейчас, Кержаков получит дополнительные месяцы, чтобы напомнить о себе и своей маневренности. Александр, дайте предметный и приятный повод писать о Кержакове на страницах спортивных СМИ - и болельщики, и журналисты обязательно откликнутся. А пока говорить не о чем, для форварда такого уровня голы "Торпедо" в матче, который завершился со счетом 8:1, и мяч в ворота "Мордовии" - там было "всего" 5:0, уж извините, не повод. Все возгласы, что Дзюба не конкурент Кержакову, или что опытный форвард еще сто лет проведет в "Зените", базируются на былых подвигах. Сейчас в лучшем случае получим новый старт: или играешь, или уходишь. Возможно, Кержаков не верит, что с ним так поступят, но пусть вспомнит Быстрова, Денисова или Широкова. Или Малафеева - Вячеслав остался, но готов ли форвард Александр сидеть рядом с голкипером на скамейке, если конкуренты заиграют, а сам нападающий не прибавит?

Станислав ГОРИН. Soccer.ru, 12.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru