СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЯВЯТСЯ ЛИ В «СПАРТАКЕ» НОВЫЕ БУБНОВ И ЛОВЧЕВ?

Поскольку «Спартак» взял курс на своих воспитанников, Sovsport.ru решил выяснить: могут ли сегодня в команде появиться яркие, неординарные исполнители, некоторые из которых и после окончания карьеры остаются заметными фигурами в российском футболе.

Валерий Рейнгольд



Амплуа: крайний нападающий

Карьера в «Спартаке»: 1960-1967

Достижения: чемпион СССР (1962), обладатель Кубка СССР (1963, 1965)

Чем занимается сегодня: футбольный эксперт, обозреватель, ведущий конференции

Чисто теоретически найти замену Рейнгольду непросто - сейчас большинство клубов играют без фланговых нападающих, хотя такой схемы одно время придерживался Валерий Карпин. Более того, игрок такого стиля (скорость, точно молния, дриблинг, мощный удар) - большая удача любой современной школы. Перенеси молодого Рейнгольда в нынешний чемпионат России - все бы схватились за головы и мигом забыли бы про Аршавина, Жиркова и даже Кокорина. И все-таки поискать можно. Больше всех на роль Рейнгольда подходит Промес. Ну, он легионер, не воспитанник - значит, мимо кассы. Очень напоминает (невысокий, быстрый, дриблер) Валерия Леонидовича Денис Давыдов, пусть он и не игрок бровки, а ярковыраженный центральный нападающий. Выделяются отличные комбинационные навыки - 85% точности передач на чужой половине поля. А вот с остротой пока неважно - ноль ударов в створ за 111 минут в этом сезоне. Правда, непонятно, как у юного спартаковца с ораторскими способности: если уж подрожать легенде, то во всем! Хотя здесь ветеран впереди планеты всей, не только Давыдова.

Александр Бубнов

Фото Игоря Уткина

Амплуа: защитник, опорный хавбек

Карьера в «Спартаке»: 1983-1989

Достижения: чемпион СССР (1976-в, 1987, 1989), обладатель Кубка СССР (1977), обладатель Суперкубка СССР (1977), чемпион Европы среди молодежи (1976)

Чем занимается сегодня: футбольный эксперт

Бубнов поиграл на разных позициях, его сложно причислять к классическим защитникам или опорным хавбекам. Да это и не требуется - игрок обороны, жилистый, играющий в кость, сторожевой - в хорошем, футбольном смысле - пес. Сегодня Александра Викторовича можно любить или ненавидеть, но отрицать его выдающиеся футбольные способности, наверное, нельзя. В нынешнем «Спартаке» есть сразу несколько кандидатов на роль «Бубнов 21 века». Во-первых, это Илья Кутепов - мощный, организованный, по-хорошему злой защитник. Если бы не травмы, возможно, ломать голову о «замене Игнашевича» мы перестали бы еще раньше, чем Фабио Капелло заключил самый выгодный контракт в жизни. Во-вторых, это Сергей Брызгалов - настоящий универсал, способный закрыть несколько позиций сразу; как и Кутепов, после нескольких травм выпал из поля зрения, но сейчас на сборах, прошел медосмотр и, по всей видимости, рассматривается Муратом Якином как игрок основной обоймы. Парень отличается неуступчивостью, здорово вступает в верховые единоборства (хотя ростом далеко не Поль Погба). В-третьих, это Александр Пуцко - один из немногих, кто уже в юном возрасте чувствует штрафную площадь, обладает позиционным чутьем.

Юрий Гаврилов

Фото Игоря Уткина

Амплуа: атакующий полузащитник

Карьера в «Спартаке»: 1977-1985

Достижения: чемпион СССР (1976-в, 1979), бронзовый призер Олимпиады (1980), лучший бомбардир чемпионата СССР (1983), член клуба Григория Федотова (141 гол)

Чем занимается сегодня: заслуженный ветеран

Одному из лучших полузащитников в истории футбола найти замену, конечно, сложно. Помните знаменитую фразу Константина Бескова «Если не знаешь, что делать с мячом, - отдай его Гаврилову» - это лучшая характеристика из всех возможных. Не существуй раньше железный занавес, Европа была бы очарована - какие тут Хави и Иньеста, вы о чем вообще говорите? Что любопытно, в «Спартаке» во все времена появлялись умные полузащитники, способные одним пасом совершить чудо. Однако после заката Егора Титова красно-белых поджидали одни неудачи. Очень обидно за чемпиона Европы среди юношей Игоря Горбатенко (в настоящий момент игрока самарских «Крыльев»). Потом что-то перестало получаться у Жано Ананидзе - но, вроде как, доверие главного тренера он еще не потерял. В дубле хватает одаренных мальчишек, но вряд ли сегодня о них можно говорить что-то определенное. Вообще же в стране (не только в «Спартаке») наблюдается дефицит игроков этого амплуа, на ведущих позициях - легионеры. Раз уж мы 33-летнего Широкова боготворим до сих пор, это говорит о многом.

Евгений Ловчев



Амплуа: левый защитник

Карьера в «Спартаке»: 1969-1978

Достижения: чемпион СССР (1969), бронзовый призер Олимпиады (1972), обладатель Кубка СССР (1971), лучший футболист СССР (1972), член сборной мира (1973)

Чем занимается сегодня: футбольный эксперт, обозреватель, ведущий конференции

Ловчев был одним из первых крайних защитников в мировом футболе, который отвечал не только за оборону, но и активно подключался к атакам. Два года назад «ССФ» сравнил Евгения Серафимовича с Дмитрием Комбаровым, и сравнение было не в пользу последнего. Если бы в старые времена существовала реклама батареек «Энеджайзер», лицом фирмы обязан был стать именно Ловчев - такой прыти, выносливости, назойливости и других качеств сегодня не найти. Кроме того в «Спартаке» после Макеева, Паршивлюка и Комбарова яркие крайние защитники не появляются. Денис Кутин - игрок правой бровки, и пока слишком мало засветился в основе, чтобы делать выводы. О том, что у красно-белых проблема с игроками этого амплуа, говорит хотя бы тот факт, что Якин неоднократно ставил на фланг Павла Яковлева (номинально вообще нападающего). А в одном из матчей на зимних сборах швейцарский специалист поставил на правый край обороны Брызгалова, игрока центра. Так что Евгений Серафимович может только огорчиться - современное поколение уступает ветерану даже больше чем на две головы.

Илья СТОЛЯРОВ. «Советский спорт», 13.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru