СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИНЬЕСТА, ДЗАГОЕВ И ЖИРКОВ УПАЛИ В ЦЕНЕ

Авторитетный портал transfermarkt.de опубликовал список игроков, которые сильнее всего подешевели по итогам 2014 года.

Самые популярные причины падения трансферной стоимости футболистов - достижение ими 30-летнего рубежа с почти неминуемым ухудшением личной статистики или неудачный переход в другую команду.

Лидером рейтинга transfermarkt.de довольно неожиданно оказался атакующий хавбек "Барселоны" Андрес Иньеста, потерявший в стоимости 20 миллионов евро - с 65 до 45 миллионов.

В конце декабря 2013-го полузащитник подписал новое долгосрочное соглашение с клубом до 2018 года.

"Когда срок контракта подойдет к концу, мне будет 34, и там уже недалеко до завершения карьеры. Но я надеюсь, что смогу играть в "Барселоне" не хуже, а может, даже и лучше, чем сейчас", - говорил тогда Иньеста.

Но, несмотря на оптимизм одного из лучших футболистов планеты, цифры индивидуальной статистики больше не на его стороне: сезон-2012/13 он закончил с 6 голами и 23 результативными передачами. Спустя год показатели Иньесты упали почти вдвое: 3 гола и 13 передач (плюс его клуб остался без титулов), а в нынешнем сезоне на счету хавбека 3 гола и 5 передач, и все они сделаны в Лиге чемпионов. Серьезным ударом по трансферной стоимости футболиста стал и вылет "красной фурии" с чемпионата мира-2014.

Уже после Нового года портал вновь пересчитал стоимость Иньесты, и она упала еще на 10 миллионов евро.

Кстати, из первой десятки рейтинга еще три футболиста помимо Иньесты потеряли в цене, не поменяв клубной прописки.

Голландский нападающий "Манчестер Юнайтед" Робин ван Перси стал стоить на 12 миллионов меньше - форварду уже 31 год, и у него появился серьезный конкурент в лице колумбийца Радамеля Фалькао.

За испанского нападающего Роберто Сольдадо летом 2013 года "Тоттенхэм" заплатил "Валенсии" 30 миллионов евро, но вместо грозного форварда, забивающего по 30 мячей за сезон, "шпоры" получили одно сплошное разочарование: испанец часто травмировался, транжирил моменты и забил лишь 15 голов за полтора сезона в Англии. Зимой "Тоттенхэм" активно искал, куда бы пристроить Сольдадо (чаще других в прессе упоминался интерес со стороны "Байера"), но футболист остался в Лондоне.

Другой крупный трансфер лета 2013-го - переход португальского хавбека Жоау Моутинью из "Порту" в "Монако" за 25 миллионов евро. Вместе с ним во Францию отправился еще один "дракон" - колумбиец Хамес Родригес, за сезон успевший сделать себе имя в Лиге 1, стать одним из главных героев ЧМ-2014 и уехать играть в мадридский "Реал". Моутинью на несколько лет старше Хамеса (португальцу исполнилось 28 лет), а значит, он уже прошел тот рубеж, когда рассматривался клубами как вложение средств на будущее с перспективой дальнейшей перепродажи и потерял за год 10 миллионов в стоимости.

Теперь о тех, кто сменил в 2014 году клубную прописку.

Общий второй номер рейтинга достался испанскому нападающему Фернандо Торресу - его цена упала на 16 миллионов евро. Причина? В 2014 году некогда грозный испанец записал на свой счет лишь 7 забитых мячей за клуб и сборную. Как итог, в Торресе окончательно разочаровались в "Челси" и отдали в аренду в "Милан". Но и там от него решили избавиться, вернув в родной "Атлетико". Причем ради совершения сделки сторонам пришлось провернуть многоходовую комбинацию: итальянцы 5 января выкупили за 3 миллиона евро права на Торреса у "Челси", а уже 6-го числа отправили его в аренду в Мадрид до 30 июня 2016 года. В обратном направлении проследовал Алессио Черчи, который летом обошелся "матрасникам" в 15 миллионов евро. Но за девять матчей в Испании форвард сумел отличиться лишь один раз.

На третьей строке списка transfermarkt . de оказался футболист, переехавший из итальянского чемпионата в ОАЭ - нападающий Мирко Вучинич. Факт перехода незамедлительно сказался на его трансферной стоимости: весной черногорец, не имевший места в составе "Ювентуса", потерял в цене 3 миллиона евро, а летом, уже после оформления сделки с "Аль-Джазирой", - еще 3.

Также в десятку попали: сменивший "Ливерпуль" на "Бреннбю" датский защитник Даниэль Аггер (минус 12 миллионов евро); испанский хавбек Хаби Алонсо (минус 10 миллионов) - его летом "Бавария" приобрела у мадридского "Реала"; аргентинский игрок центра поля Эвер Банега, защищающий ныне цвета "Севильи" (минус 10 миллионов и неоправданные надежды болельщиков), и, наконец, центральный защитник из Сербии Неманья Видич, долгие годы бывший капитаном "Манчестер Юнайтед" (минус 10,5 миллиона).

Два слова о российских футболистах.

Больше других в 2014 году подешевели полузащитник "Динамо" Юрий Жирков и хавбек ЦСКА Алан Дзагоев - на 5 миллионов евро.

В "Динамо" Жирков все чаще проигрывает конкуренцию на левом фланге полузащиты венгру Балажу Джуджаку и регулярно оказывается в лазарете. Через 6 месяцев уроженцу Тамбова исполнится 32 года, что почти неминуемо означает новое падение стоимости футболиста.

24-летний Дзагоев после успешного для себя Euro-2012 потерял место в стартовом составе сборной России, отыграл на ЧМ-2014 всего 61 минуту и рискует оказаться в списке тех, кто не оправдал надежд. Вот и наставник тульского "Арсенала" Дмитрий Аленичев в недавнем интервью "Спорт-Экспрессу" отметил отсутствие прогресса в игре полузащитника: "Четыре-пять лет назад был уверен, что Дзагоев через год, максимум через два будет играть в топ-клубе в одном из ведущих чемпионатов. На чемпионате Европы он хорошо выступил, за ЦСКА очень здорово играл, особенно в Лиге чемпионов, забивал красивые голы. То есть действовал стабильно. А сейчас смотрю на Алана - такое складывается впечатление, что он стоит на месте. Не знаю ситуации в ЦСКА, есть или нет предложения из-за границы, а если есть - хотят ли его отпускать. Мне это неизвестно. Но то, что с Аланом происходит в последний год, меня разочаровывает".

Третье место в рейтинге занял нападающий "Зенита" Александр Кержаков (минус 4 миллиона евро). Ближайшим летом (или уже этой зимой) у него появится серьезный конкурент за место в составе - Артем Дзюба, заключивший контракт с питерским клубом. Осложняет положение Кержакова в "Зените" и тот факт, что ему никак не удается сработаться с главным тренером сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боашем.

Самым возрастным участником российской части списка стал 35-летний голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев, потерявший 2,5 миллиона евро в стоимости: в 2014 году на его счету лишь 4 матча за сине-бело-голубых.

Показателен пример Дениса Черышева (номер девять списка transfermakt.de ). Его трансферная стоимость в "Севилье" на начало 2014 года составляла 6,5 миллиона евро, затем постепенно снижалась и в середине лета составляла всего 3 миллиона. Однако переход Дениса в "Вильярреал" явно пошел ему на пользу - в середине октября его оценивали уже в 4 миллиона. А в конце января 2015-го - в рекордные для него 10 миллионов (кстати, "Реал", которому россиянин принадлежит, заявил, что готов продать его за 20 миллионов). Тем не менее формально его цена упала.

В первой десятке рейтинга оказались еще и Игорь Акинфеев (ЦСКА, минус 4 миллиона евро), Игорь Денисов ("Динамо", минус 4 миллиона), Владимир Быстров ("Краснодар", минус 3 миллиона), Александр Анюков ("Зенит", минус 2,5 миллиона) и Антон Шунин ("Динамо", минус 2 миллиона).

Павел КОЗЛОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 14.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru