СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЕРНИТЕ «ЗОЛОТОЙ МАТЧ»!

Пока участники чемпионата России готовятся к его решающему этапу, специалисты анализируют, как добавить интереса отечественному футболу? А для начала - как остановить падение зрительского интереса? Обозреватели «Спорта день за днем» не остались в стороне и вынесли на суд читателей «золотой матч». Надо его возвращать или нет?

Отличное лекарство

Максим МИХАЛКО: Игроки, тренеры и эксперты в один голос твердят от нехватке топовых матчей в нашем футболе. С борьбой «от ножа» все 90 минут, зашкаливающими эмоциями и интригой до финального свистка. Всем этим критериям будет соответствовать «золотой матч», который лишь дважды был в новейшей истории. Изменения регламента, позволяющие с большей вероятностью увидеть дополнительную схватку за первое место, гарантируют всплеск интереса к футболу на финише сезона. Согласен?

Александр КАВОКИН: Конечно! Чем проще болельщику, тем ему интереснее. Как было раньше? Все сходят с ума: что важнее при равенстве очков - победы, личные встречи или разница мячей? Настоящий «золотой матч» станет отличным лекарством. Набрали одинаковое число очков - будьте любезны, разыграйте титул в очной схватке. Вот только найдется ли ему место в календаре? Например, нынешний чемпионат России заканчивается 27 мая. Подача заявки на еврокубки - 1 июня. Куда тут еще втиснуть «золотой матч»?

М.М.: Не вижу проблемы. На 31 мая назначайте «золотой матч», а 1 июня подавайте заявки в еврокубки. И, кстати, предыдущий чемпионат завершился 15 мая, в 2012-м еще раньше - 13-го. Место найти можно легко - было бы желание. А вот с этим возможна проблема. Если сборная все-таки отберется на чемпионат Европы 2016 года, Фабио Капелло наверняка снова попросит максимально «ужать» сроки чемпионата, чтобы получить побольше времени для подготовки. Но сомневаюсь, что Капелло будет в восторге в том случае, если после 30-го тура как минимум трети «сборников» придется играть сверхэнергозатратный и травмоопасный матч. Смогут ли руководители нашего футбола убедить упертого итальянца, что такой матч необходим?

Было бы желание

А.К.: За три дня такую игру не организовать. Это же не первенство водокачки. Вспомни, как долго в 1996 году выбирали нейтральный город. И в итоге остановились на Петербурге и «Петровском» (титул разыгрывали московский «Спартак» и владикавказская «Алания». - «Спорт День за Днем»). Теперь по Капелло. Его вряд ли придется уговаривать. Главное - платить зарплату в срок. А вот президенты ведущих клубов могут встать в позу. Что еще за «золотой матч»? В Европе нет, и нам не надо. У нас ведь любят чуть что сразу кивать на Запад. Особенно когда это удобно. Президент «Краснодара» Сергей Галицкий вообще договорился до того, что надо расширить лигу до 18 команд. Чтобы снизить количество «горячих» матчей. Они якобы дурно влияют на молодежь. Мало кто из тренеров захочет рисковать. И это речь идет про рядовой тур. А тут «золотой матч»! Страсти бьют через край! Но кому он нужен, кроме болельщиков и нас, журналистов?

М.М.: Вот пусть клубы с руководителями РФС и докажут, что их слова о внимании к болельщикам не популизм, а показатель уважения, внимания и заботы. Можно ведь и голосование среди болельщиков провести. И тогда частное мнение Капелло, комфорт чиновников и интересы президента отдельного клуба ни на что не повлияют. А насчет организации «золотого матча»... При бестолковом подходе его и за месяц организовать не получится. При желании - запросто и за три дня. Ну за пять. Ну за неделю. Проводится ведь он не на Северном полюсе, а там, где встречи такого уровня и накала проходят регулярно. Достаточно заранее определить резервную дату, города и стадионы, которые могли бы принять такой матч. И если его играть все-таки придется, все окончательно решить можно за полдня. Останутся технические вопросы проверки арены, реализация билетов, организация работы полиции и служб стадиона. И «десерт» чемпионата готов. Здесь уместно выражение, применяемое к жизни: если захотеть, способы осуществить желание найдутся. А без желания проблем с отговорками не будет. Может, как и в случае с лимитом, мнение о целесообразности «золотого матча» должно прозвучать «сверху»?

А.К.: Вот этого категорически не надо! Что, теперь каждую проблему решать по звонку «сверху»? Ладно, я еще понимаю ситуацию с крымскими клубами. Она деликатная. Политическая. А здесь-то чисто спортивный вопрос! «Золотой матч» - это афиша, касса, его, наконец, можно за отдельные деньги продать на телевидение. И не только наше. Противникам же такой дуэли стоит напомнить, что «золотых матчей» много не бывает. Ведь за двадцать лет их было всего два: в 1996-м и 2002-м. Первый - «Спартак» - «Алания» - я вообще считаю одним из лучших в истории чемпионатов России (во втором соперничали ЦСКА и «Локомотив»). Как сейчас помню, наша сборная провалила Евро-1996, неудачно стартовала в отборе на ЧМ-1998. Все команды повылетали из еврокубков. В футбольной среде - тоска и уныние. И тут - «золотой матч»! Его обсуждали две недели до и после. Спорили, жили игрой. Это как раз то, чего сейчас не хватает нашему футболу.

|Мнения

Валерий Газзаев, участник «золотых матчей» в 1996 и 2002 годах:

- Я категорически против «золотого матча»! Чемпионат не Суперкубок и не коммерческий турнир, чтобы определять победителя в одной встрече. В этом случае обесценивается наработанное командой в течение всего сезона. Если она больше всех выиграла, больше всех забила, пришла к финишу с лучшей разницей мячей, то почему снова должна доказывать свое превосходство? В одной встрече может произойти все что угодно. Результат чемпионата не должен зависеть от стечения обстоятельств - на то 30 туров и даются. Мои команды два раза участвовали в «золотых матчах». И «Алания» в 1996 году, и ЦСКА в 2002-м приходили к финишу первыми, по дополнительным показателям опережая конкурентов. Но еще один матч все перечеркивал. Считаю, проведение «золотого матча» обосновано лишь в одном случае - когда команды после заключительного тура имеют абсолютно идентичные показатели: победы, поражения, количество забитых и пропущенных мячей, разница, паритет в очных встречах. Поднять интерес к футболу и посещаемость дополнительным матчем за золото не получится. Уж на долгом отрезке - точно. Для этого нужны другие меры - повышение комфорта и безопасности на трибунах, более высокий уровень мастерства и максимальная интрига в большинстве матчей турнира.

Юрий Семин, участник «золотого матча» - 2002:

- Этот вопрос даже стоять не должен - «золотой матч» нужен обязательно! Во-первых, для большей объективности. Если после 30 туров у двух команд одинаковое количество очков, значит, за весь чемпионат преимущества никто не достиг, поэтому сильнейшего надо выявить в их личной встрече. Вторая причина - возможность поднять интерес болельщиков на финише сезона. В преддверии «золотого матча» этот интерес окажется максимальным, и говорить люди будут именно о футболе, а не об околофутбольных моментах. Кроме того, мы же постоянно сетуем, что нам не хватает знаковых матчей с высоким накалом борьбы. Вот и получим тогда матч всего сезона.
Когда от одного матча зависит оценка всего сезона, это дополнительный стресс для тренеров и футболистов. Вот и посмотрим, как они проявят себя в сверхэкстремальной ситуации. Учитывая, что в двух командах будет не меньше трети игроков сборной России, «золотой матч» отчасти покажет потенциал всего нашего футбола. По моему мнению, ничего усложнять и ставить возможность этой встречи в зависимость от дополнительных показателей не надо. Пришли к финишу вровень - определяйте победителя между собой.

Руслан Нигматуллин, участник «золотого матча» - 2002:

- У меня впечатления от «золотого матча» грустные. В 1996-м я стал в составе «Спартака» чемпионом, но вкус победы в решающей игре прошел мимо меня. На матч с «Аланией» в Санкт-Петербурге меня даже в запас не включили. Ну а досаду от поражения в 2002 году от «Локомотива» даже не описать. В общем, отношение к этой идее у меня двоякое. С одной стороны, это интересно болельщикам. Когда команды выявляют победителя в дополнительной встрече, за этим следит вся страна, а не только поклонники команд - претендентов на титул. Для популяризации футбола это хорошо. Но вот по отношению к игрокам не очень-то и справедливо. Если команда по итогам чемпионата больше всех выиграла или добилась преимущества перед прямым конкурентом в очных встречах, этого достаточно для золотых медалей. При этом раскладе заставлять их добывать победу еще раз несправедливо. На мой взгляд, проведение «золотого матча» допустимо, если после 30 туров у команд совпадут сразу несколько основных показателей.

|В тему

Чемпионат России растянется до лета?

Вы сильно удивитесь, но в чемпионате России-2014/15 возможен «золотой матч»! В регламенте турнира он назван «дополнительным». Чтобы его провести, у двух команд должны быть равны число очков, побед, число мячей, забитых на чужих полях, одинаковая разница мячей и результаты личных встреч (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле). На бумаге это, может, и реально, а вот в жизни случится едва ли. Чтобы чемпионат России-2014/15 закончился позже 27 мая, должны совпасть сразу десять факторов!

|Кстати

Дополнительную игру признает только Украина

«Спорт день за днем» вспомнил случаи в европейских чемпионатах, когда две первые команды финишировали с одинаковым количеством очков. На Украине провели «золотой матч». Остальные объявили чемпионов по дополнительным показателям.

Франция

В 1990-е годы чемпион страны менялся каждый сезон. Одним из калифов на час был «Ланс», опередивший весной 1998-го... вовсе не статусные ПСЖ или «Марсель», а еще более скромный «Метц». Перед последним туром «Ланс» устраивала даже ничья в Осере. В свою очередь «Метц» ждал фиаско конкурента и нуждался в победе над «Лионом». Свою задачу он выполнил (1:0), а вот «Осер» его подвел - не удержал нужный счет (1:1). Формально две команды набрали одинаковое количество очков (по 68), но по разнице мячей чемпионом был объявлен «Ланс»: «+25» против «+20». Как видите, «Метц» выиграл слишком мало. Всего 1:0, а надо было 7:0 и больше.

Испания

На Пиренеях уже все привыкли, что чемпионский титул уезжает либо в Мадрид, либо в Барселону. Два раза каталонцы становились участниками валидольной концовки: с хеппи-эндом в 1994-м и упущенным титулом в 2007-м. Первый раз «Барселона» бодалась за титул с «Депортиво». Тогда совсем не скромным. Развязка получилась ошеломительной: лакорунцы сгоняли дома нулевую ничью с «Валенсией», не реализовав пенальти за пять минут до конца матча, а «Барселона» свой матч спокойно выиграла. Посчитали очки - по 56. Разницу мячей не стали учитывать. И так было ясно, что у «Барселоны» она гораздо лучше.

В 2007-м смотрели уже на личные встречи. Точнее, на результаты класико: «Реал» - «Барселона». А что делать, если обе команды набрали по 76 очков? Перед последним туром у них было на три меньше. Но «Реал» Фабио Капелло стоял выше по личным встречам с «Барселоной». Так «сливочные» там и остались. «Барселона» наколотила пять мячей в ворота несчастного «Химнастика» (5:1), но «Реал» ответил волевой победой над «Мальоркой» (3:1).

Германия

20 мая 2000 года Леверкузен погрузился в траур. Так глупо отдать чемпионский титул мог только вечно невезучий «Байер». Перед последним туром «аспириновые» опережали «Баварию» на три очка. В том, что мюнхенцы обыграют дома «Вердер», почти никто не сомневался. Но этого было слишком мало. Требовалась еще осечка «Байера» в Унтерхахинге... И она случилась! «Байер» получил 0:2 и позорно скатился на второе место. При равенстве очков в Германии привыкли мериться разницей мячей, а у «Баварии» она оказалась существенно лучше («+45» против «+38»).

Англия

Обещанного, как известно, три года ждут. Несчастные болельщики «Манчестер Сити» жили без чемпионского титула долгих 44 года, с 1968 по 2012 год. Причем могли и все 45! Золотая гонка - 2012 превратилась в манчестерский междусобойчик. Развязка наступила не то что в последнем туре, в добавленное время матча «Манчестер Сити» - КПР. В параллельной игре «Юнайтед» без лишних хлопот обыграл «Сандерленд» (1:0) и уже готовился праздновать двадцатое чемпионство. Оставалось только дождаться новостей из родного города. Поначалу они были очень хорошими - КПР сенсационно выигрывал 2:1. Но затем началось невообразимое! 90+2: Джеко - 2:2. 90+4: Агуэро - 3:2! «Сити» догнал «Юнайтед» по очкам и опередил по разнице мячей. «Горожане» - чемпионы!

Украина

«Золотой матч» в регламенте украинского чемпионата появился в сезоне-2005/06. И сразу же публика получила лакомый кусочек. Киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» пришли к финишу с 75 очками. Что интересно, претенденты на чемпионство встречались в последнем туре в столице Украины. «Динамо» выигрывало после первого тайма 2:0, но победу, а вместе с ней и чемпионство, упустило. Спустя четыре дня антагонисты встретились вновь. На нейтральном поле - в Кривом Роге. В основное время команды Мирчи Луческу и Анатолия Демьяненко обменялись забитыми мячами, а в овертайме нигерийский форвард Джулиус Агахова забил победный мяч.

Это был единственный случай, когда для определения чемпиона потребовалась дополнительная игра. В июле этого года Украинская премьер-лига (УПЛ) отменила «золотой матч», но уже в ноябре исполком Федерации футбола Украины (ФФУ) вернул болельщикам интригу.

«Спорт день за днем», 14.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru