СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА: «ЛУЧШЕ РАБОТАТЬ С ТАКОЙ КОМАНДОЙ, КАК «АРСЕНАЛ», ЧЕМ С НЫНЕШНИМ «ЗЕНИТОМ»

Властимил ПетржелаБывший главный тренер «Зенита» в интервью Sovsport.ru рассказал о задачах, которые должен ставить с таким составом питерский клуб, самом красивом футболе в истории команды и загадочном русском игроке, который хочет играть под началом Петржелы.

«СПОНСОР У «ВЛАШИМА» ПОЯВИЛСЯ БЛАГОДАРЯ МОИМ СВЯЗЯМ»

- Пан Властимил, в прошлом сезоне вы героически спасли «Влашим» от падения в третью чешскую лигу, руководство попросило остаться еще на год. Сейчас вылет команде вроде как не грозит. Где будете работать дальше?

- Мой контракт с «Влашимом» истекает летом. Недавно я отказал либерецкому «Словану» из высшей лиги. Сказал, что занят другой командой. Наверное, уже ближе к концу сезона буду думать о возможных вариантах.

- В Чехии или за рубежом?

- У нас самый молодой состав во всем втором дивизионе. С этими ребятами надо еще долго и упорно работать. Поэтому сложно сказать, что будет дальше. По крайней мере сейчас, мне интересно заниматься «Влашимом».

- По ходу сезона было крупное поражение от лидера «Сигмы» (0:6). Несчастный случай или реальный уровень вашей команды?

- Случайность. Результат предопределил, как ни странно, один-единственный эпизод. Наш вратарь совершил грубую ошибку. Никто не знает, как так случилось, но на ровном месте он выронил мяч из рук, тут же подлетел соперник и голкипер вынужден был нарушить правила. Пенальти и гол. Вплоть до этого момента на поле была одна команда - «Влашим». Но молодые ребята удар не сдержали.

- Как отреагировало руководство, в том числе тренеры? Штрафов не было?

- Нет, все довольны командой. Мы чувствуем себя спокойно в середине турнирной таблицы, и у нас хорошие перспективы опять же в силу возраста лидеров «Влашима».

- Я правильно понимаю, что историческое название вашего клуба - «Спартак»?

- Возможно (улыбается). Но сейчас она называется «Граффин».

- Это новый спонсор?

- Не просто спонсор, эта компания как бы взяла над нами шефство. Предприятием управляет мой большой друг, так что, можно сказать, «Граффин» занялся клубом благодаря моим связям.

- В чем причины неудач сборной Чехии? Если сравнить с той командой, что блистала на Евро-1996 и на рубеже веков, контраст на лицо.

- Не сказал бы, что чешский футбол сейчас в кризисе. Сборная пока идет без потерь в квалификации Евро-2016, занимает первое место в своей группе. У команды новый тренер Павел Врба, с которым она показывает совсем другой, более качественный футбол.

- Но нет уже таких фигур, какой был Недвед, состарился Чех...

- Согласен. Однако в сборной достаточно хороших, крепких даже по меркам Европы футболистов. Они себя еще проявят.

«СТАВКА НА МОЛОДЫХ РАБОТАЕТ И НЕ В КРИЗИСНОЕ ВРЕМЯ»

- Вы всегда считали одним из главных своих достижений то, что привели в первую команду «Зенита» сразу несколько воспитанников клуба. И нынешнее положение дел, когда играют иностранцы, вам не нравится.

- Так и есть.

- В российской премьер-лиге есть клуб из Тулы. Он почти полностью укомплектован русскими игроками. И идет на предпоследнем месте в турнирной таблице. «Зенит» со всеми своими иностранцами лидирует.

- Это нормальная ситуация. У «Зенита» несравнимо больший бюджет по сравнению с Тулой. «Арсеналу» остается делать ставку на молодых.

Для меня лучше работать с такой командой, как «Арсенал», чем с нынешним «Зенитом». Приятнее тренировать русских ребят, а не иностранцев.

- Ваша фраза - «Зенит» может позволить себе лучших игроков мира, и мне это не по душе». Но разве трансферные кампании «Реала», лучшей команды Европы на данный момент, не об этом же?

- «Зенит», в отличие от «Реала», к сожалению, ничего не добился со всеми своими покупками. И это настоящее чудо, в плохом смысле слова. Тем игрокам, которыми сейчас располагает «Зенит», не нужен тренер. Они сами знают, что и когда им делать на поле.

Повторюсь, мне больше нравится, когда команда состоит из воспитанников клуба. Они останутся на последнем рубеже, когда остальные уйдут. Именно поэтому меня пригласили в «Зенит» - в Питере хотели, чтобы я работал с молодежью, подтягивал ее до уровня главной команды. У меня начинали Недвед, Бергер, Поборски. Вы знаете, чего добились эти игроки.

- Не самая лучшая финансовая ситуация в России изменит вектор трансферной политики Зенита?

- Кризис кризисом, но ставка на молодых - она работает в любой ситуации. Болельщики лучше понимают своих, нежели легионеров. Контакт между фанатами и игроками куда более плотный. Иностранцы ведут себя чуть более отстранено, в большей степени считают себя звездами.

- В 2006 году вы покинули Россию. Примерно в это же время началась большая карьера Артема Дзюбы. Слышали про такого игрока?

- А где он начинал, в «Зените»?

- В «Спартаке». Но скоро переедет как раз в Санкт-Петербург.

- Он не будет играть в «Зените». Там и без него слишком много нападающих.

«Зениту» надо оглянуться назад, на те времена, когда в главную команду брали выпускников своей школы и продолжительно с ними работали. Такая команда способна добиваться успеха долгое время. Возьмите ребят, которых я тренировал. Многие из них до сих пор в сборной.

- Но вы же сами приглашали чехов и словаков в «Зенит». Виллаш-Боаш зовет, в свою очередь, португалоговорящих футболистов. В чем разница?

- Приглашение чешских и словацких игроков в Питер было необходимостью, а не моим личным капризом. Мы перестраивали команду, она должна была играть в другой футбол. Эту идею нужно было как-то довести до русских ребят, показать им наглядно. Русские защитники были обучены персональной опеке, я же предпочитал зонную оборону. Именно эти принципы должны были помочь донести до местных футболистов легионеры.

«МОЙ «ЗЕНИТ» НРАВИЛСЯ ВСЕМ НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ, НО И В ЧЕХИИ»

- Вернемся к «Влашиму». В вашей команде появление иностранца возможно в принципе?

- Забавно, но мне периодически звонит один русский игрок. Воспитанник «Зенита», выступающий сейчас в молодежной сборной. Я ему говорю: «Слушай, мы не можем себе позволить трансфер. У нас нет денег, чтобы платить тебе высокую зарплату». А он: «Мне не важны деньги, я хочу работать именно с вами».

- Фамилию назовете?

- Надо порыться в архиве. У меня где-то записано, так навскидку не скажу.

- А если бы вы сами выбирали, кого-нибудь из российского чемпионата позвали бы к себе?

- Для этого надо внимательно следить за премьер-лигой. Но я не вижу пока какого-то молодого русского игрока, который был бы очень интересен.

- Кто самый сильный игрок в вашей тренерской карьере?

- Сложно сказать. Было несколько очень достойных чехов. В «Зените» были Аршавин, Радимов, Кержаков - настоящие звезды. С первого же взгляда мне приглянулся Саша Спивак. Были Денисов, Быстров...

Этих игроков в Санкт-Петербурге все любили. Они безропотно терпели и трудились во время тяжелых тренировок и показывали при этом красивый футбол. Самый красивый футбол в истории «Зенита» - атакующий, который нравился всем болельщикам! Причем не только в России, но и в Чехии.

- С не самым красивым футболом «Зенит» пройдет дальше в Лиге Европы?

- «Зенит» сильнее, чем ПСВ. Он не может провалить ни один из матчей против голландцев.

- То же самое говорили перед Монако, когда на кону был выход в плей-офф Лиги чемпионов.

- Для меня случившееся с питерцами в группе - катастрофа. С такими игроками, как у «Зенита», надо играть, минимум, в полуфинале Лиги чемпионов.

Евгений ШУВАЕВ. «Советский спорт», 16.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru