СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ВЕЛИКИЙ» ХАЛК НИКОМУ НЕ НУЖЕН...

Ждет ли Артема Дзюбу судьба Ивана Соловьева? Почему Халк, неизбежный отъезд которого в топовый чемпионат мерещился болельщикам каждое трансферное окно, вдруг решил задержаться в России? Ждать ли второго пришествия Валерия Карпина, так и не сумевшего проявить себя в испанской сегунде? На эти вопросы отвечают эксперты «Спорта день за днем» - экс-полузащитник сборной России Андрей Канчельскис, чемпион СССР-1984 Юрий Желудков, а также бывший нападающий «Зенита» Андрей Николаев.

1. Что означает продление контракта с Халком?

Канчельскис: Во-первых, Халк может и хотел бы вернуться в Португалию, но в Европу он особо не рвется по той причине, что таких денег, как в «Зените», ему просто никто не даст. Ну а руководство клуба не только захотело, но и сумело предложить бразильцу такие условия, на которых он решил продлить контракт. Во-вторых, Халк достаточно неплохо чувствует себя в чемпионате России, особо не перетруждаясь. В Европе другие требования, там не дадут играть хорошо лишь через раз. Ну и зачем уродоваться где-то? Хорошая зарплата в комфортных условиях - что еще нужно? Видимо, он решил, что добра от добра не ищут. Ну и чемпионат мира показал, что на таком уровне Халк является всего лишь средний игроком, а здесь его любят, хлопают в ладоши и кричат: «Какой великий футболист!» Это говорит об уровне нашего чемпионата. Не знаю, что Халк покажет в матчах с ПСВ. В Лиге чемпионов он играл так, что его просто нельзя было ставить на поле. Но руководство «Зенита» побоялось это сделать. Многое зависит от формы бразильца.

Желудков: Все упирается в финансы. Халка сейчас и за 30 миллионов никому не «втюхаешь». Да и самого футболиста понять можно - зачем куда-то убегать, когда тебе платят такие «бабки»?! Можно хоть на 25 лет вперед подписать контракт. Я разочаровался в Халке, так как ожидал от него большего. Сейчас он продлил контракт, успокоится и совсем перестанет играть. «Зениту» тяжело придется с ПСВ.

Николаев: Я удивился этой новости. В стране вообще, и у Газпрома в частности, не лучшее финансовое состояние, а тут вдруг продление контракта с таким дорогим футболистом. Но это правильный ход в том плане, чтобы Халк не ушел бесплатно по истечению соглашения. В случае продажи клуб за него все-таки что-то получит. При этом не думаю, что там появилась меньшая сумма отступных. Сейчас складывается тренд, при котором Россию наоборот покидают ведущие футболисты, поэтому Халка наверняка переподписали на прежних условиях. Таких денег бразильцу точно никто больше не предложит. В средний клуб он не пойдет, а другие не дадут за него много денег в свете неудачного выступления на чемпионате мира.

2. Что «Зениту» делать с Артемом Дзюбой до лета?

Канчельскис: Если Артем согласится на аренду, то не исключен вариант, при котором он постоянно будет бояться получить травму. Я не знаю, чего хотят руководители «Зенита». Может, есть вариант, при котором Артем находился бы в команде Андре Виллаш-Боаша, тренировался вместе с командой, осмотрелся, привык к новым требованиям... Остается только дождаться развязки.

Желудков: За полгода можно столько чудес натворить, что в июле Дзюба уже может оказаться и не нужен «Зениту»... Одно дело, если он все же перейдет хотя бы в «Арсенал», потому что продолжит выступать в премьер-лиге. А другое - если окажется в «Спартаке»-2 и будет бегать среди мальчишек. В дубле он вообще пропадет. Раз «Зенит» так хочет Дзюбу, можно и оплатить его аренду. Но я не понимаю этого трансфера. Нашли «звезду»... Хорошо играл в «Ростове» - туда и отправьте его. «Спартак» и «Зенит» - несовместимые команды. По себе знаю, потому что в свое время мог оказаться в московском клубе. Хорошо, что Юрий Морозов вовремя попросил остаться, а то неизвестно, что бы было.

Николаев: Трансфер Дзюбы - вообще какой-то странный. Больше на пиар-акцию смахивает, чем на извлечение какой-то реальной пользы для команды. В чемпионате России есть гораздо более сильные и полезные футболисты. В том же «Спартаке» есть Юра Мовсисян - сложившийся игрок, стабильно дающий результат. В «Краснодаре» ярко выглядит Ари, более разноплановый исполнитель, нежели Дзюба. Но мы почему-то берем якобы игрока сборной России, который там практически не играл... Он уже сейчас выбивает по максимуму деньги, абсолютно ничего не показав. Первый номер сейчас в «Зените» - Рондон, конкуренцию которому составляет Кержаков. О Дзюбе хотелось бы забыть до лета.

3. Валерий Карпин уволен из «Мальорки». Ждать ли его возвращения в Россию, или неудачной работой со «Спартаком» он себя дискредитировал?

Канчельскис: Я бы не сказал, что работа Карпина в «Спартаке» была такой уж неудачной. При «Зените», ЦСКА, «Динамо», «Локомотиве» и «Рубине» дважды занять второе место - неплохой результат. Понятно, что красно-белые всегда хотят быть первыми, но времена меняются. Чем больше наших специалистов будет работать в премьер-лиге, тем лучше для российского футбола. Не считаю, что возвращение в Россию после сегунды - это шаг назад. Смотря куда. Должна быть тренерская практика. Курбан Бердыев в свое время занялся развитием «Рубина» и выполнил поставленные перед ним задачи. Почему бы Карпину не сделать то же самое с какой-нибудь командой? Я буду только рад, если Валера найдет работу в России.

Желудков: Я не вижу его в России. Согласен с Сашкой Бубновым, Карпин - не тренер. Ему нужно как-то иначе себя реализовывать. Например, быть начальником команды. Либо надо подучиться. А то сейчас повелось, у кого деньги есть, купили себе тренерские лицензии - пускай лежат, пригодятся. А надо, как Леонид Слуцкий, который сам не играл, но учился и теперь подкован во всех вопросах. Если ты был великим футболистом, то не факт, что станешь таким же тренером. Неудаче Карпина в «Мальорке» я не удивился, так все и должно было быть.

Николаев: В «Спартаке» у Карпина были тепличные условия, вплоть до того, что он даже должности главного тренера и генерального директора совмещал. Русские тренеры нашему чемпионату, конечно, нужны, но мне кажется, что можно спокойно обойтись без Карпина. Свой уровень он показал в Испании. Так слабо выступить в сегунде с командой, которая еще недавно играла в примере... За тренера говорит результат. Так что ждать его стоит в каком-нибудь средненьком чемпионате.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 18.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru