СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЛУИДЖИ ДИ БЬЯДЖО: «ФАБИО КАПЕЛЛО - ТРЕНЕР-ПОБЕДИТЕЛЬ»

Луиджи Ди БьяджоПару десятков лет назад вопрос «Cosa tifi?», который вам задавали на одной из улочек Рима, мог стать началом больших проблем. «За кого болеешь?» Неправильный ответ грозил привести к кровопролитию. Вражда «Лацио» и «Ромы» так сильна, что немногие футболисты решаются на переход в чужой лагерь. Один из таких – Луиджи Ди Бьяджо. Закончив академию «Лацио», он провел отличные сезоны в «Роме» и «Интере», а теперь тренирует молодежную сборную Италии. Еженедельнику «Футбол» Ди Бьяджо рассказал, каким был молодой Франческо Тотти, как отказать «Реалу» и что итальянского в игре сборной России.

Серия С, Зденек Земан

- Рим поделен на два лагеря. Почему вы встали под знамена «Лацио», а не «Ромы»?

- Когда ты маленький мальчик, выбирать особенно не приходится. Футбол для меня начался с отца, с которым я однажды пришел на просмотр в «Лацио». Меня приняли в школу, поэтому я воспитывался в цветах «лациале».

- Кумир ультрас «Лацио», Паоло Ди Канио, в юности катался на выезды и смотрел футбол с фанатской трибуны. Какие у вас отношения с тиффози?

- Тиффози «Лацио» очень известны в мире, у меня всегда были с ними хорошие отношения. Никаких конфликтов не было.

- Почему вы решили уйти в «Монцу», которая играла в Серии В?

- Мне было 18 лет, я уже дебютировал за «Лацио», но понимал, что вряд ли пробьюсь в состав в данный момент. Поэтому я согласился перейти в «Монцу», там у меня была возможность играть постоянно, а это самое главное. Сидеть на лавке, даже если это лавка «Лацио», я не хотел.

- Но «Монца» вылетела в Серию С, а вы остались играть на полуразрушенных стадионах.

- Да ну, вы сильно преувеличиваете, если думаете, что мы играли на камнях босыми ногами. Не было никаких разрушенных стадионов, все было в порядке. Уровень и важность той Серии С были куда выше, чем сейчас. Так что для меня это был хороший опыт.

- Когда вы переходили в «Фоджу», шли персонально к Зденеку Земану?

- Земан очень серьезный человек, преданный своему делу. У него есть определенные жизненные принципы, которых он всегда придерживается. Несмотря ни на что не отступится. Такой подход к делу помог и мне. «Фоджа» для меня стала особенным клубом: именно Земан перевел меня на позицию в центр поля. Он видел, что здесь я смогу раскрыться. Я ничего не имел против и с годами убеждался, насколько он был прав. «Фоджа» была отличным опытом. Мы были молоды, нам было весело, мы постоянно над чем-то смеялись. Учитывая, что говорю с русским журналом, вспомню про Игоря Колыванова: у него отличное чувство юмора.

Дмитрий Аленичев, «Интернационале»

- Воспитанник «Лацио», вы согласились перейти в «Рому». Не страшно потом было гулять по Риму?

- «Рома» и «Лацио» - принципиальные соперники, Il Derby Capitolino, все это понятно. Но, если честно, когда у меня появилась возможность перейти в «Рому», я даже секунды не сомневался. «Рома» - клуб моего родного города, это важно. При этом в 95-м году это была очень перспективная команда. Естественно, я понимал, что немного рискую из-за отношений между тиффози, но все обошлось. Конфликтов у меня не случалось. В итоге мою игру в «Роме» оценили, и я добился вызова в сборную Италии. Для меня это было важной победой.

- Каким был молодой Франческо Тотти?

- Сразу было видно, что с нами тренируется будущий Император Рима. Даже в 18 лет он был отличным игроком. Знаете, в нем чувствовался такой потенциал, чтобы стать большим игроком. При этом Тотти всегда был простым парнем, таким он остался до сих пор. И в свои 38 лет он по-прежнему полон энтузиазма играть. Fantastico! Мы с Тотти всегда были близки, шутили с утра до вечера. Именно мы «разогревали» раздевалку.

- В некоторых командах новички проходят посвящение, например исполняют песню. Что делал Дмитрий Аленичев, когда пришел в «Рому»?

- Когда я играл за «Рому», у нас не было особенных традиций посвящения новых игроков. Но Дмитрий был принят хорошо, потому что он очень умный и приятный человек. Проблем с адаптацией у него не было.

- Ваша карьера прошла в Италии – вы так привязаны к родине или не было хороших предложений?

- Предложения были – например, вместо «Интера» я мог перейти в мадридский «Реал» или «Челси». Но я взглянул на ситуацию и понял, что правильным шагом будет переехать в Милан. Другие чемпионаты – это отлично, но тот «Интер» был великой командой, командой Рональдо, Кристиана Вьери, Альваро Рекобы.

- Великая команда, которая ничего не выиграла.

- Ну, это долгая история, отчасти одной из причин было то, что вскрылось потом в ходе Кальчополи. Существовали проблемы, за которые мы ответственности нести не можем. Происходили странные вещи, в результате чего нам не удалось добиться побед. Хотя игроки тоже виноваты – это не обсуждается.

Марио Балотелли, Фабио Капелло

- Лучший тренер, с которым вы работали в сборной Италии?

- Думаю, я везунчик, потому что поработал с Дино Дзоффом, Чезаре Мальдини, Джованни Трапаттони и Арриго Сакки. Неплохо, а? Может, это банально звучит, но каждый из них научил меня важным вещам. Да и выбрать среди таких тренеров лучшего сложно, потому что у каждого из них свои сильные стороны.

- Проигранный финал Евро-2000 – самое большое ваше разочарование?

- Нам не хватило десяти секунд... Мы фактически проиграли чемпионат Европы за каких-то десять секунд, которых не хватило до победы. Французы сравняли счет, и это был сильнейший удар. Десять секунд. Вероятно, можно сказать, что нам не хватило удачи.

- Все итальянцы пьют вино после матчей?

- Думаю, вино можно пить всегда. Это нормально, что после матчей хочется выпить чуть больше и лечь спать чуть позже. Главное – делать это с умом относительно того, когда и сколько.

- Как тренер молодежной сборной Италии, расскажите, на кого надеется страна?

- Лучший молодой игрок из тех, кто играет сейчас в молодежной сборной, – это Доменико Берарди из «Сассуоло». У него много сильных качеств, сейчас он просто сильнейший игрок из всех.

- Зачем Марио Балотелли закапывает свой талант?

- Сложно сказать, поскольку я не вижу ситуацию внутри. Балотелли нестабилен, но, зная обо всем, что с ним происходит, не из первых уст, сложно давать оценки. Очевидно, что ему нужно работать над стабильностью, но что-то более конкретное я затрудняюсь сказать.

- Если Балотелли – просто неадекватное исключение из правил, в чем главная проблема молодых итальянских игроков сейчас?

- Лично я с проблемами у молодых игроков не сталкиваюсь. Они могут возникнуть позднее, потому что, в тот момент когда игрок начинает верить в то, что у него хорошо получается, он перестает играть на этом уровне и прогрессировать. Ребята, которые сейчас играют в «молодежке», - молодцы, я надеюсь, что в будущем они не испортятся в плане психологии. Важно, чтобы они оставались скромными и всегда могли показывать тот уровень, которому они соответствуют.

- Фабио Капелло тренирует сборную России уже три года. Видите итальянские черты в нашей команде?

- Можно сказать, что Мистер улучшил с точки зрения тактики игру в обороне. Российские игроки обладают неплохими индивидуальными качествами, но не всегда им удавалось играть как команда. Думаю, что в аспекте командной игры сборная России выросла. Стоит отметить, что Капелло работает не с клубом, в его распоряжении не так много тренировок, чтобы сразу стал очевиден какой-то весомый результат. Однако определенный прогресс уже заметен. Капелло приехал в другую страну, где говорят на другом языке, – это уже создает определенную сложность, хотя бы в плане переезда. Как я уже говорил, сборная - это не клуб, с ней всегда куда сложнее. Мы все хорошо знаем Капелло, знаем, что он тренер-победитель, поэтому все надеются, что он может добиться результата и с вашей командой.

- Пока получается не очень.

- Надеюсь, что у него будут победы. Потому что, когда итальянский тренер уезжает работать за границу, хочется, чтобы он добился хороших результатов. Ну а поскольку у меня теперь в России столько друзей, мне бы хотелось, чтобы ваша команда побеждала.

Вячеслав ОПАХИН, Дарья ВОЛОШИНА. Еженедельник «Футбол», 18.02.2015

Фото: ftbl.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru