СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЛУИШ ФИГУ: «Я ВСЕГДА БЫЛ НЕЗАВИСИМ»

Новый кандидат в президенты ФИФА Луиш Фигу объяснил мотивы своего выдвижения
.

Луиш Фигу
Луиш Фигу / Фото: footballreview.ru

Число желающих занять кресло президента ФИФА, не считая действующего главу мирового футбола Йозефа Блаттера, увеличилось до трех человек. Последним в списке претендентов на этот пост стал знаменитый в прошлом португальский футболист Луиш Фигу, расцвет карьеры которого пришелся на время выступлений за «Барселону» и «Реал».

В планах 42-летнего португальца значится немало реформ, самой кардинальной и масштабной из которых представляется изменение формулы розыгрыша чемпионата мира. Луиш Фигу предлагает увеличить число участников мирового первенства до 40 или даже 48 сборных, разделить их на две равные части, провести предварительный этап на двух разных континентах, а финальный турнир - в одной стране. Кроме того, Фигу хотел бы распределить половину финансовых поступлений ФИФА между национальными федерациями при условии, что деньги будут направлены на развитие детско-юношеского футбола, вернуться к «классическому» определению положения «вне игры», и, главное, сделать все возможное для того, чтобы восстановить репутацию этой организации.

О причинах, побудивших Луиша Фигу, в последние годы занимавшегося представительской и благотворительной деятельностью, податься в большую футбольную политику, он рассказал испанской газете Marca после своей презентации на стадионе «Уэмбли».

- О чем вы думали, когда выдвигали свою кандидатуру на пост президента ФИФА. Это можно считать сумасшествием?

- Нет, это хорошо обдуманное решение, вызванное наблюдением за тем, как падает престиж этой организации. Протесты, имевшие место в Бразилии, отсутствие прозрачности... Пообщавшись со многими людьми из мира футбола, я решил, что пришла пора перемен.

- Бороться с властью будет тяжело, нет?

- Конечно, но это будет хорошо для самого футбола, для будущего организации - разные мнения, разные кандидаты.

- Вы боитесь Блаттера?

- Нет, нисколько. Я уважаю его за то, что в последние годы он сделал много хорошего для футбола, но его время уже подошло к концу, и настала пора менять структуру ФИФА.

- Вам кажется нормальным, что спортсмены мало на что влияют при выборах президента?

- Нормально - это по окончании футбольной карьеры переквалифицироваться в тренера, но не все думают одинаково. Есть много людей, включая меня, которые хотят вернуть футболу то, что он нам дал, но сделать это уже в качестве руководителей. Не будем забывать, что участие в голосовании принимают не футболисты, а федерации.

- Вы пользуетесь поддержкой своих бывших коллег по профессии?

- Меня поддерживают практически все футболисты, вместе с которыми я выступал за разные клубы, а также многие из тех, против кого мне приходилось играть.

- Кто стоит за вашей кандидатурой?

- Луиш Фигу. Всю свою жизнь я был независим, и я это уже продемонстрировал.

- Вы уже успели побывать в Африке для того, чтобы собрать голоса...

- Есть еще много барьеров, которые предстоит разрушить.

- Кто оплачивает ваши предвыборные поездки?

- За свою жизнь я заработал достаточно денег и распоряжаюсь ими так, что могу сам оплачивать эти поездки. Португальская федерация футбола помогает мне с логистикой, но не более того.

- Вас удивляют проблемы, которые окружают ФИФА в последние годы?

- Да, и это одна из причин, заставивших меня выдвинуть свою кандидатуру.

- ФИФА - это другой мир?

- Мы сделаем так, что все будет иначе. Я хочу только того, чтобы, когда речь заходит о ФИФА, люди говорили о футболе, а не о скандалах или отсутствии прозрачности.

- Вам нравится это обращение - «господин президент»?

- Да, но пока, если ко мне обращаются как к президенту моего фонда.

- Вы не раз выступали в защиту Криштиану Роналду...

- Я не совершенен и могу ошибаться, но мне нравится приходить на помощь в сложных ситуациях и принимать решения, которые я считаю наиболее подходящими. В день вручения «Золотого мяча» такие выступления были бы излишними.

- Каким вы видите его сейчас?

- Он такой же человек, как и мы все, и логично, что в некоторых матчах он уходит с поля без забитого гола.

- Вас удивила критика в адрес «Реала» и Карло Анчелотти?

- В футболе не место размышлениям, значение имеет лишь последний результат.

- Каким вам представляется чемпионат Испании?

- Его уровень заметно подравнялся, и на этот раз все тоже решится в самом конце, но уже в споре между «Реалом» и «Барсой».

Андрей СКВОРЦОВ. «ФутболРевю», 22.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru