СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕРМАН ЧИСТЯКОВ: «КАРПИН - ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ СБОРНОЙ РОССИИ»

Герман ЧистяковРоберто Карлос, Жусилей, Лассана Диарра - все эти громкие имена стали ближе российским болельщикам, когда «Анжи» неожиданно заявил о своих притязаниях на чемпионство. Генеральным директором махачкалинского клуба в то время был Герман Чистяков. Смена курса в «Анжи» случилась уже без него - он отправился в Грецию, где стал консультантом и представителем интересов акционера ПАОК Ивана Саввиди. Сейчас в жизни Чистякова новый проект. В интервью «Спорту день за днем» бывший футбольный менеджер рассказал о проблемах, с которыми может столкнуться Россия после чемпионата мира-2018, похвалил руководство «Зенита» за прозорливость, а также усомнился в правильности курса развития московского «Спартака».

Как России избежать проблем Греции

- Чем вы сейчас занимаетесь? Связано ли это с футболом?

- Я работаю в Центре стратегических коммуникаций под названием «Апостол». Эта компания занимается масштабными историями в брендинге, пиаре, коммуникациях. Я стараюсь развивать спортивное направление. В частности, сейчас мы пытаемся очень серьезно говорить о наследии чемпионата мира по футболу-2018. Пытаемся разработать серьезные программы по стадионами и инфраструктуре, которые останутся после турнира.

- Есть понимание, что делать тому же Саранску, где на футбол ходит меньше десяти тысяч зрителей, а к 2018 году здесь построят стадион на 45 тысяч мест?

- Мы как раз и пытаемся предложить государству серьезно об этом задуматься уже сейчас. Надо понять, что нужно людям в Саранске помимо спорта и футбола - что делать со стадионом, как его нагружать? Торговые центры, кинотеатры, какие-то другие вещи. Чтобы этот объект не висел четырехсотмиллионным весом на бюджете региона, а приносил какой-то доход. Никаких иллюзий быть не должно. Даже если «Мордовия» будет играть на уровне Лиги чемпионов, то 25-35 событий в городе все равно будет мало, так как в году 365 дней. Надо, чтобы эта инфраструктура как-то использовалась. Концертами мы тоже все не загрузим. Мне вообще сложно представить, кто бы мог в Саранске собрать целый стадион. Многие думают, что все так просто, но на самом деле, нет.

- Какие варианты?

- Возможно, нужно менять облик всего города. Не только туристический, но и логистический. Нужно сделать рядом какие-нибудь парки, установить детские аттракционы... Это большая и серьезная работа.

- Опыт Бразилии будете использовать? Что стало со стадионами после чемпионата мира там?

- Конечно. Там есть, как положительные, так и грустные примеры. Так во многих странах. Я, как человек, поработавший в Греции, могу сказать, что все их кризисные проблемы начались после Олимпийских игр в Афинах. Чтобы такого не получилось у нас, надо думать серьезно уже сейчас.

- Настроены оптимистично?

- Я оптимист по натуре. Если мы сумеем реализовать все задуманное и донести это до ответственных в государстве людей, оптимизма станет больше. Чудес не произойдет, 45-тысячник в Саранске - это все равно проблема. Но решение принято, популяризации футбола в этом регионе это точно поспособствует, поэтому нужно дать городу внятный план того, как использовать этот объект. Мне кажется, что при желании новый стадион может стать центром притяжения городской жизни.

- На каком уровне пытаетесь продвигать свои идеи?

- Мы контактируем и с правительством страны, и с Министерством спорта. Надеюсь, скоро будем сотрудничать и с Оргкомитетом турнира.

В «Зените» работают умные люди

- Давайте от дел ближайшего будущего перейдем к дню сегодняшнему. Интересно ваше мнение, как успешного менеджера. Халк продлил контракт с «Зенитом». Чего теперь ждать болельщикам - что бразилец окончательно обрусеет и останется в Петербурге на долгие годы, или же через полгода все равно уедет?

- Предлагаете погадать? Давайте. Во-первых, клуб все сделал правильно. «Зенит» защищает свои активы, переподписывая футболиста и не доводя до ситуации, которая произошла в одном всем известном московском клубе. Во-вторых, вполне возможно, что самому Халку комфортно здесь, он нашел свой город и свою команду. Бразилец понимает, что может играть в «Зените» достаточно долгое время, оставаясь на уровне, который его самого устраивает во всех отношениях.

- Так какой вариант все же ближе?

- Сложно заставить футболиста подписать контракт, когда он этого не хочет. Значит, довольны и Халк, и «Зенит».

- Возможно, у вас есть информация - после чемпионата мира-2014 интерес к Халку у европейских клубов сохранился?

- Безусловно. Да, мундиаль для сборной Бразилии получился весьма неоднозначным, но все, кто серьезно анализируют рынок футболистов уровня Халка, прекрасно понимают, что ориентироваться на единичный турнир, пусть и провальный, не стоит. У бразильца есть стабильная история выступлений в разных командах, в том числе на самом высоком уровне. У Халка есть свой рынок, и он будет и дальше. Все упирается в то, кто и сколько может за него предложить.

- Каков ваш краткосрочный прогноз?

- Столько всего может измениться... Если сохранится португалоговорящий вектор, который и повлиял на желание игрока остаться, он может задержаться в «Зените» больше, чем на сезон. А если выдаст какой-нибудь феерический сезон, может поступить предложение от действительно сильной иностранной командой.

- Несколько месяцев назад появлялась информация о возможной смене курса «Зенитом». Переподписание Халка - свидетельство того, что это был всего лишь слух?

- Сейчас все мыслят категорией - «дожить до конца сезона и посмотреть, что будет с экономической ситуацией». «Зенит» сделал все, чтобы в принципе не потерять нужного футболиста и иметь возможность влиять на сделку в будущем. Летом в команде появится Артем Дзюба. Просто некоторые СМИ подхватили тренд о том, что «крысы побегут с корабля». Никто не будет брать молодых русских и играть в стиле тульского «Арсенала». Питерцы сейчас думают о том, где сэкономить, где разгрузить зарплатные ведомости, где кого-то переподписать, чтобы не потерять в будущем.

- В таком случае, какой прогноз по будущему Мигеля Данни и Андрея Аршавина, у которых летом заканчиваются контракты?

- Если бы «Зенит» хотел их оставить, то какая-то работа уже была бы проведена. Но раз этого не случилось сегодня, смею предположить, что сотрудничество с этими игроками летом будет закончено. Пример Халка доказывает, что в клубе работают умные люди.

- Что делать «Зениту» с другой своей инвестицией - Артемом Дзюбой?

- Если есть возможность его забрать сейчас за какие-то вменяемые суммы, то надо забирать. Но у «Спартака» жесткая позиция, они вряд ли захотят пойти навстречу. Имеет смысл поучаствовать в судьбе Дзюбы, чтобы ему не пришлось бегать среди мальчишек. Всплывала же история про «Арсенал». Почему бы и нет? Да и парню удобно - команда базируется недалеко от Москвы, а в тренерском штабе спартаковские люди.

Лига Европы - потолок для «Спартака»

- Каким видите будущее Валерия Карпина, которого уволили из «Мальорки»?

- В разговорах и дискуссиях с коллегами я уже озвучивал свое мнение. Для меня Валерий Карпин - это идеальный кандидат на должность главного тренера сборной России.

- Даже так? - У большинства людей первая реакция - вздернутые брови. Это человек, который может мотивировать скамейку, зажигать. Он тренер-мотиватор, когда нужен определенный эмоциональный уровень. Надо, чтобы рядом с ним было грамотное административное управление сборной. Если к этому присовокупить хорошую атлетическую базу, возможно даже пригласить иностранных специалистов, которые функционально поднимут команду на новый уровень, это будет идеальная история. То есть Карпину должны помогать правильные люди.

- История знает много примеров, когда одни и те же тренеры здорово работали со сборными, но у них не получалось на клубном уровне. - Как и наоборот. Нынешний тренер сборной России - подтверждение, как мне кажется, этой истории.

- Может, и с Карпиным так же? Тренировать клуб - не его?

- Я бы все-таки посоветовал глубже смотреть на вещи. Скажем, ситуация с той же «Мальоркой». Какой нормальный человек сможет давать результат в таком клубе? Пока там более-менее все выстроилось, пока клуб начал правильно функционировать... Команда же не могла нормально готовиться, а бесследно подобное не проходит. Так что не стоит говорить, что на Валере надо ставить крест. То же самое было и в «Спартаке». Карпин добивался результатов, которые были лучше, чем у многих до него и после. А если ему вменяют в вину трансферы, то, подождите, он же не в одиночку их решал?! Был же какой-то круг людей, проводились согласования. Нельзя однозначно говорить, что Карпин не подходит для клубной работы. Лично я был на нескольких тренировках «Спартака» при Карпине, когда работал в образовательном проекте и привозил туда студентов. Я видел атмосферу, видел, как работал Карпин. Это точно тренер.

- Вот только от «Спартака» все ждут не вторых мест, а чемпионства.

- Да, по привычке. «Спартак» традиционно считался грандом, клубом-фаворитом. Но надо признать, что таковым он уже давно не является.

- Многое зависит не от тренера, а от материала, с которым он работает.

- Конечно. Тренер - пусть и важный, но все-таки один из элементов. При отсутствии других он один ничего не сделает. Удивительная история в этом сезоне происходит с дортмундской «Боруссией». Я так до конца и не разобрался, что же с ней творится. Вот там как раз синергия клубной работы, работы с болельщиками и работы тренерской выстроена идеально. Травмы, безусловно, имеют значение, усталость после чемпионата мира, но такого провала никто не ожидал. Происходящее в «Спартаке» - это не проблема Карпина. Все дело в отсутствии внятной клубной стратегии.

- Красно-белым стоит поставить в пример «Краснодар» и ЦСКА?

- Да, это и есть банальный набор примеров. Но я бы не хотел ставить кого-то в пример. У «Спартака» должен быть какой-то свой путь. До сих пор есть возможность вернуть былую славу. Просто нужно прийти к единому вектору и успокоиться. Форматы могут быть разные. Например, играем исключительно своими воспитанниками и добавляем двух-трех реально сильных иностранца. Школа у спартаковцев работает, столько выпускников разбросано по всем клубам премьер-лиги! Другой вектор - просто лепить international, комплектоваться, как обычный европейский гранд. То есть, та модель, которая была, только с другим уровнем игроков. Игроков уровня Матье Вальбуэна в «Спартак» не приезжало. Все, что покупалось - второй и ниже уровни европейских игроков.

- Либо такие, как Неманья Видич, которые еще не успели себя проявить в полной мере.

- Совершенно верно. Если амбиции высоки, хочется выигрывать чемпионаты России, то у тебя должны играть футболисты, либо сборной России, либо сборных других стран. А в каких сборных играют Хурадо, Эберт и Жоао Карлос? Да ни в каких.

- Получается, что ждать какой-то фантастики от Мурата Якина во второй части сезона 2014/15 болельщикам не стоит?

- Фантастика - это вообще не про спорт. Чудеса, конечно, случаются. Но мне кажется, что Якин приглашался не для того, чтобы творить фантастику, а чтобы навести порядок и четко следовать этому вектору - давать результат при отсутствии сумасшедших инвестиций на трансферы. Выстроить и дисциплинированно работать с тем материалом, который есть. Случай с Жано Ананидзе - пример того, что в клубе теперь жесткая дисциплина.

- Какой тогда потолок у этой команды с этими исполнителями?

- Попадание в пятерку будет хорошим результатом. Лига Европы - не больше. Тяжело представить, что «Спартак» сможет быть сильнее «Динамо», ЦСКА и «Зенита». Плюс с приходом Романа Широкова, опять же привет «Спартаку», прибавит «Краснодар». Эти команды в моем рейтинге стоят выше «Спартака».

Чем больше проектов вроде «Тосно», тем лучше

- Вы сейчас как-то связаны с махачкалинским «Анжи»?

- Только сердцем. Это как первая любовь. Связан с клубом, только как сторонний наблюдатель.

- «Анжи» однозначно возвращается в премьер-лигу?

- Я бы не торопился. В этом году в ФНЛ действительно интересная конкурентоспособная история. И «Крылья», и «Томск» выглядят достойными соперниками. Я бы подождал. Но махачкалинцам можно только поаплодировать за то, как они прошли первую часть сезона. Собран сильный коллектив, здорово проявили себя ребята, которых не многие раньше знали, тот же Янник Боли. По меркам ФНЛ - это очень яркая команда. Шансы большие, но торопиться я бы не стал.

- Видите ли вы будущее у «Тосно»?

- Мне всегда нравится, когда появляются новые и свежие проекты. С интересом наблюдаю за этим клубом. Первая половина сезона проведена блестяще с точки зрения результата. Я даже видел пару матчей «Тосно», пусть и в «кривой» трансляции. Будет интересно последить за этой командой. Но окажись «Тосно» в премьер-лиге сейчас, им пришлось бы гораздо сложнее, чем сейчас «Арсеналу» или «Торпедо». Имеется в виду тот состав, который есть сейчас. Не знаю амбиций и планов владельцев, возможно, они и будут укрепляться. Но чем больше таких самобытных проектов будет в российском футболе, тем лучше.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 22.02.2015

Фото: intermilano.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru