СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ ШМАРОВ: «ОДНАЖДЫ Я ПОБИЛ СУДЬЮ»

Валерий Шмаров Вчера знаменитому нападающему "Спартака", двукратному чемпиону СССР Валерию Шмарову исполнилось 50 лет.

- 50 - так 50, - сказал Шмаров, когда ему позвонил корреспондент "Спорт-Экспресса". - Возраста не ощущаю. Чувствую себя великолепно, регулярно играю за ветеранов.

- Кажется, не только "Спартака"?

- Есть еще команда ветеранов сборной России, которой руководит Александр Мирзоян. Но с ними не всегда попадаю в поездки. Прошлый год отыграл на первенство Московской области за ветеранов "Сатурна", 2013-й - за "Русь" из Ступино. Турниров много, друзья постоянно приглашают. Пока здоровье позволяет, никому не отказываю.

- На эти заработки можно содержать семью?

- Вполне. Так что совмещаю приятное с полезным.

- Самая живописная поездка?

- Пару лет назад со "Спартаком" доехали до Байконура. Всюду нас провели - вот отсюда, говорят, Гагарин улетал. Отсюда еще кто-то. Очень интересно. Осенью 2014-го побывали в Душанбе. Больше всего поразился, когда на центральном стадионе обнаружил искусственное покрытие.

- Как же в пекло на нем играют?!

- Страшно представить. Рассказали, что хотели сделать как в Черкизово - комбинированный газон, прошитый синтетическими волокнами. Но нарушили технологию, трава не проросла, а сроки поджимали. Плюнули и постелили искусственное поле.

- Принимали тепло?

- Не то слово! Жили в отличной гостинице, кормили на убой. До аншлага, правда, не дотянули, но тысяч 12 на трибунах собралось. За ветеранов "Памира" вышел Мухсин Мухамадиев.

- Он же теперь главный тренер сборной Таджикистана.

- Да, колдует с тем, что есть. Уровень-то футболистов слабенький. Зато сам Мухсин в порядке. В весе маленько прибавил, но резкость не пропала. Классный гол нам забил.

- Как сыграли?

- Как положено - 4:4.

- Все ваши матчи заканчиваются "как положено"?

- Нет. Когда разница в классе велика, соглашаемся на красивую ничью. Если соперник помоложе, часто предупреждают: "Никакого сценария, играем в полную". Тогда приходится пыхтеть.

- Поражения случаются?

- У "Спартака" при мне было лишь одно. В Питере против нас выставили не просто молодняк - чемпионов области. С первых минут как понеслись! Стало ясно: без шансов. Даже не было желания упираться. Набили нам мешок мячей.

- Кого из чемпионов 1989-го не видели долго-долго?

- Пожалуй, Бориса Кузнецова. С ветеранами не играет, на футболе не появляется. У него своя жизнь, занимается бизнесом. За эти годы встретились однажды. Лет десять назад он открывал печеночный заводик в Подмосковье и организовал ветеранский матч "Спартак" - ЦСКА. Кузнецова в первый момент не признал - плотненький, с длинными волосами. Что, думаю, за мужик с косой? Но едва он улыбнулся, осенило: "Борька!"

- Когда-то вы дружили с Виктором Пасулько. Общаетесь?

- Нет. Жизнь развела. Слышал, он в Казахстане работал, после матча с каким-то тренером подрался в автобусе. На Витю это похоже - парень вспыльчивый, острый на язык.

- Ваша последняя драка?

- Я тоже могу языком приложить, но рукам стараюсь воли не давать. Хотя году в 2002-м в Воронеже не сдержался. Побил судью.

- За что?

- Ветеранский турнир. Сижу на лавочке. Арбитр пропускает грубый фол, наша скамейка возмущенно вскакивает. Орут все, но он почему-то выбирает меня: "Номер девять, вам желтая карточка!" Тут же замена, выскакиваю на поле. Через тридцать секунд получаю вторую желтую. Якобы за удар после свистка.

- Какая досада.

- Ладно, главное выиграли. Подхожу после матча к судье: "Есть и без Шмарова кому побеждать". В ответ: "Пошел ты на..." Ну я и накатил.

- Что дальше?

- Воронежская федерация футбола дисквалифицировала на два года. Я уехал тренировать в Новосибирск, год было не до ветеранских матчей. Когда вернулся, подал на федерацию в суд. Кончилось тем, что заключили мировую. Дисквалификацию заменили на условную. Да и с судьей со временем помирились.

* * *

- Торжества я перенес на конец марта, - сообщил Шмаров.

- Почему?

- 23 февраля начался Великий пост. Я не особо набожный, посты не соблюдаю, но мама и жена сказали: "В этот день справлять нельзя!"

- От "Спартака" подарков ждете? Некоторым ветеранам на юбилей клуб вручал автомобиль.

- Машину я себе сам подарил - BMW 4 Series Gran Coupe.

- До этого была какая?

- Audi A4. Хорошая машинка, шесть лет отъездил. Давно пора было менять, но терпел. Чтоб покупку новой подгадать под юбилей.

- Когда играли, день рождения праздновали на сборах?

- Только там. Дома впервые отметил в 35 лет. Восстанавливался после разрыва ахилла. Единственный день рождения на костылях.

- А в армии он чем запомнился?

- С ЦСКА был на сборе в Кудепсте. До этого пять месяцев играл за дубль хабаровского СКА. Под чужой фамилией.

- На какую отзывались?

- Игорь Протасов. В СКА такой нападающий был, сломал ногу. А дозаявки уже закончились. Ради игровой практики меня выпускали на поле под его номером. До травмы он успел наколотить прилично, плюс я помог голами. В итоге Протасов стал третьим бомбардиром турнира. Мы, кстати, вместе в ВШТ учились, вспоминали ту историю.

- В ЦСКА у вас тоже без приключений не обошлось.

- Я не хотел подписываться на офицера. Сказал, что возвращаюсь в "Факел". В наказание почти весь декабрь, пока не демобилизовали, жил в казарме. С лопатой не расставался - чистил снег возле легкоатлетического манежа.

- Кормили нормально?

- Если живой - значит, нормально. Больше огорчился, что из-за этого не поехал на Мальту. После сезона "Факел" пригласили туда на турнир.

* * *

- В октябре незаметно подкрался другой юбилей - 25 лет чемпионству "Спартака". Отмечали?

- Нет. Кто не забыл - звонил, поздравлял. Могли бы собраться командой, но не нашлось человека, который бы все организовал. Наверное, никому это не нужно.

- Когда последний раз пересматривали свой легендарный гол в ворота киевского "Динамо"?

- Год назад сидели со спартаковскими ветеранами на банкете. Подошел болельщик, показал в телефоне запись, как бью штрафной. Пожал руку и сказал: "Спасибо, Валерий". Я был тронут, хотя гол видел столько раз, что эмоций уже не вызывает.

- Недавно в Киеве услышал от Виктора Чанова: "Вскоре после того матча пересеклись со Шмаровым в сборной. Предложил ему: "Вот тебе мяч, вот та самая точка. Бей!" - "Витя, да я ж один раз из тысячи попаду..."

- Читал это интервью и удивлялся. Да в жизни такого разговора не было! Может, Чанов меня с кем-то перепутал? В 1989-м я полгода тренировал этот удар. Каждый день по полчаса - залетало восемь из десяти.

- Кому еще забивали с этой же точки левой ногой?

- За "Карлсруэ" - "Ганзе", но в другой угол. За тульский "Арсенал" - "Уралану" и ставропольскому "Динамо". За "Спартак" - минскому "Динамо". Правда, с правой ноги. Родионов тогда уже уехал с Черенковым в "Ред Стар".

- При чем здесь Родионов?

- Он же в "Спартаке" исполнял все штрафные с правой. Никого не подпускали. А с левой бить было некому, вот я и начал отрабатывать удар. Хоть правша.

- Были на похоронах Черенкова?

- Конечно. До сих пор не верится, что Федора нет. Последний раз виделись в конце августа - играли с ветеранами в Подмосковье. Он вышел на поле, прекрасно себя чувствовал. Беды ничто не предвещало. Но говорили в тот день мало. Федор приехал на автобусе с командой, а я - на своей машине. Потом улетел на турнир в Турцию. Там и сообщили...

- Какой он, ваш Черенков?

- Скромняга. Даже чересчур! Добрый, спокойный, дружелюбный. А игрок - фантастический! Мне особенно врезался в память матч, который наблюдал с трибуны - сборная СССР против Португалии. 1985 год, 5:0 выиграли. Найдите запись, посмотрите, что Федор творил. Раздавал шикарные пасы, забил два гола, попал в перекладину. А шевелюрой напоминал бельгийца Феллаини.

- Почему вы за сборную СССР провели всего три матча?

- Не подходил Лобановскому по стилю игры. У меня со сборной сразу не сложилось. Дебют был в Польше. На разминке получаю мяч, Горлукович идет в отбор, наступает на ногу. Позже выяснилось - перелом мизинца. Тайм кое-как отбегал и попросил замену. Год спустя второй вызов - на товарищеский матч с Израилем. В основе я и десять киевлян. Бродил по полю как неприкаянный. Мяча почти не касался.

* * *

- Как вам "Спартак" Якина?

- Полгода - не срок для глобальных выводов. Тренер в поиске. Кто-то принял его требования, кто-то - нет. Отсюда перепады в игре.

- Чей уход больше удивил - Широкова или Дзюбы?

- С Широковым все очевидно. В игру Якина совершенно не вписывается. Ну и зачем в 33 года на лавке маяться? Вот с Дзюбой ситуация непонятная. Катался по арендам, казалось, "Спартак" в нем не слишком нуждается. Но когда захотели оставить - вдруг не договорились. Надеюсь, до 27 февраля здравый смысл возобладает и "Спартак" отдаст Дзюбу в аренду. Хоть какие-то деньги заработают, на зарплате сэкономят.

- Чего весной ждете от "Спартака"?

- Посмотрел на сборах пару матчей. Пять побед подряд - это здорово, но игра не впечатляет. Порой футболисты не знают, что делать с мячом! Играют как получится. Это самое печальное.

- Давайте напоследок о приятном. Как дела у младшего сына?

- Егору в марте - 12. Тренируется в спартаковской академии, травму залечил. Сегодня мечта у меня одна - чтоб он вырос в хорошего футболиста и превзошел отца.

- А дочь по-прежнему хочет стать певицей?

- Да. В сентябре Даше - 17. Сценический псевдоним Доминика. Недавно впервые выступала на публике.

- Где?

- В ночном клубе. Мама поехала с ней, все проконтролировала. А мы с Егором остались дома. Готовились к игре. Он за академию, я за ветеранов.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 24.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru