СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: УЙТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ

Отсутствие в зенитовской делегации, отправившейся на матч с ПСВ, Александра Кержакова, сам матч - главная тема прошедшей недели для футбольного Петербурга. Мнения общественности по этому поводу разделились. Некоторые считают ситуацию справедливой. По их мнению, лучший зенитовский голеадор всех времен уровню притязаний команды не соответствует. Другие находят в скандальной ситуации недоработку руководителей, которые должны защищать как бесценный клубный актив титулованного бомбардира, отыгравшего за «Зенит» одиннадцать сезонов, от произвола главного тренера. В традиционной рубрике «Диалог» журналисты «Спорта день за днем» Максим МИХАЛКО и Игорь НОВИКОВ рассуждают о перспективах лучшего бомбардира среди действующих российских футболистов.

«Тосно» как вариант

Максим Михалко: Когда футболист полностью здоров, работает в общей группе, но тренер не берет его на выездной матч, причем второй раз подряд, это не похоже на частный случай. Особенно если еще до первого инцидента футболист месяц не выходил на поле, а его публичные дискуссии с тренером оказывались привлекательнее некоторых матчей. Уверен, этими решениями Виллаш-Боаш указывает не только Кержакову, но и руководству клуба, что бомбардиру в «Зените» больше места нет. Подписание контракта с Артемом Дзюбой развеяло последние сомнения. Или другие варианты возможны?

Игорь Новиков: Они есть, но вряд ли реализуемы. Еще неизвестно, чем закончится пришествие в команду Дзюбы. Но если взять начало этого сезона, Кержаков ни в чем не уступал Саломону Рондону. Венесуэлец пока специализируется на слабых командах - забить три «Ростову» он готов, а вот с ЦСКА «пропадает». Александр по сравнению с Рондоном голами не балует (у Кержакова - 4, у Рондона - 11. - «Спорт День за Днем»), но объем и качество работы на команду у него все-таки выше. Другой вопрос: если Керж начнет усерднее пахать на тренировках, забудет ли Виллаш-Боаш об их личном конфликте? Легче поверить, что рубль укрепит свои позиции, нежели, что Кержаков получит шанс вернуться в «основу». Учитывая, что португалец в свое время ругался с игроками в «Челси», а в «Тоттенхэме» - с президентом клуба, у Александра действительно не самое приятное будущее в «Зените». На его извинения Виллаш-Боаш только журналистам ответит, что все хорошо, а что там на самом деле? Кержакову нужно уходить.

М. М.: Согласен, так будет лучше и для нападающего, и для «Зенита». Приносить пользу Кержаков еще долго сможет, но позиция Виллаш-Боаша сформировалась не вчера и не за один день. В этой ситуации от руководства клуба требуется мудрый ход - стоит напомнить заслуженному рекордсмену, что футбольный век, особенно на четвертом десятке, слишком короток, чтобы оставаться там, где тренер тебя не видит категорически. По каким причинам - уже частности. Отечественный футбол знает много историй, когда без видимого повода становились неугодными мастера даже с более звучными именами. Уместно будет и замечание, что пути футбольные неисповедимы. Виллаш-Боаш в «Зените» не прописывался навечно, да и взгляд португальца на Кержакова может через полгода-год измениться. Особенно если форвард голами, в том числе за сборную, напомнит о своих бомбардирских талантах. Сейчас надо предоставить Александру возможность самому решить, в какой команде кроме «Зенита» он готов доказывать свою состоятельность. Если готов. Ты где видишь Кержакова?

И. Н.: Очень приятно было читать слова капитана «Ливерпуля» Стивена Джеррарда, когда он объявлял о своем уходе из команды. Сказал, что карьеру завершать не будет, но играть против «Ливерпуля» легенда мерсисайдского клуба тоже не хочет, поэтому уезжает в США. Конечно, от Кержакова такого варианта ждать бессмысленно - в США его не позовут, но и не в Катар же ехать под конец карьеры. Очень хочется, чтобы Александр ушел красиво, полюбовно расставшись с партнерами и болельщиками, которые, безусловно, будут считать его одним из лучших форвардов в истории сине-бело-голубых. Место продолжения карьеры не так принципиально - лишь в «Спартак», думаю, Александра и силой не затащишь, а все остальное фанаты примут. Единственный вопрос: Кержакову нужно уходить туда, где смогут удовлетворить его финансовые запросы и где он сможет появляться на поле. Лучший вариант - «Мордовия», но в Саранске просто не найдут столько денег. Столичным клубам с Кержаковым тоже не по пути - в «Динамо» возвращаться некуда, «Локомотив» собирается бороться за Лигу чемпионов и сделал выбор в пользу лучшего бомбардира чемпионата Сербии Шкулетича. Может, Кержакову найдется место в «Кубани» или «Тереке»? Или, если «Тосно» выберется в премьер-лигу, можно вообще никуда не уезжать.

Виноват ли Виллаш-Боаш?

М. М.: Варианты реальные и удобные, но... Сменить завсегдатая Лиги чемпионов на новичка премьер-лиги... Кержаков - самолюбивый человек. Впрочем, какой бы ни был удар судьбы, остаться после него на плаву - часть профессионализма. Бывший партнер Кержакова по сборной Павел Погребняк к победе среди бомбардиров в Кубке УЕФА - 2007/08 пришел через аренду в «Балтике», «Шиннике» и «Томи». Возможный будущий партнер Кержакова - Дзюба - вынужденно отправлялся добывать бомбардирский хлеб в тот же Томск и Ростов-на-Дону. Роман Павлюченко за пару месяцев до голевых подвигов на Евро-2008 побывал в ссылке в молодежном составе «Спартака». И ничего - футбольный мир не перевернулся, никто из болельщиков с ума не сошел. К тому же ведь переход в «Тосно», «Кубань», «Терек» или даже в «Уфу» вовсе не пристань после большого плавания. У каждой команды - узнаваемое лицо, интересные тренеры, амбиции. Решать их интереснее, чем смотреть со скамейки, как это делают партнеры. Если Кержаков собрался доиграть в сборной до питерского Евро 2020 года, в этих командах у него перспектив больше, чем в «Зените».

И. Н.: Со своей скоростью Александр и до Катара-2022 доберется, но Кержаков точно в глубине души рассчитывает сыграть на домашнем чемпионате мира. Это могучий мотиватор - посильнее, чем оклад в «Зените», который ему могут гарантировать до лета 2016 года. Но для того чтобы попасть в ту команду, нужно играть, а в «Зените» у Кержакова такой возможности не будет. Так как шансов заиграть в команде с хотя бы похожими задачами не так много, варианты с «Тосно» или «Кубанью» выглядят привлекательными. Впрочем, ими список не ограничен - команд, где будет востребован самый результативный человек в истории премьер-лиги, хватит, было бы желание выкладываться. Большинство российских тренеров в один голос называют его настоящим профессионалом, но если бы он таким оставался по сей день, был бы, думаю, с командой в Эйндховене.

М. М.: По поводу «вкусного» оклада в «Зените» замечу - такой может стать для Кержакова последним в карьере, если оставшийся срок контракта нападающий проведет на скамейке. Приглашение в топ-клуб уже сейчас маловероятно, а условный «Терек» сумму с шестью нулями не потянет и даже тянуть не захочет, если будут подозрения, что голы и рекорды Кержакова - в прошлом. У Александра есть максимум год на доказательство, что его бомбардирская удаль не исчезла. Иначе Фабио Капелло начнет о нем забывать. А что до профессионализма, то амбиции у этой публики часто выходят из берегов. До такой степени, что адекватно ребята не могут оценить многие вещи. И свою готовность после травмы (об этом, кстати, история с невыездом в Монако), и соответствие своего текущего уровня амбициям команды. Линию поведения нужно тоже правильную выбирать, когда тренера не устраиваешь. Кержаков в глазах многих - незаслуженно обиженный. Но игра форварда в некоторых матчах чемпионата (с тем же «Байером»), залезающие в уши истории об отношении к партнерам, ехидные сообщения в «Инстаграме», поведение с журналистами, которые рискуют оказаться в списке изгоев, если посмеют Кержакова покритиковать... Все это не позволяет так уж придираться к Виллаш-Боашу. Может, главный тренер всего лишь сухо и по-рабочему определяет самое подходящее сегодня для форварда место?

И. Н.: В любом случае Кержакову стоит уйти. Можно, впрочем, подождать до лета - там и времени подумать будет больше, и ситуация в самом «Зените» может к чему-нибудь подтолкнуть. Команде Андре Виллаш-Боаша держаться за своего многолетнего снайпера также ни к чему, а болельщикам просто стоит понять: держать на лавке Кержакова вредно и для «Зенита», и для самого Кержакова. История всегда циклична - одни приходят, другие должны уходить. За Александром выбор - уйти красиво или бросить команду из-за конфликта с Боашем. Каким бы легендарным Кержакова ни считали в Петербурге, запоминается всегда последнее.

|Цифра

199 минут Кержаков провел на поле в пяти контрольных матчах на сборах, лишь однажды появившись в стартовом составе. В отведенное время форвард забил два гола - катарским клубам «Малия» и «Аль Шахания».

Игорь НОВИКОВ. «Спорт день за днем», 23.02.2015

Фото: ФК «Зенит»

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru