СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РАВИЛЬ САБИТОВ: «РОССИЙСКИМ КЛУБАМ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФИНСКИЙ ФУТБОЛ»


Фото: sportsdaily.ru

Считавшийся одним из самых многообещающих молодых специалистов в российском футболе Сабитов исчез из поля зрения сразу после того, как покинул казахстанский «Тобол», с которым выиграл титул чемпиона в 2011 году. «Спорт день за днем» отыскал цепкого защитника московского «Динамо» середины 1990-х, расспросил о том, где Равиль Руфаилович пропадал все это время и что думает о перспективах «Зенита» и «Динамо» в еврокубках.

У «Зенита» один из лучших составов в Лиге Европы

- Оцените встречи российских команд в первых матчах 1/16 Лиги Европы.

- Первое впечатление такое - «Динамо» и «Зенит» соскучились по большому футболу. Потому что в глаза сразу бросилось желание играть. Заметно, что не хватает игрового тонуса, что нет сегодня практики в чемпионате, но зато было желание и горели глаза у футболистов. Это видно невооруженным глазом. Футболисты соскучились по игре.

- Ничья «Динамо» и «Андерлехта» логична?

- Накануне я давал прогноз, что «Динамо» пройдет дальше, но счет, скорее всего, будет ничейным. Знал, что «Динамо» будет больше присматриваться к сопернику. Пока бело-голубые не могут играть первым номером. У динамовцев была задача сохранить ворота в неприкосновенности. Вторая же игра должна пройти по-другому. «Динамо» намного сильнее по составу, финансовым возможностям, состоянию игроков. Но единственный минус - отсутствие игрового тонуса. Ко второму матчу, я думаю, он должен нивелироваться, команда добьется положительного результата. Есть одна проблема - команда не знает своих возможностей, не представляет, на что она способна. Вижу, что у «Динамо» очень большой потенциал.

- Можно ли сказать, что «Зенит» провел хороший матч с ПСВ?

- «Зенит» - та команда, которая на сегодняшний момент может рассчитывать на победу в Лиге Европы. У «Зенита» один из сильнейших составов в этой гонке. «Зенит» не ставит перед собой масштабную задачу выиграть чемпионат России. У них это локальная задача, сама собой разумеющаяся. У «Зенита» есть другая цель - выиграть Лигу чемпионов. В ровной группе начал хорошо, сложилось впечатление, что петербуржцы добьются большего. Вылет «Зенита» из Лиги чемпионов - разочарование прошлого года. Что касается сегодняшнего дня, то у «Зенита» проблема номер один - сам «Зенит». Команда собрана из квалифицированных игроков. В настоящий момент есть равноценные замены, что позволяет клубу ровно играть в разных турнирах. В матче с ПСВ можно отметить настрой. Мы видим «Зенит», желающий выиграть Лигу Европы. У него есть амбиции.

В Финляндии море футболистов высочайшего уровня

- До недавнего времени вы возглавляли полулюбительский финский «Моллюпуро». Чем занимаетесь сейчас?

- Скажем так, нахожусь в поиске. Но этот творческий отпуск, на мой взгляд, уже затягивается. Надо бы уже браться за работу. Что касается вариантов, хотелось бы ответить словами Высоцкого: «Мы в очереди первыми стояли, а те, кто сзади нас, уже едят». Иностранные туристы в рестораны порой проходили без очереди, а простые люди стояли и ждали своего часа. Вот и со мной то же самое. Вроде бы с командами нахожусь в контакте, но в последний момент проходят дальше другие.

- Но вы не стояли на месте и решились на довольно экстравагантный шаг - в 2013 году отправились в Финляндию, где начали тренировать клуб третьего дивизиона.

- Мне позвонил один финский агент, который хорошо говорит по-русски, предложил работу. Задача была такой - в кратчайшие сроки пробиться наверх. У нас в России это пример «Тосно». И я посчитал эту задачу интересной. Новые впечатления, новый опыт, другая страна, менталитет, другие методики. Я принял предложение с удовольствием и стал работать засучив рукава. Стал ответственно и профессионально относиться к этой работе, несмотря на то что в Финляндии клубы работают на полупрофессиональной основе даже в высшей лиге. Все шло хорошо, мы заняли первое место, обеспечив победу за пять туров. Начали выступать во втором дивизионе, но, как часто бывает у таких проектов, наступило резкое сокращение финансов, и команда отложила свои планы. Так нам пришлось расстаться.

- В текущее трансферное окно состав ЦСКА пополнил швед российского происхождения Алибек Алиев. Есть ли в Финляндии такие таланты, которые смогли бы усилить наши клубы?

- Есть, и их очень много. Я в свое время тоже скептически относился к финскому футболу. Думаем ведь, что финны умеют только на лыжах ходить да в хоккей играть. Потому я был очень поражен, насколько здорово у них работают детские академии, какое огромное внимание уделяется детскому футболу. Намного большее, чем в России. У них в футбол играют везде, построено множество искусственных полей. Они доступны всем абсолютно бесплатно, если на это время поле не арендовано никакой командой. И качества такого, что не сравнятся с нашими. Футболистов высочайшего уровня там море. Туда нужно только въехать и найти то, что тебе нужно. За небольшие деньги можно отыскать футболиста высочайшего качества, который будет работать от звонка до звонка и ни разу голоса не поднимет, не выскажет претензии. Я пока не понимаю, почему наши клубы не обращают внимания на финский футбол. Когда я приехал, спросил у одного тренера, что это за финский футбол такой смешной. В ответ он сам задал вопрос: сколько, мол, россиян уехало в Европу? Я вспомнил только Погребняка, а он перечислил мне человек пятнадцать. По этому и можно судить об уровне игроков - насколько они востребованы в лучших клубах. Черышев? Я не мог его назвать, потому что это не наш продукт, а игрок, выступавший с самого детства в Испании.

В Кустанае в мою честь хотели назвать улицу

- Вы рискнули поехать не только в Финляндию, но и отправились в 2010 году в Кустанай, где стали чемпионом вместе с местным «Тоболом». Что побудило отправиться в эту страну?

- Поехал я туда не от хорошей жизни. В какой-то момент понял, что не востребован в России. И пошел по иному пути. Было не столь важно, куда ехать. Согласился на предложение из Казахстана. Тогда я встретился с акимом (так зовутся там губернаторы) Кустанайской области Сергеем Витальевичем Кулагиным. Он за одиннадцать лет руководящей работы вложился в команду так, что она завоевала все, кроме чемпионского титула. Тогда я понял, для чего он меня позвал. И так получилось, что я стал единственным тренером, который за время его правления в Кустанае привел «Тобол» к золотым медалям. Я просто пришел, выполнил свою работу - и все. Не хотелось бы делать из этого событие, хотя аким обещал чуть ли не улицу в мою честь назвать. До этого момента «Тобол» называли вечно вторым...

- Дальше вы направились за тренерским опытом в латвийскую «Даугаву»...

- Получил полезный опыт. Хотелось посмотреть, что из себя представляет латвийский футбол. Мы же знаем, что есть в стране хорошая команда «Сконто», там работал Александр Старков, который впоследствии был приглашен в московский «Спартак». Мне было интересно узнать, что это за уровень. Пообщался с президентом, у команды были высокие амбиции, в задачах значилось первое место. Засучив рукава стали работать, и команда в этом сезоне пришла к золоту. Правда, я после первого круга покинул команду, мы не сошлись во взглядах с руководством клуба (в 2012 году клуб пострадал от санкций УЕФА за договорные матчи. - «Спорт день за днем»).

- У вас есть опыт тренера сборной, пусть и молодежной. Можете ли дать совет тренерскому штабу национальной команды обратить внимание на чемпионаты Казахстана, Латвии и Финляндии, где выступают российские игроки?

- Могу сказать точно, что в Казахстане искать не надо. Футбол в этой стране находится на этапе становления, и уровень его пока сильно уступает российскому. Российские игроки, не желающие заканчивать карьеру, уезжая туда, ежегодно становятся лучшими даже в немолодом возрасте. Потому нашей сборной там ловить нечего. Что касается Латвии, там то же самое. Спорт в стране напрямую зависит от ее экономики. И пока в латвийский футбол не вкладывают достаточно денег, он находится в кризисе. Потому там тоже никого нельзя найти. А вот к Финляндии я бы присмотрелся. Это очень устойчивая в социальном и экономическом плане страна. Уровень жизни выше среднего, что хорошо отражается на всех видах спорта. И, что важно, там вырабатывается хороший менталитет: футболисты зарабатывают деньги, а не получают их. Игроки готовы работать до конца весь матч. И будь я президентом клуба, я бы обязательно обратил взор в эту сторону.

Юрий СЕНЦОВ. «Спорт день за днем», 25.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru