СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ФАБИО КАПЕЛЛО: «НЕ СОМНЕВАЮСЬ В ТОМ, ЧТО СБОРНАЯ РОССИИ СЫГРАЕТ НА ЕВРО»

Главный тренер сборной России по футболу Фабио капелло встретился с журналистами.

Фабио КапеллоДеловой завтрак - новый формат в общении с главным тренером сборной России, появившийся благодаря пресс-атташе национальной команды Илье Казакову. Беседа в итоге получилась долгой и плавно перешла в обед. Вполне вероятно, такие встречи станут теперь регулярными.

- Последнее время я много встречался с тренерами российских команд. Я летал в Марбелье, где пообщался с наставниками «Краснодара» и ЦСКА. Я хорошо знаком с Леонидом Слуцким, с ним общаюсь больше, чем с другими тренерами. Затем мы поехали в Турцию, где посмотрели Кубок ФНЛ, а также пообщались с руководством «Рубина», «Спартака» и «Локомотива». Считаю, что эти встречи были очень-очень позитивным. Я также поговорил с Артемом Дзюбой, хотел узнать, какая у него ситуация. В четверг я собираюсь побывать на матче «Андерлехт» - «Динамо». Думаю, что этот матч будет более интересным, чем игра «Зенита». Затем на четыре дня я отправляюсь домой. И начиная с 5-го марта буду постоянно в России. Надеюсь, что к матчу сборной все ребята будут хорошо готовы. Что касается подготовки к игре против Черногории, она пройдет в Москве. У нас есть небольшие проблемы с тренировочными полями, постараемся ее решить. Я хотел провести эту подготовку в Москве, потому что ребятам здесь комфортнее. Что касается товарищеского матча с Казахстаном, то могу уже сейчас объявить, что перед ним будут изменения в составе. Мы хотим посмотреть в деле молодых перспективных футболистов. Какая-то часть игроков будет отпущена домой, вместо них вызваны молодые ребята.

- Вы обеспокоены ситуацией с Дзюбой? Ведь он лишается игровой практики.

- Конечно. Но я надеюсь, что клубы найдут какое-то решение. Дзюбе необходимо играть. Таким фактурным футболистам, как он, игровая практика нужна в первую очередь, ему сложнее набирать форму. Об этом я ему сказал сам. Так что надеюсь, что клубы найдут такой выход, при котором Артем будет выходить на поле.

- Есть ли у вас сейчас или были когда-то трудности во взаимоотношениях с Николаем Толстых? Как вы прокомментируете слова вашего сына Пьерфилиппо о том, что РФС пытается «играть» с курсом валют?

- Никаких проблем в отношениях с Николаем Толстых у меня не было. Никогда! Он - руководитель Российского футбольного союза. Каждый раз, когда мы что-то обсуждали, мы находили решение. Мой сын - юрист, представляет мои интересы. Так что он захотел уточнить эту ситуацию. В остальном могу сказать, что эти детали должны обсуждать юристы.

- Вопрос с вашей зарплатой решен - но только до конца 2014-го года. вам были даны гарантии, что в дальнейшем проблем с выплатой не возникнет?

- Вы знаете, что я восемь месяцев работал в сборной России, не получая денег. Это говорит о том, что я могу работать и без этой зарплаты, потому что кое-какие деньги у меня есть и так (улыбается). Я работаю здесь, потому что мне нравится эта работа, этот вызов. Конечно, я надеюсь, что выход из этой финансовой ситуации тоже найдется. Но не только из-за того, что это касается моей зарплаты. А потому, что это касается образа Российского футбольного союза.

- В одном из своих заявлений Николай Толстых, назвал вашу работу неким бизнес-проектом, который связан не только со спортивными результатами. Как вы можете это прокомментировать?

- Вы уверены, что это сказал глава РФС? Я этого не слышал, при встрече спрошу у него, что он имел в виду. Мне кажется, я своей работой показывал нечто совершенно другое. Работая восемь месяцев без зарплаты, я или мои близкие могли уже через два месяца обратиться в УЕФА или ФИФА и получить все причитающиеся мне деньги до 2018-го года. Но я этого не сделал. Наверное, если бы мне нужны были в первую очередь деньги, я бы поступил именно так. Так что давайте сразу проясним, делает тут кто-то бизнес или нет.

- Другая фраза президента РФС...

- Я не хочу комментировать высказывания президента РФС. Еще раз подчеркиваю: если бы я хотел получить деньги, я бы обратился в УЕФА или ФИФА и получил бы всю зарплату до 2018-го года включительно.

- Скажите, в вашем контракте есть пункт, в котором говорится, что если сборная не попадет на Евро, вы можете быть уволены?

- Нет, такого пункта нет.

- Почему вы решили готовиться к Черногории в Москве? Это только желание игроков или также возможность РФС сэкономить какие-то средства?

- В этом плане никаких проблем нет. Это только мое решение. Хочу подготовить игроков наилучшим образом. Считаю, что в Москве им будет более комфортно. РФС никогда меня не просил нигде экономить, такой вопрос никогда даже не возникал.

- Вы уже довольно давно работаете со сборной России. На ваш взгляд, у команды есть психологические проблемы в матчах против сильных соперников?

- В качестве примера приведу Бразилию. Эта сборная выиграла Кубок Конфедераций, показав отличный футбол. На чемпионате мира из-за давления, из-за того, что от нее требовали только победы, команда была совсем другой. Такое в футболе случается: на тренировках у игроков все получается, когда начинается давление, они боятся. Как бывший игрок могу вам сказать - бывает даже ноги не бегут. В первом тайме стартового матча чемпионата мира против Южной Кореи, у российских игроков не получалось даже отдать простейший пас на десять метров. Это результат давления и страха. Я не знаю, как так получается. Расскажу вам еще одну историю. Когда я был в мадридском «Реале» в матче против «Мальорки» дома, в последнем туре, после первого тайма мы уступали 0-1. А до этого провели одиннадцать великолепных матчей. При этом в первом тайме мы не могли сделать четыре передачи подряд, а ведь мы говорим о чемпионах. В перерыве я им сказал - идите на поле и играйте, как на тренировке. Еще раз говорю - речь шла о чемпионах.

- Чувствуете ли вы ответственность за то, что не смогли помочь игрокам избавиться от этого психологического давления? Считаете ли вы, что допустили какие-то ошибки?

- Хочу сказать, что сборная впервые за двенадцать лет вышла на чемпионат мира. На турнир мы приехали в очень хорошей форме. Но уровень футбола был гораздо более высоким. Команде необходимо было все девяносто минут играть на максимуме. Мы провели хорошие матчи, у нас были моменты, были и какие-то ошибки.

- Значит ли это, что уровень чемпионата России очень низкий?

- Нет, уровень чемпионата России средний, как, впрочем, и уровень чемпионата Италии. Все зависит от уровня игроков, выступающих в турнир. Серия А была лучшим турниром в мире, потому что в нее приезжали лучшие игроки планеты. Они поднимают уровень чемпионата. Если лучшие едут в Испанию и Англию, понятно, что уровень растет там. Если ты привык играть на определенных скоростях, а потом встречаешься с более высокими, возникают сложности. Хочу сказать, что на чемпионате мира наша команда создавала моменты для взятия ворот и при этом пропустила очень мало. Так что с точки зрения организации не могу критиковать команду. Если все привыкли бегать на 80% своей скорости, а тут нужно играть против тех, кто все 90 минут играет на 100% и больше - очевидно, что где-то мы будем не успевать.

- Вы высказывались за то, чтобы увеличить российскую премьер-лигу еще на две команды. Не снизит ли это уровень турнира?

- Поначалу - может быть, но потом уровень все равно вырастет. Все зависит от того, какую политику будут исповедовать эти клубы. Посмотрите на «Краснодар» - с таким президентом можно делать правильные шаги. Еще не так давно команда играла в низших лигах, а теперь выступает в еврокубках. Академия «Краснодара» - лучшая, которую я видел в своей жизни. Так что все зависит от проекта.

- Почему сборная России последнее время перестала проводить товарищеские матчи с командами топ-уровня?

- Не так просто бывает найти и договориться с таким соперником. Мы могли сыграть со сборной Аргентины, но от нас потребовали просто невероятную сумму. Я даже не буду называть какую. Она была очень завышена. Команду Казахстана в качестве соперника выбрал я сам, потому что хочу в этом поединке проверить молодых игроков.

- За сборную России в мини-футболе играет несколько натурализованных футболистов. Как вы относитесь к идее натурализации, например, бразильцев из «Краснодара»?

- Для того чтобы натурализовать футболиста, он должен быть наголову выше российского игрока. В ином случае делать паспорт бессмысленно. Как поступили перед Олимпийскими играми? Натурализовали лучших спортсменов, которые и принесли результат.

- Как вы считаете, помогло ли Денису Черышеву пребывание на чемпионате мира в составе сборной? Нужно ли ему покидать «Вильярреал» и пытаться закрепиться в «Реале»?

- Думаю, что ему лучше остаться в «Вильярреале». Это пятая-шестая команда чемпионата, хорошего уровня, она участвует в еврокубках. Черышев сам захотел остаться с нами на чемпионате мира. Я спросил его - хочешь вернуться домой? Но он сказал, что хочет остаться, тренироваться. И показал себя большим профессионалом.

- Можно ли было его включить в заявку?

- На тот момент он не был готов играть. А так я бы его, конечно, включил.

- Некоторые футболисты в сборной говорят, что после матчей вы им практически не указывается на ошибки.

- Моя позиция: мы проигрываем все вместе и побеждаем тоже все вместе. Но это не значит, что я не говорю игрокам, когда и кто допустил ошибку. Мне неприятно, если кто-то сделал такое заявление.

- После того, как вы пришли в команду, игроки были полны энтузиазма. Сейчас, после чемпионата мира и неудачного начала отбора к Евро, есть ощущение, что ситуация изменилась.

- Я уже много лет работаю в футболе. Это обычная ситуация. Когда выигрываешь, все рады, когда проигрываешь все недовольны и говорят, что тренер сделал не то, взял не того игрока...Нам нужно просто работать, постараться помочь команде обрести уверенность.

- Вы стали привлекать молодых футболистов.

- Я доверяю молодым игрокам, когда считаю, что они могут помочь сборной победить. Назовите мне, сколько молодых российских центральных защитников играют в ведущих командах? Кем я могу заменить Игнашевича? Это проблема. К тому же я не могу привлекать футболистов, которые не выступают за свои клубы, таких, например, как Миранчук. Если футболист не играет в клубе, я не могу взять его в сборную. Мне очень нравится то, что происходит сейчас в «Рубине». Очень! Я прекрасно пообщался с Ринатом Билялетдиновым, у него есть смелость, чтобы доверять и ставить молодых футболистов в состав. Не на двадцать минут, а на целый матч.

- Как вы относитесь к лимиту «10+15»?

- Мне бы хотелось, чтобы на поле выходило как можно больше молодых российских игроков. Мне как тренеру сборной это очень важно. Но я не могу повлиять на эту ситуацию, решение принимают президенты клубов. Мою позицию они знают, я ее высказал на исполкоме.

- Ситуация в отборочной группе Евро, мягко говоря, тревожная.

- Я хотел бы сказать, что мы провели на выезде матчи со Швецией и Австрией. Теперь нас ждут несколько встреч дома. Считаю, что мы допустили одну грубую ошибку - подарили два очка Молдавии. Именно их нам сейчас не хватает. Кстати, в Дубае я разговаривал с арбитром встречи со Швецией Николой Риццоли, который назначил пенальти в наши ворота. Он признал свою ошибку, сказал, что после встречи понял, что назначил его неправильно. Хорошо, что Акинфеев отбил тот удар.

- Можете ли вы сейчас с уверенностью сказать, что сборная России выйдет в финальную часть Евро?

- Я уверен в том, что мы выйдем. Результаты матчей против Швеции и Австрии можно назвать негативными, потому что мы набрали только одно очко. Но игра дает мне веру в то, что мы способны решить задачу. Еще раз скажу - больше всего мне не понравилась домашняя ничья с Молдавией, и этих двух очков нам сейчас не хватает.

Андрей ПЕТРОВ. «ФутболРевю», 25.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru