СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЛОЖНАЯ СРЕДА ФАБИО КАПЕЛЛО

Главный редактор «Спорта день за днем» вместе с ведущими спортивными журналистами страны на протяжении двух часов задавал вопросы главному тренеру сборной России Фабио Капелло.



Как обойтись без штрафа

Мифы и надуманные образы обычно порождаются отсутствием информации. Из-за того же самого могут оказаться развенчаны самые масштабные фигуры из недалекого прошлого. В России Фабио Капелло уже многим не представляется великим тренером. Скорее, одним из тех, кто приехал в щедрую страну заработать, заручившись поддержкой сильного адвоката, не думая о том, что останется после него. Пресс-атташе сборной России Илья Казаков сделал существенный шаг не к тому, чтобы развеять этот образ, а дать возможность представителям лучших спортивным СМИ пообщаться с тренером сборной России глаза в глаза. Встреча была организована в ресторане Wicked на Садовом кольце, прошла незаметно для сторонних его посетителей, но смысл имела при этом глобальный. Как, впрочем, и любые большие дела, которые любят тишину.

Разговор вышел далеко не формальный. Никто Капелло не улыбался и не заискивал. При этом сам итальянец в ответ не делал безразличное выражение лица, смеясь, злясь, приподнимая тяжелый подбородок, переходя на повышенный тон. И, конечно, властно сверкал глазами на тех, кто, как ему казалось, бросал вызов. Формат беседы не оставляет выбора: «Спорт день за днем» не может отделаться простой расшифровкой речи Дона, в которой имели место и повторы мысли, и попытки уйти от некоторых ответов. Поэтому спустя два часа по окончании встречи мы предлагаем что-то наподобие репортажа.

Начал Капелло с того, что... опоздал. Опоздал прилично, за что посчитал должным развернуто извиниться. В какой-то момент стало жаль, что мы не можем Мистера оштрафовать, как он непременно поступил бы с игроками сборной в схожей ситуации. Возможно, кому-то даже нравилось слушать, как ЭТОТ тренер извиняется. Покончив с этим, Капелло, совершенно напрасно проигнорировал легкие изысканные закуски от шеф-повара и владельца заведения Константина (большого поклонника московского «Динамо») и... удивил еще больше. Фабио принялся отчитываться о проделанной работе.

- Недавно я побывал в Марбелье, где пообщался с тренерами «Краснодара» и ЦСКА, уделив наибольшее внимание этим клубам. Потом перелетел в Турцию, где видел матчи Кубка ФНЛ, разговаривал с тренерами «Спартака», «Локомотива», «Рубина».

Тут Капелло хитро заулыбался. Он вообще охотно прибегал к этому верному средству, когда ему не хотелось впрямую отвечать на вопросы.

- И еще я поговорил с Дзюбой. Хотел узнать, как у него дела. Извините, не могу вас посвятить в детали беседы. Вообще, все прошло замечательно, жаль только, что последние два дня постоянно лил дождь...

К теме Дзюбы Капелло еще вернут, но пока Мистер заговорил о грядущих планах.

- Завтра я пойду на игру «Динамо» и «Андерлехта». В данный момент она интереснее для меня, так как в «Динамо» больше игроков сборной. Затем я на четыре дня съезжу домой, после чего вернусь и уже продолжу работать в обычном режиме, готовясь к предстоящему отборочному матчу с Черногорией...

В пресс-центре «Петровского» Капелло наверняка бы спросили, что он собирается делать дома. Но затравки о Дзюбе и интересном «Динамо» мигом завели собеседников.

Отпор Улыбающийся

Первым «ружье вскинул» Игорь Рабинер, попросивший Капелло признаться, чувствует ли тот беспокойство в связи с тем, что Дзюба может до лета лишиться игровой практики, а «Спорт день за днем» дополнил идею. Мол, вы же тренировали в «Милане» Паоло Мальдини, который посвятил карьеру одному клубу. Как вы лично относитесь к переходу спартаковца в «Зенит»? Это был первый вопрос, на который Капелло не захотел отвечать.

- Разумеется, я обеспокоен по поводу Дзюбы, так как это игрок сборной. И потом, он большой парень, ему нужно больше времени, чтобы набрать оптимальную форму. Я сказал ему, что нужно и тренироваться, и играть. Надеюсь, клубы найдут выход из ситуации. А вот выбор Дзюбы я обсуждать не вправе. Я ведь тренер, а не функционер...

Попытку отступления попытались прервать комментаторы Нобель Арустамян и Константин Генич.

- Но ведь Вальбуэна советовался с Дешамом, прежде чем перейти в «Динамо»?

- Действительно, он так вам сказал?, - заулыбался Капелло - Что ж, наверное, его беспокоило то, будет ли он и дальше вызываться в сборную, если поедет в «Динамо»...

С недавних пор журналист по имени «Везде» Евгений Дзичковский зашел с другого фланга, но тоже получил отпор. Опять же, Отпор Улыбающийся.

- По некоторой информации вы должны были провести вчера встречу с Николаем Толстых. Остались ли вы довольны ее результатами?

- У вас неправильная информация! Я вчера прилетел в 7 вечера из Турции, и никаких встреч у меня не было. Но у меня нет никаких проблем с президентом. Это - мой президент и мой работодатель...

Дальше Капелло пришлось чуть сложнее, потому что Рабинер попросил его прокомментировать высказывания собственного сына Пьерфилипо насчет того, что РФС, якобы, спекулирует курсом рубля в вопросах выплат по контракту отца.

- У меня не было и нет проблем с президентом, - повторил чуть более обеспокоенно Фабио - А насчет сына, так он юрист, он почему-то посчитал нужным сделать такой комментарий. Баста!

«Спорт день за днем» в первый раз согнал улыбку с лица Капелло.

- Так случайно вышло, что вы сказали, что в данный момент «Динамо» для вас, как для тренера сборной, интереснее «Зенита», или на самом деле селекционная и тренерская политика петербуржцев сейчас не отвечает вашим интересам?
- Конечно, можно по-разному интерпретировать тот факт, что я иду на «Динамо», а не на «Зенит», - сверкнул глазами Капелло, - Но игра москвичей на самом деле будет более интересна, ведь «Зенит» выиграл первый матч, а в этой игре интрига сильнее. С технической точки зрения матч в Москве занимает меня и впрямь больше.

Следующая реплика на русском языке (разговор шел с итальянским переводом) вызвала у Капелло оживление, так как он выхватил слово «Санта-Барбара» и повторил его. Спрашивали его, впрочем, не о ленивой любви миллионеров из Калифорнии, а о собственных заработках. Знает ли Капелло, несмотря на то, что Алишер Усманов вызвался погасить долг перед ним, что у РФС финансовые проблемы продолжаются? И не боится ли он, что сериал обретет продолжение?

- Вы хотите сказать, что я снова не буду получать зарплату? - посмеялся Фабио - Послушайте, я работал без денег восемь месяцев. Да, я могу жить при таких обстоятельствах в России, так как кое-что уже заработал. Но мне нравится эта работа и эта страсть, которую от нее здесь получаю. И надеюсь, что федерация найдет выход из сложной финансовой ситуации.

Отпор Гневный

Поклонника итальянского футбола Нобеля Арустамяна, который предпринял было попытку поговорить с Капелло о футболе, прервал, пожалуй, самый «вредный» из присутствующих - Сергей Егоров из «Совспорта». Он попросил тренера прокомментировать фразу Николая Толстых: «Создается ощущение, что работа со сборной является для Капелло и близких к нему лиц неким бизнес-проектом, успех которого связан не только со спортивными результатами». При этом перевод на итальянском для Капелло был даже усилен: «...не только со спортивными результатами, но и с количеством заработанных денег». И тут Капелло начал взрываться:

- Это действительно слова Толстых, или это то же самое, как я вчера вечером с ним «встречался»?

- Это не инсайд, это прямая цитата президента РФС.

- Разрешите, я спрошу прямо у него, что он имел в виду. Потому что мне кажется, что своим поведением и работой я доказал что-то другое. Вообще, следовало бы добавить тогда, что уже через два месяца после неполучения денег я, или мои близкие могли обратиться в УЕФА или ФИФА по поводу невыплаты по контракту!

Капелло даже приподнялся за столом.

- Может, вам президент и об этом сказал, а?! Я не обращался за компенсацией и не разрывал контракт. Если бы мы хотели деньги, то получили бы их даже до 2018-го года! Окей? Так кто здесь делает бизнес? Нет, правильно я говорю?! - волновался Капелло.

- Тогда скажите, - невозмутимо добавил Дзичковский, - есть ли у вас пункт в контракте, где значится, что сборная обязательно должна выйти а Евро-2016?

- Нет.

И итальянец как-то вдруг сразу успокоился.

Играйте, как на тренировках!

Хорошо это, или плохо - судите сами. Но «Спорт день за днем» решил воспользоваться ситуацией, вспомнить о том, с кем на самом деле мы имеем дело и перевести разговор с Фабио Капелло в более футбольное русло.

- О сборной Англии вы как-то говорили: «На тренировках я был удивлен тем, что игроки намного быстрее и техничнее работали с мячом, чем я ожидал. Но затем мы сыграли контрольный матч, и все куда-то испарилось. Значит - проблема была в головах». Можете так же емко охарактеризовать свои впечатление от сборной России?

Слушая вопрос, Капелло кивал и повторял слово «черто» (совершенно, мол, верно).

- Слушайте, чтобы мы лучше понимали друг друга, давайте вспомним Бразилию. За год до домашнего чемпионата мира она выиграла Кубок Конфедераций. Товарищеский, по сути, турнир. Когда на чемпионате мира на них оказывалось мощное давление, Бразилия провалилось. Я тебе так скажу (ох, не простил бы журналист «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов итальянское «тыканье», наслушавшись такового в свое время от Лучано Спаллетти), что иногда от страха у футболистов на поле может начать сводить ноги. Мы сами вышли играть с Кореей и получилось именно это. Страх сковал нас, мы даже паса не могли отдать! Другой пример. Я работал в «Реале», и чтобы в последнем туре вырвать титул у «Барселоны» нам нужно было обыграть дома «Мальорку». Причем до этого мы провели прекрасные 11 матчей и догнали «Барсу». И вот эти игроки, звезды, чемпионы, в первом тайме не могли сделать двух-трех передач подряд! Знаешь, что я им сказал после перерыва? «Играйте, как на тренировках»! Мы выиграли 3:1...

Игорь Рабинер задавал уже следующий вопрос, а Капелло, распереживавшийся от воспоминаний, вовсе не напоминая сухого безэмоционального зануду, все восклицал: «Психология!». Игорь, тем временем, бесперспективно призывал итальянца вспомнить, какие же все-таки ошибки он совершил в Бразилии.

- Мы приехали туда в отличном физическом состоянии, - отрезал Капелло. - И нам противостояли серьезные соперники. Если мы ошибались, то ошибались все вместе.

- Опять же ваша фраза - не унимался «Спорт день за днем», - «Если у вас техничные футболисты, вы можете долго владеть мячом. Если менее техничные, но выносливые, следует играть агрессивно, используя прессинг...

Капелло снова закивал головой и снова стал говорить «черто, черто».

- ...так вот, Россия, за исключением матча с Бельгией, во всех официальных матчах 2014 года владела мячом больше соперников. Значит ли это, что уровень мастерства наших игроков достаточно хорош, но уровень чемпионата России в целом не позволяет им быть достаточно агрессивными, чтобы чаще оказываться перед воротами соперников, вынуждать его к ошибкам, создавать моменты?..

- Мне кажется, что чемпионат России - на среднем уровне. Но итальянский чемпионат, если говорить о сравнениях, сегодня тоже не на вершине. Уровень определяют игроки. Когда Италия была на вершине, у нее были лучшие игроки мира. Эти единицы влияли на уровень игры. Естественно, если ты привык играть на среднем уровне, а соперник оказывается высшего, возникают сложности. Вы видели вчера матч «Ювентус» - «Боруссия»? В Италии «Юве» сильнее всех, а что в Лиге чемпионов мы увидели? Заметьте, мы создавали на чемпионате мира моменты, но не использовали их. При этом, мы крайне мало позволили соперникам. Я не хочу критиковать команду за организацию игры.

- Вы признали средний уровень чемпионата, но вы же хотели бы увеличить количество его участников на две команды - помог Андрей Вдовин из еженедельника «Футбол»... Такое решение, напротив, может еще больше снизить уровень...

- Быть может, на первых порах так бы и произошло. Но я вижу, что делает Сергей Галицкий в Краснодаре. Это замечательно! Я понимаю, что таких в России мало, но идеально было бы подобных владельцев побольше. Ведь в их командах могло бы играть по 6-7 молодых россиян, а не 30-летние.

- Вы смотрели Кубок ФНЛ. Там как раз много молодых россиян!

- Да, и тренеры, с которыми я провел очень полезное общение, назвали мне некоторые фамилии, за которыми мы будем следить. Назвать вам их? Ну что вы! Этим тут же воспользуются агенты!

Кому мешает твиттер

И Капелло облегченно рассмеялся. И тогда «Спорт день за днем» снова «нагнал тумана».

- В те годы, когда играли вы сами, и даже когда ваш «Милан» в середине 90-х побеждал в Европе, для игроков, как правило, слово тренера являлось законом. Сейчас многое изменилось. С помощью социальных сетей футболисты могут выразить свое мнение, могут посоветоваться по телефону с агентом в любое время суток, а каждое неподтвержденное результатом слово тренера может подвергнуться недоверию. Вы в том числе и поэтому запретили игрокам пользоваться соцсетями на чемпионате мира?

- Если честно, такое даже не приходило мне в голову...

- Что-то похожее говорил ваш скромный коллега из скромного «Кельна» Петер Штегер, когда рассуждал о важности нюансов управления коллективом...

- Браво. Вообще, создавать какие-то провокационные ситуации, полемики в твиттере или где-то еще - глупость. Не только для игроков, но и для политиков. Может, и для журналистов тоже. Я за счет своего решения хотел уйти от ненужных интерпретаций. Не хотел, чтобы подключались девушки, жены, семьи. Между прочим, когда мы собирались перед чемпионатом мира на специальные совещания, от ФИФА шла рекомендация воздержаться от полемики в социальных сетях. Собственно, и я рекомендовал команде этого избегать! Согласитесь, 40 дней без твиттера - это не смертельно.

Шесть аргентинских нулей

Без твиттера, пожалуй, и впрямь не смертельно. А вот с серьезными соперниками сборная России не играла товарищеских матчей с тех пор, как весной 2013-го встретилась в Лондоне с Бразилией.

- У нас была возможность сыграть с Аргентиной - наконец-то выдал инсайд Капелло - Но они заломили такую сумму, что мне она показалось нереальной. Там было шесть нулей, но то, что стояло перед ними!..

Кроме того, эти сборные не всегда готовы приехать в Москву или Санкт-Петербург. Самое ближайшее место - Лондон, но бывает, что предлагают встретиться в США, Канаде... А вот Казахстан выбрал я сам, потому что, как уже сказал, играть будут молодые ребята, которых хочу посмотреть в деле.

Вдохновленные такой откровенностью журналисты решили было выяснить, пожмет ли Фабио руку своему бывшему ассистенту Кристиану Пануччи, который заявил, что Капелло предал свой штаб, не отстояв его финансовые интересы, но тут итальянец уже превратился в скалу, подобно той, с которой, зажмурившись, прыгал в детстве под суровым взглядом отца.

- Этот вопрос может обсуждаться только им и мной.

- Но вы хотя бы встречались после отъезда Пануччи?

Капелло только отрицательно цыкнул.

За что делиться с Билялетдиновым

Точно так же тренер опроверг предположение, что после неудачи на чемпионате мира лично он утратил некоторую долю доверия у подопечных.

- У меня нет такого ощущения. В работе я чувствую отдачу и внимание.

И тут комментатор Арустамян неосторожно внес предложение доверять больше молодым. Капелло снова напрягся.

- Молодым доверяешь, когда ты считаешь, что они могут помочь тебе выиграть. Думаешь, есть такие еще, которых мы не заметили? Тогда скажи, сколько топовых центральных защитников есть в России, а?

- Их мало. Но в полузащите есть Миранчук, которого можно было бы уже сейчас наигрывать на смену Широкову?

- А сколько игр отыграл Миранчук в своем «Локомотиве»? Почему в последние годы молодые там греют скамейку? Как я могу ставить игрока, который стабильно не выступает? А?

Рациональный Рабинер предложил Капелло (хорошо еще, в шутку) отчислять часть зарплаты Ренату Билялетдинову, который единственный в премьер-лиге целенаправленно дает шанс российской молодежи. Капелло с тезисом (но не с идеей про зарплату) согласился.

- Я очень доволен, как работает «Рубин». Очень. Очень. Мы хорошо пообщались с его тренером. Мне нравится его смелость, он доверят молодым. Это важно для меня. Они не по 20 минут там играют, а по 90!

- Почему Билялетдинов в России такой один, а в Голландии ПСВ и «Аякс» - лидеры лиги - делают ставку только на своих?

- Вот читал только что статью в «Газетта делло Спорт». «Интер» выиграл матч юношеской лиги Европы у ПСВ. Из этой команды только один сейчас выступает в Серии А, остальные - в Серии В. У ПСВ один в сборной, еще семь в Эредивизие. Это - культура доверия молодым. Мы же в Италии тоже этого боимся.

Я - за русских!

Голос из угла Сергея Егорова воззвал Капелло к ответу по поводу лимита. Дон ответил витиевато, но, в целом, понятно.

- Для меня важно, чтобы у меня для сборной было больше молодых российских игроков. Возможно, будет принято решение, которое будет не таким, как было бы мое. Я свое желание озвучил. И для меня оптимально, чтобы русские играли. Ребята, я не могу повлиять на итоговое решение...

- Так вы - за жесткий лимит?

- Я за то, чтобы играли русские, - упрямо повторил Капелло, отказываясь повторять про «жесткий лимит». Его пожалели все. Кроме Егорова.

- Еще раз: руководители знают, что я хочу! - почти всплеснул руками Капелло. И получил передышку.

До тех пор, пока его не попросили (практически заставили) комментировать то, как он выпустил Паршивлюка в матче с Молдавией при счете 1:1.

- Я вовсе не собирался обороняться, - терпеливо, даже снисходительно объяснил Дон - Как раз наоборот, рассчитывал на его скорость и хорошие подачи, что мы, таким образом, сможем усилить атаку.

Кем ее усиливать, учитывая совершенно непонятную ситуацию с нападающими, накануне матча с Черногорией, Капелло, возможно, пока и сам точно не знает. Но интригу на всякий случай внес.

- Будем смотреть, скажем, в «Рубине», - подмигнул он.

Под конец беседы нисколько не уставший Капелло даже рассказал об отношении на его родине к России в непростой исторический период.

- Люди в Италии действительно спрашивают меня про Россию. Ситуация неспокойная для них. Я же себя у вас чувствую абсолютно спокойно. Ко мне отношение в Италии также не изменилась, там к России относятся с большой симпатией. И потом итальянские производители сильно обеспокоены и ждут, когда все это под названием «кризис» закончится, когда снимут с России экономические санкции, чтобы можно было нормально работать.

- Когда же они закончатся?

- Думаю, скоро.

Как бы то ни было, смотришь на этого властного, несомненно харизматичного человека с закалкой, которой многие из нас могут только позавидовать, и хочется ему верить. А еще очень сильно жалеешь, что жизнь жестоко заставила большую часть времени потратить на долги по зарплате, лимит, даже санкции - на что угодно, только не на сам футбол. Хотя перед нами два с лишним часа сидел Фабио Капелло.

|В тему

Фабио Капелло подтвердил, что готовиться к отборочному матчу Евро-2016 с Черногорией, который состоится 27 марта в Подгорице, его команда будет в Москве, несмотря на то, что есть объективне проблемы с полями. «Ребята сами не хотят никогда уезжать, им было бы удобнее работать в России», - сказал главный тренер сборной. При этом Капелло отрицал, что РФС когда-либо просил его об экономии средств на сборах в виду непростого финансового положения. «Я сам всегда выбираю гостиницы и никаких просьб об экономии мне не поступало», - заявил итальянец. После матча с Черногорией Капелло намерен распустить основных игроков по клубам, а на контрольную встречу с Казахстаном пригласить ряд новых молодых футболистов, чтобы посмотреть их в деле. Заранее их имена Мистер назвать отказался.

Иван ЖИДКОВ. «Спорт день за днем», 26.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru