СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


У «ЗЕНИТА» - ИГРА, У «ДИНАМО» - ВОЛЯ

«ЗЕНИТ» - ПСВ - 3:0. «ДИНАМО» - «АНДЕРЛЕХТ» - 3:1

Два российских клуба пробились в 1/8 финала Лиги Европы по-разному: "Зенит" выиграл у ПСВ на классе, "Динамо" у "Андерлехта" - на морально-волевых. И уже сегодня наши команды узнают своих следующих соперников.

Скажу честно: вздохнул с глубочайшим облегчением, когда на пятой добавленной минуте матча "Динамо" - "Андерлехт" Венкер, Жирков и Кураньи расчертили геометрически совершенную трехходовку и немец окончательно оформил бело-голубым пропуск в 1/8 финала Лиги Европы. Причем вздох этот был связан не только с фактом успеха российской команды, которая так яростно и упоительно его хотела. А еще и с тем, что нормальному человеку не хочется победы любой ценой. И какого-то скверного осадочка: мол, да, выиграли, но...

Что скрывать: пенальти, который на 63-й минуте Кокорин заработал на Н'Сакала, не было. Норвежский судья Свейн Уддвар Муэн чуток ошибся, назначив не штрафной, а 11-метровый. В таких случаях, правда, пенальти часто не забивают, и Прото действительно вытащил мяч от Кокорина. Но на подборе первым оказался Юсупов.

Глядя на то, с каким не слишком типичным для России, зато типичным для тренера Черчесова азартом играло "Динамо" во втором тайме, невозможно было сказать, что бело-голубые не заслуживают выхода в следующий этап. Но очень, очень хотелось, чтобы они забили еще один мяч. Мяч, после которого никто не смог бы вставить шпильку, что "Динамо", мол, прошло дальше за счет "левого" пенальти.

Венкер, Жирков и Кураньи этот маленький праздник нам все-таки подарили. И уже не верилось, что 45 минутами ранее на "Арене Химки" все было совсем иначе.

* * *

...Он увидел отскочивший от соперника мяч метрах в двадцати пяти от ворот и в десяти-двенадцати от себя. И полетел на него, как акула на запах крови. В эту секунду ему было глубоко наплевать, что он - крайний защитник из категории, как выразились бы в НХЛ, домоседов. Что голов (по крайней мере в чужие ворота) от него ждут меньше, чем от кого бы то ни было. И на то, что в "Динамо" у него не заладилось и молва до последнего времени отправляла его в "Краснодар", ему было в те секунды тоже наплевать.

Шла 47-я минута матча, хозяева после нулевой ничьей на выезде дома "горели" 0:1, и их перспективы выглядели, мягко говоря, туманно. Как бы хотелось, чтобы у стен раздевалки в Химках были уши и мы узнали, каким таким сырым мясом кормил Черчесов свою команду в перерыве. Что за слова он нашел для того, чтобы не только те, кому это полагается по штату, но и скромный работник динамовского тыла Козлов превратился в натуральную зверюгу, которая без секунды сомнений нанесла опытнейшему вратарю Прото первый смертельный укус.

Прото, скажете, ушами хлопал и прыгал при мощном, но абсолютно по центру ворот нанесенном ударе неизвестно куда и зачем? А вот это уже, извините, не динамовские проблемы. Давайте не заниматься привычным нытьем-ворчанием о нерасторопных соперниках, а аплодировать команде, которая в феврале, имея за спиной лишь один официальный матч в году, не бросила весла в критической ситуации. Честно говоря, когда Самба на сантиметры промахнулся после углового в добавленное к первому тайму время, я махнул рукой: вот тот самый шанс, и он, увы, упущен. Но команда выскочила на второй тайм как ужаленная, и ее могучий коллективный волевой порыв привел к голу Козлова. И к тому, чем все в итоге закончилось.

* * *

К тому времени, когда "Динамо" лишь начало решать свои проблемы, "Зенит" со своими давно покончил. Вот уж к кому вообще ни одной претензии по этому вечеру не предъявить: все было сделано образцово-показательно. После 20 минут вкатки хозяева "Петровского" занялись делом, и Рондон на пару с Халком разорвали ПСВ в клочья. Словно, посмотрев предыдущим вечером на блеск "Монако" и "Байера", своих былых соперников по группе Лиги чемпионов, разозлились на себя, что и сами могли бы так?

Ладно, пусть могут хотя бы в Лиге Европы. А дисквалифицированному Андре Виллаш-Боашу теперь остается все матчи смотреть с трибуны - так идеально, как вчера, "Зенит" при нем, по-моему, еще не играл. Все было настолько очевидно, что к началу второго тайма можно было смело переключать внимание на "Динамо". Кстати, что еще приятно - газоны в Подмосковье и Санкт-Петербурге были одинаково сочно-зелеными. Кажется, научились-таки в России их готовить к февралю. Или это не более чем результат мягкой зимы?

* * *

Да, судьба улыбнулась бело-голубым с пенальти, но и в этом был элемент справедливости. Потому что она отдала Черчесову должок 22-летней давности. Причем еще не в полной мере, ибо тогда на кону стоял выход в финал Кубка кубков. Дело было опять же против бельгийцев, в Антверпене. После домашней победы 1:0 "Спартак" проигрывал 1:2, мяч находился в центре поля (!), и вдруг португальский судья-террорист Коррадо свистнул и указал на 11-метровую отметку.

В штрафной Черчесова валялся форвард Чернятински, которого Онопко якобы ударил локтем по лицу, за что капитана "Спартака" выдворили с поля. А потом выяснилось, что судья ни черта не видел, и если кто и бодался с Чернятински, то Андрей Иванов...

У "Спартака" тогда цинично украли путевку в финал евротурнира, куда красно-белые так до сих пор ни разу и не попали. Нередко бывает, что тренеры страстно мечтают добиться того, что им не удалось в бытность игроками. И рассчитываются с судьбой по старым счетам. Продолжайте, Станислав Саламович!

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 27.02.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru