СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МИНУС БЕРЕЗУЦКИЙ. А ЧТО В ПЛЮС?

Россия в экспериментальном составе не сумела обыграть сборную Казахстана. Кроме того, получил травму защитник ЦСКА Василий Березуцкий.

РОССИЯ - КАЗАХСТАН - 0:0
31 марта 2015 г.
Товарищеский матч.
Химки. Стадион «Арена Химки». 4200 зрителей.
Судья: Алексей Кульбаков (Белоруссия).
Россия: Юрий Лодыгин, Алексей Козлов, Иван Новосельцев, Василий Березуцкий (к) (Роман Зобнин, 22), Руслан Камболов, Георгий Щенников (Эльмир Набиуллин, 71), Дмитрий Торбинский (Денис Давыдов, 63), Александр Рязанцев (Магомед Оздоев, 46),Александр Самедов, Максим Канунников (Дмитрий Ефремов, 80), Артём Дзюба (Игорь Портнягин, 46).
Тренер: Фабио Капелло (Италия).
Казахстан: Станислав Покатилов, Константин Энгель, Марк Гурман, Юрий Логвиненко, Сергей Малый, Дмитрий Шомко, Улан Конысбаев (Жакып Кожамберды, 78), Самат Смаков (к), Георгий Жуков (Абзал Бейсебеков, 86), Бауыржан Исламхан, Бауыржан Джолчиев (Токтар Жангылышбай, 43; Алексей Щёткин, 82).
Тренер: Юрий Красножан (Россия).
Предупреждение: Джолчиев (17).

Спасибо, конечно, но - хватит.

Мы очень ценим добрые отношения с партнерами по СНГ, понимаем, что договориться о проведении товарищеского матча с Азербайджаном и Казахстаном проще, чем с Германией или Испанией, но все-таки хочется разнообразия. Поиграли с "крепкими бойцами" - и будет. Давайте теперь переключимся на тех, кто в рейтинге ФИФА находится повыше России. Тем более что таких немало - три с лишним десятка команд. Выбирай любую.

Не будем задирать нос - такие игры, как вчерашняя, тоже нужны. В чем-то этот матч, несомненно, принесет пользу. Но понять бы еще, в чем именно? Если наша сборная (кем бы она ни была представлена) не может дома расправиться с аутсайдером своей отборочный группы и 138-й по силе командой мира (согласно все тому же рейтингу) - это сигнал, причем очень интересный. Остается надеяться, что Капелло его правильно истолкует.

Со стороны главный вывод видится таким: резерв остается резервом. Честолюбивые дублеры скорее боролись, чем играли, скорее бегали, чем думали. Короче говоря, ничем не удивили.

В центре обороны Новосельцев и Камболов регулярно позволяли себя обыгрывать, у ворот Лодыгина было неспокойно вплоть до финального свистка. Нередко ошибался и терял мяч Щенников - вроде бы уже опытный и хладнокровный футболист, закаленный Лигой чемпионов. Мало что получалось с точки зрения организации в середине поля - в первом тайме Торбинский и Рязанцев еще хоть что-то придумывали, во втором же все окончательно разладилось, и замены не спасли ситуацию. Не радовали и нападающие - Давыдов и Портнягин были активны, но, к сожалению, с нулевым КПД. О Дзюбе даже говорить не приходится.

Можете назвать это поверхностным суждением, но именно такая картина осталась в памяти после полутора часов эксперимента. Значит ли это, что эксперимент был лишним? Утверждать так пока не будем.

Наверное, чего-то другого и не стоило ожидать. Только в мечтах оптимиста российская молодежь могла выйти и устроить в продуваемых всеми ветрами Химках веселый карнавал. На коллектив Россия была похожа эпизодически и потому, что многие игроки просто-напросто впервые оказались на поле вместе. И кого-то герб на груди, наверное, излишне нервировал. Стараясь прыгнуть выше головы, футболисты дергались и создавали хаос. Отсюда - общее смазанное впечатление.

Самая же странная история этого матча - выход на 20 с лишним минут Василия Березуцкого. Зачем его вообще выпустили в стартовом составе, если игра - "молодежная"? Вселить уверенность в стоявшего рядом Новосельцева? Может быть. Как бы там ни было, основной защитник сборной и ЦСКА получил повреждение и был вынужден покинуть поле, пополнив компанию выбывших армейцев. Новосельцев, наверное, толком и не успел освоиться, так как ему в пару дали Камболова - со всеми вытекающими последствиями. Можно только представить, что творилось на душе у Леонида Слуцкого, которому в воскресенье играть с "Зенитом".

Говоря об индивидуальном мастерстве и потенциале, то да - наши и в таком составе сильнее Казахстана. Вот только одним потенциалом сыт не будешь - его еще нужно раскрыть. Если вчера был сделан первый шаг, это хорошо. Главное, чтобы он не был последним. Возможно, второй окажется плодотворнее. И хотелось бы увидеть третий и четвертый.

Правда, уверенности в том, что мы это увидим, нет никакой. Эксперимент прорекламировал самого себя очень плохо, и, подозреваю, винить в этом будут как раз игроков. Но хочу напомнить: разве не было похожей тоски в некоторых других спаррингах, когда имя соперника не вызывало ничего, кроме зевоты? Вспомните, как во времена Дика Адвоката наша команда непонятно чем занималась с Катаром, Камеруном, Ираном. Может, дело не совсем в игроках?

Так что, когда мы говорим "хватит", ни в коем случае не призываем закрыть в сборную двери для молодежи. Мы просто хотим, чтобы национальная команда проводила товарищеские матчи с теми соперниками, с которыми как минимум будет интересно играть в футбол и на которых пойдут зрители.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. «Спорт-Экспресс», 01.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru