СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЛТОРА ОБОСТРЕНИЯ

Взгляд Александра ГОРБУНОВА

После фактически несостоявшегося матча в Черногории было бы, на мой взгляд, разумнее встречу с Казахстаном провести не экспериментальным, а полноценным составом, который на этом продолжительном сборе фактически остался без нормальной игровой практики.

Сразу семь дебютантов национальной сборной - из семнадцати выходивших на поле игроков - с учетом того, что и остальные десять (за исключением Березуцкого) находятся не в составе, а где-то рядышком - эксперимент, что и говорить, серьезный.

Удался? Фабио Капелло увидел в действиях тех, кого он выпускал на поле, что-то новое, прежде им - в матчах чемпионата страны - незамеченное? Не похоже. Полтора обострения у ворот соперника за весь матч, сотворенные Дзюбой (он и за «Ростов»-то толком нынче не играет), Портнягиным (авансов - тьма, до требований выставить на матч в Подгорице дело доходило), Давыдовым (как бы он не застрял на отметке «русский Месси»), Самедовым (не идет пока игра в «Локомотиве»), Канунниковым (настроен был, такое ощущение, не на созидательную игру, а на фолы), Рязанцевым (резервист в «Зените»)... Играли они, понятно, в различных сочетаниях, потому что замена шла за заменой, но ничего толкового ни одно из атакующих сочетаний переобновленной сборной России не предъявило.

Сборная Казахстана, и близко не относящаяся к разряду серьезных команд, создала у ворот соперника гораздо больше опасных моментов, нежели хозяева поля. До какой-то черты эксперименты дело, наверное, необходимое и полезное, но только Капелло, стоит предположить, видит необходимость и пользу в таком сочетании центральных защитников, как Новосельцев - Камболов.

«Мне, - сказал Капелло, - было интересно посмотреть на поведение молодых игроков в сборной России. Всегда существует разница между игрой за клуб и национальную команду». Интересно, однако, не всем. Все-таки существует применительно к появлению игроков в составе сборных такое понятие, как stepbystep. Когда же футболисту, ничего толком не показавшему в матчах за свой клуб, а то и вообще в своем клубе являющемуся резервистом, совершенно безосновательно предоставляется искусственно созданная возможность перепрыгнуть сразу через несколько ступенек, вред наносится самому игроку. При всем уважении к каждому из тех, кого Капелло отправлял на поле выигрывать у Казахстана, логику итальянца понять невозможно. Он, например, постоянно говорит, что играть в сборной должны лишь те, у кого есть постоянная практика в клубах. По этой причине, и Капелло сам это сказал, он не вызвал, к примеру, для участия в эксперименте Граната. Можно подумать, будто Ефремов, Давыдов, Зобнин и оставшиеся в запасе Миранчук и Могилевец бесспорные игроки основных составов в своих клубах. При таком подходе Миранчук и Могилевец вообще скоро будут играть только за сборную. Одного игнорирует- Миодраг Божович, другого - Андре Виллаш-Боаш.

Что касается разницы, то она, конечно, существует, кто бы спорил, но только лучшие клубы в чемпионате России заметно сильнее сборной Казахстана, у которой профессиональные российские футболисты из премьер-лиги обязаны выигрывать, пребывая в любом кадровом сочетании, и игра, скажем, Камболова против «Зенита», ЦСКА, «Динамо», «Локомотива», «Краснодара» и «Спартака», гораздо информативнее, чем его участие во встрече с соперниками из Казахстана.

Второй тайм вообще прошел под знаком превосходства казахской сборной. Гости несколько раз «простили» Лодыгина, удивлявшего порой излишней нервозностью (понятно, играть, когда перед тобой Гарай и Нету проще и удобнее, нежели тогда, когда перед тобой ошибающиеся Новосельцев и Камболов), и его партнеров.

«ФутболРевю.рф», 31.03.2015

*  *  *

РОССИЯ - КАЗАХСТАН - 0:0
31 марта 2015 г.
Товарищеский матч.
Химки. Стадион «Арена Химки». 4200 зрителей.
Судья: Алексей Кульбаков (Белоруссия).
Россия: Юрий Лодыгин, Алексей Козлов, Иван Новосельцев, Василий Березуцкий (к) (Роман Зобнин, 22), Руслан Камболов, Георгий Щенников (Эльмир Набиуллин, 71), Дмитрий Торбинский (Денис Давыдов, 63), Александр Рязанцев (Магомед Оздоев, 46), Александр Самедов, Максим Канунников (Дмитрий Ефремов, 80), Артём Дзюба (Игорь Портнягин, 46).
Тренер: Фабио Капелло (Италия).
Казахстан: Станислав Покатилов, Константин Энгель, Марк Гурман, Юрий Логвиненко, Сергей Малый, Дмитрий Шомко, Улан Конысбаев (Жакып Кожамберды, 78), Самат Смаков (к), Георгий Жуков (Абзал Бейсебеков, 86), Бауыржан Исламхан, Бауыржан Джолчиев (Токтар Жангылышбай, 43; Алексей Щеткин, 82).
Тренер: Юрий Красножан (Россия).
Предупреждение: Джолчиев (17).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru