СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БЕСКОНЕЧНЫЙ МАТЧ

О сложном выезде сборной России в Черногорию

Илья КАЗАКОВ

Гостевая встреча отборочного цикла Евро-2016 сборных Черногории и России войдет в историю как самый странный матч десятилетия. Бросок петарды в Игоря Акинфеева уже на первой минуте, травма вратаря и неожиданное возобновление игры после долгих совещаний в подтрибунном помещении. Незабитый пенальти Романа Широкова. И окончательная остановка матча - после нового накала страстей на трибунах.

***

После Москвы в Подгорице дышится полной грудью. Солнце, горы, на любом термометре - что в аэропорту, что у отеля - плюс восемнадцать. Весна полным ходом. Воздух такой, что можно его пить, только успевай зачерпывать полными пригоршнями и подносить ко рту.

- Я, как только мы сюда переехали, постоянно спал. А это ведь город. Мы когда с семьей на природу выбираемся, у меня сын днем вместо двух часов может пять проспать. Даже бегали поначалу к нему с женой, смотрели: дышит ли?

Алексей Трипутень, в одночасье вернувший себе статус любимца российской футбольной прессы, выглядит после несколько лет, проведенных в Черногории, абсолютно ассимилированным в местное бытие человеком. Когда-то Валерий Газзаев включил его, еще даже толком за ЦСКА не сыгравшего, в свой расширенный список кандидатов в сборную и породил целый образ благодаря неопытности полузащитника и его звучной фамилии. Сейчас, после двенадцати лет, проведенных вне футбола, Трипутень больше похож на черногорца, чем на уроженца Подмосковья. Внешний вид, неспешность, приветливость вместе с открытостью, сносный сербскохорватский - неслучайно местные постоянно принимают его за своего.

Мы сидим в холле отеля, ставшего на пару дней штаб-квартирой сборной и беседуем о какой-то бытовой ерунде, постоянно возвращаясь к событию, обещающему стать для Алексея едва ли не главным за последние пару лет. Он собрал здесь детскую команду - история, быстро ставшая известной благодаря контактам, оставшимся у бывшего полузащитника ЦСКА и «Торпедо-ЗИЛ» с его журналистских времен. Пять лет на «Маяке», потом еще пять на ТВЦ. Немудренно, что перед игрой в Черногории Трипутень был фантастически востребован российской прессой. Написать туристический гид для добравшихся сюда болельщиков. Рассказать о черногорском футболе. Оценить предстоящий матч. Поспорить за внимание с Лешей мог разве что Миодраг Божович. Но в известной метаморфозе, не связанной с местами обитания их обоих, Трипутень знает о черногорском футболе немного больше, чем тренер «Локомотива», если говорить о сегодняшнем дне. Да и не так часто экс-одинцовец мелькал в СМИ, чтобы те отказались от удовольствия вцепиться в нераскрученного человека - на три дня: накануне матча, в день игры и на следующий. Чтобы потом вновь благополучно забыть о недавнем герое.

***

Наконец появляется Вася Березуцкий. А чуть позже - Семак. Единственные хорошие знакомые Трипутеня в сборной. С Василием идет разговор не только о жизни Алексея в стране, ставшей столь популярной для многих русских в последние годы. Собеседники вовсю обсуждают вечернее мероприятие. Детская команда приедет на тренировку сборной. Посмотреть. Поболеть. Получить подарки от вице-капитана и его партнеров.

Трипутень волнуется даже сейчас. Вечером, когда он поймет, что после двадцати минут официальной предыгровой тренировки согласно директивам УЕФА всем сторонним зрителям придется отправиться с трибуны за пределы стадиона, на него будет страшно смотреть. Он единственный сможет остаться в коридоре на стыке двух трибун и станет нервно ходить от автобуса сборной к решетке, с другой стороны которой дюжина его подопечных в возрасте от шести до десяти станет беспечно коротать ожидание веселой беготней.

- Нам же общее фото нужно. Очень нужно. Я думал, нам разрешат остаться.

Похоже, в Черногории не принято что-то запрещать вообще. Климат такой, что природа сама тебя смягчает. Горы, море, низкие и плотные облака. Здесь поневоле станешь фаталистом. Родители юных футболистов реагируют на реплику о погоде воспоминаниями из своей новой жизни. Почти все они связаны с детским бытом. Словно для них здесь нет ничего кроме опеки над своими отпрысками. И у каждого обязательно наготове припасена фраза: здесь детям лучше. Чуть позже, если ты не успел увернуться от такого разговора, тебя обязательно настигнет вырвавшееся признание: здесь лучше детям и старикам. В возрасте от семнадцати до шестидесяти в Черногории делать особо и нечего. С работой непросто, за исключением сезонных историй, когда побережье заполняют туристы. Перспективы, как и доходы, пока не самые радужные.

Когда закончилась короткая двусторонка, я позвал Трипутеня с командой на общее фото. Березуцкий выстроил игроков неподалеку от туннеля к раздевалкам, вручил деткам подарки. Все радовались и улыбались.

***

Следующим вечером мне трижды пришлось бежать к раздевалкам и обратно на трибуну, и предыгровая идиллия даже не воспоминалась. Застывший стадион, потом снова пришедший в себя и начавший шуметь. Неподвижный Акинфеев, и бегущий рядом с носилкам врач сборной. Длиннющий судья с каменным лицом. Коллеги, пытающиеся что-то узнать для новостных лент. Николай Толстых, не отпускающий руку с телефоном от уха. Полицейский с видеокамерой, стоящий рядом с комментаторской позицией и снявший не только бросок петарды, но и бросившего ее человека. Абсолютное непонимание стадиона - что происходит и что может произойти.

Голевые моменты Кокорина. Фантастический выход на замену Торбинского. Свободный в исполнении Игнашевича. Новая пауза, и объявление по стадиону о новом совещании УЕФА, после того как гостевой сектор начал перебрасываться десятком вырванных кресел с соседствующим хозяйским - через головы местного ОМОН. Наконец окончательная остановка матча.

Это был какой-то неправдоподобный матч. Люди, работавшие в футболе по десятку лет и более, говорили в полном изумлении друг другу одну и ту же фразу: «Я такого не видел». На послематчевой пресс-конференции Капелло четко ответил на все вопросы, затем команда неспешно грузилась в автобус и окончательно пришла в себя, кажется, только в аэропорту. Когда увидели Акинфеева и поняли, что все нормально. Он жив, цел и может идти сам.

На первой после возвращения тренировке говорили о том, как это могло случиться в Черногории, где так тепло и по-братски относятся к русским и где такая общая расслабленность жизни?

Иван, пресс-атташе местной федерации, удивительно приветливый человек, сказал мне на прощание, когда мы обнялись с ним, расставаясь по окончании послематчевой пресс-конференции:

- Идиоты есть везде.

- К сожалению, - ответил я.

Илья КАЗАКОВ, Подгорица - Москва. Еженедельник «Футбол», 02.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru