СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ ЯНОВСКИЙ: «НИКАКИЕ ДЕНЬГИ НЕ РЕШАТ ПРОБЛЕМ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА»

Игорь ЯновскийЗвезда 90-х, экс-полузащитник сборной России по футболу Игорь Яновский сейчас живет в Испании и работает юристом. "Спорт-Экспресс" решил узнать, как у него дела.

У двукратного чемпиона России в составе двух разных клубов - "Спартака-Алании" и ЦСКА - уникальная судьба. Среди бывших футболистов высокого уровня найдутся успешные бизнесмены, но есть ли среди них действующие юристы, как Игорь Яновский? Сегодня бывший игрок сборной России, сыгравший за нее в 32 матчах, - глава представительства известного адвокатского бюро в Марбелье.

- Оказываю содействие при сделках с недвижимостью в районе Коста-дель-Соль, оформлении вида на жительство и других юридических процедурах, - рассказал Игорь Сергеевич, когда мы встретились на днях в московском кафе.

- Работаете вместе с супругой, потомственным адвокатом?

- Катерина занималась в России в основном гражданскими делами, в том числе бракоразводными процессами. Иногда она дает юридические консультации, но в целом переквалифицировалась в психолога. У нее есть талант общения, и ей нравится эта область деятельности. Постоянно учится, посещает семинары, оказывает помощь не только россиянам, но и англоязычным клиентам.

У меня-то английский на уровне средней школы, далеко не такой, как у жены. А вот испанский освоил. Помогла база французского языка, который изучал, когда играл за "Пари Сен-Жермен".

- В общем, подхватили у жены эстафету в адвокатских делах?

- Получается, что так.

- Футбольными контрактами не доводилось заниматься?

- Периодически поступают запросы, но не хочется влезать в эту кухню, начиная с нуля. Без меня агентов хватает, да и рынка большого нет.

- Много в Марбелье россиян?

- На побережье Коста-дель-Соль, как писали, около ста тысяч. Нашим соотечественникам принадлежат не только виллы и квартиры, но и рестораны. Есть свои теннисные клубы. Словом, образовалось солидное землячество.

- Год назад довелось беседовать с Геннадием Перепаденко, в прошлом футболистом "Спартака", который устроился советником президента в клубе "Марбелья", выступающем в третьем испанском дивизионе. Занимался организацией детских летних футбольных лагерей. Не встречались?

- Мы лично не знакомы. Перепаденко несколько старше. В то же время я встречал в Марбелье многих бывших футболистов - Писарева, Гусева, Мостового, Онопко. "Марбелья", кстати, принадлежит россиянину Александру Гринбергу. А летние лагеря устраивает на Коста-дель-Соль не только этот клуб. Их организуют там и "Челси", и "Атлетико". Есть лагерь под эгидой главного тренера сборной Висенте Дель Боске. За адекватные суммы выдают форму и проводят для отдыхающих из разных стран футбольные занятия. Дети общаются, тренируются, работают над техникой, гоняют мяч. Жаль, в России такого нет, хотя в районе Сочи или Крыму это вполне реально.

- Футбольные матчи посещаете?

- Редко. На играх местного клуба ни разу не был. А на "Барселону" и "Реал" билеты надо чуть ли не за год доставать. Ездил как-то в Севилью, а также в Малагу, когда осенью 2012 года там играл "Зенит". Хотелось Сережу Семака повидать. Кроме того, как-то наведался в Париж и посетил матч с участием "ПСЖ". Мне тогда приятель устроил экскурсию на новую клубную базу, где довелось немного пообщаться с Карло Анчелотти. Конечно, было любопытно посмотреть, что изменилось, но знакомых лиц в клубе с конца 90-х осталось мало. Только кое-кто из административных сотрудников.

- За какой испанский клуб болеете?

- "Болею" - слишком сильное слово. В недавнем прошлом очень нравилась "Барселона". А вот сын предпочитает "Реал".

- Из духа противоречия?

- Дети сейчас по Криштиану Роналду с ума сходят. А еще Юра поддерживает ЦСКА, так как знает, что за этот клуб играл отец. Недавно приезжал в гости Женя Варламов, который работает в армейской футбольной школе, и привез сыну в подарок свитер с фамилией "Акинфеев" на спине.

- Юра - вратарь?

- Был им в прошлом году, а теперь играет то в защите, то в нападении. В 7 лет он еще не определился с позицией на поле.

- Но задатки-то футбольные есть?

- Прогрессирует потихонечку. Сразу что-то видно только у вундеркиндов. Главное - занимается с удовольствием. Даже когда приболел, рвался на тренировки.

- Посещает группу подготовки при "Марбелье"?

- Состоит в клубе при колледже. Если хотите, в футбольной секции, команда которой участвует в местном чемпионате вместе с другими колледжами и частными клубами из Марбельи, а также прилегающих городков. У всех команд хорошие футбольные поля, в основном искусственные, как минимум четвертого поколения. Организуются выезды на игры, а матчи освещаются на сайте в интернете. Даже 5-летние разыгрывают свои турниры. Их матчи смотреть забавно. Тем не менее приходят скауты из профессиональных клубов и примечают наиболее талантливых ребятишек, которых впоследствии приглашают в футбольные школы.

- Русская команда в Марбелье еще не появилась? Глядишь, в благодатных условиях вырос бы игрок для российской сборной.

- Идея создать футбольный клуб для русскоязычных детей витает в воздухе. Мне даже предлагали его организовать. Но у меня нет физкультурного образования, только юридическое - в свое время окончил университет во Владикавказе. Был бы еще какой-то крупный проект...

- Вы сделали необычный выбор в жизни после футбола. Неужели никогда не думали стать тренером?

- Задавшись вопросом: "Смогу ли достичь результатов на высшем уровне?", - я дал себе отрицательный ответ. Кто-то не может отдать себе в этом отчет - и вечно болтается где-то в ожидании чего-то. Хотя, может, изначально не было никакой предрасположенности к тренерской деятельности. Можно, конечно, и детей тренировать, тем более что заработал кое-что в большом футболе и есть на что жить, но работа прежде всего должна приносить результат и удовлетворение.

- С Денисом Черышевым не пересекались?

- Вижу его только по телевизору в матчах за "Вильярреал", радуюсь успехам. Парень уверенно смотрится. По количеству голевых передач только Месси да Криштиану Роналду уступает. Жаль, в сборной мы пока такой эффективности от него не видели.

- Ее провал на чемпионате мира как восприняли?

- Трансляции из Бразилии смотрели с друзьями в русском клубе. Всегда надеешься на лучшее, но вообще-то я предполагал, что закончится примерно так, как закончилось.

- Почему?

- Игроков не хватает. Таланты надо растить и пестовать, как в той же Испании. Если в одной маленькой Марбелье искусственных полей больше, чем во всей Москве, то где, спрашивается, будет больше появляться хороших футболистов? А стоит отъехать от столицы километров на 50, так там вообще ничего нет. В Испании же в каждой деревушке по паре полей. У нас же до сих пор не видно замены 35-летнему Игнашевичу и 32-летнему Василию Березуцкому, которые играют за сборную уже 12-13 лет. Василий в последнее время даже еще прибавил.

- Глядя на них, не приходила мысль, что поспешили, закончив с футболом в 32 года?

- Нет, время пришло. Когда футбол приедается, исчезает драйв, когда выходишь на поле и дрожишь за результат, надо заканчивать, потому что больше уже ничего хорошего не будет.

- У некоторых, такое впечатление, драйв исчезает уже в 20 с небольшим.

- У меня тоже такое впечатление. Подписывается огромный контракт - и все, жизнь удалась. К сожалению, нашим людям редко свойственно стремиться в благоприятных условиях к дальнейшему развитию. Стоит чего-то достичь - и можно ложиться на подушку и отдыхать. В этом-то и проблема. И никакие искусственные ограничения не помогут. Лимит на иностранцев задуман из хороших побуждений, но у нас все извратили. Молодому игроку набивают цену, и в 21 год у него уже одни контрактные нули крутятся в голове.

- Переходя летом 1998 года из "Алании" в "Пари Сен-Жермен", вы выиграли в деньгах?

- И существенно. Я переходил в молодом возрасте - мне исполнилось только 24 года, так что во Владикавказе был не очень большой контракт. Но сейчас зарплаты в России по европейским меркам сильно переоценены. Те, кто зарабатывает миллиона полтора евро в год, не пойдут на многократное сокращение доходов. На Западе в клубах-середняках, а то и аутсайдерах им светит тысяч триста, не больше.

- Фабио Капелло, на ваш взгляд, великий специалист?

- Судя по результатам, да.

- Но, может быть, он клубный тренер? В сборной Англии итальянец ничего особенного не добился.

- Возможно. Знаю одно: он не стоит тех денег, которые ему платят. Положить иностранному тренеру сумасшедшую зарплату, не думая о будущем, могли только где-нибудь в Катаре, Саудовской Аравии да России. Да будь он хоть семи пядей во лбу, выше головы не прыгнешь.

- А как же Гус Хиддинк? Бытует мнение - и я с ним в целом согласен, что подход голландца к футболу и его методы больше подходили российским игрокам.

- Хиддинку, по-моему, повезло. Как раз в 2008 году, незадолго до чемпионата Европы, на котором сборная заняла третье место, "Зенит" выиграл Кубок УЕФА. Тремя годами ранее то же самое сделал ЦСКА. Поколение Аршавина было еще в самом соку. Теперь одни уже завершили карьеру в футболе, другие - в возрасте. Есть Кокорин, еще парочка игроков, но команды как таковой не набирается. А вообще факторов успеха может быть много. Адвокат выиграл Кубок УЕФА с "Зенитом", но продолжения со сборной не последовало, а теперь с командой Сербии он и вовсе только три месяца проработал.

- Так, может, лучше не надувать щеки и, стремясь к хорошему выступлению на домашнем ЧМ-2018, воспринимать этот турнир просто как большой праздник?

- Это должно быть всем понятно. Чем нанимать самого дорогостоящего тренера, а потом смешить мир и не платить ему месяцами зарплату, лучше было бы дать молодому российскому тренеру возможность набираться опыта. Результат намного хуже в любом случае не был бы. Но для России широкие купеческие жесты в порядке вещей. Пока денег было много, их никто не считал. Хотя, сколько ни плати, кардинально проблем нашего футбола за нас никто не решит.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 03.04.2015


Фото: sport-express.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru