СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЫСОКИЕ СТАВКИ

Что покажут на «Петровском» два главных претендента на золотые медали? Какой результат матча позволит делать выводы об исходе чемпионата? Чье отсутствие на поле может сказаться на игре? В этих вопросах разбираются эксперты «Спорта день за днем» - бывший защитник «Зенита» и ЦСКА Максим Боков, заслуженный тренер России Марк Рубин и обладатель Кубка России-1998/99 в составе «Зенита» Александр Панов.

1. Какого футбола ждете от матча лидеров?

Боков: Уверен, что матч получится боевым. Как бы он ни складывался, высокий накал до финального свистка обеспечен. Еще жду неожиданных решений от тренеров. И Андре Виллаш-Боаш, и Леонид Слуцкий хорошо изучили команды друг друга, учитывают травмы, поэтому наверняка у них есть задумки, способные соперника удивить. Это может касаться и выбора стартового состава, и тактики, и взаимодействия отдельных групп футболистов. Для меня тренерские сюрпризы - дополнительная интрига матча лидеров.

Рубин: На «Петровском» будет упорная борьба, с равными шансами на успех. Думаю, сыграет свою роль и значение матча. Для обеих команд поражение недопустимо. Если проиграет «Зенит», то ЦСКА уже полностью возвращается в «золотую гонку», и она по сути начинается заново. Поражение армейцев будет означать исчезновение главной интриги в чемпионате. Подопечные Виллаш-Боаша вместе с 8-очковым гандикапом получат мощный эмоциональный заряд, который поможет им уверенно выиграть чемпионат. Учитывая, насколько в воскресенье будут высоки ставки, допускаю, что это скажется на тактике команд, которые лихой атаке предпочтут осторожность. Тогда мы в полной мере сможем увидеть игру на результат.

Панов: Этот матч будет стоять особняком в масштабе всего чемпионата. Во-первых, потому, что встречаются две самые успешные российские команды последних лет, а это всегда привлекает внимание. Во-вторых, статус матча придаст психологического напряжения - ведь это случай, когда ни у кого нет права на ошибку. Но если для «Зенита» поражение нежелательно, то для ЦСКА оно будет означать крест на чемпионских амбициях. В этой ситуации восемь очков отрыва питерцы уже не упустят, в том числе потому, что с ближайшими преследователями уже не встретятся. Впрочем, важность матча не означает, что Слуцкий выберет осторожную тактику. Я уверен, что ЦСКА будет играть на победу. Ведь даже ничья в стратегическом смысле ничего значимого не даст.

2. Скажутся ли травмы лидеров ЦСКА на игре команды?

Боков: Только в том случае, если к выбывшему Дзагоеву добавятся Щенников и Василий Березуцкий - их участие в матче по-прежнему под вопросом. Если же они все-таки сыграют, с потерей одного Дзагоева главный тренер справится. Алан сейчас в хорошей форме, выполняет большой объем работы, и его потеря может оказаться ощутимой. Но не фатальной. У Слуцкого большой опыт в вопросах подготовки команды к матчам без ведущих игроков - Леонид Викторович выходил даже из более трудных положений. Выйдет и в этот раз. За Игоря Акинфеева я вообще спокоен. К матчу он готовится с начала недели, значит, не такой уже серьезной оказалась травма, полученная в Черногории. А что касается психологического потрясения, то Игорь - уравновешенный футболист, прошедший в карьере через множество сложных ситуаций и тяжелых травм. Уверен, что инцидент в матче сборной никак не скажется на игре ЦСКА - от вратаря будет привычно исходить уверенность и надежность.

Рубин: На это «Зениту» рассчитывать смысла нет. Акинфеева травма в матче за сборную точно из колеи не выбьет. Игорь - опытный вратарь, который знает, как с этим справляться и как готовиться к матчам против прямых конкурентов. Отсутствие Дзагоева я серьезной потерей не считаю. В последнее время Алан главной фигурой на поле не был, к тому же у Слуцкого большой выбор среди центральных полузащитников, которые своими атакующими достоинствами восполнят отсутствие Дзагоева. Если не сыграет Василий Березуцкий, то проблемы в центре обороны возможны, все-таки их пара с Игнашевичем не только мастеровита и опытна - это еще и сыгранная пара. Хотя Василий, наверняка, выйдет на поле - о том, что его участие в матче исключено, не сообщалось.

Панов: Сомневаюсь, что это сильно повлияет на игру. Акинфеев обладает огромным запасом мастерства, опыта и уверенности, чтобы отключиться от неприятных событий и на своем уровне провести один из важнейших матчей чемпионата. Дзагоева будет кем заменить, в обороне Слуцкий тоже найдет варианты, как избежать проблем.

3. Какие индивидуальные противостояния привлекают вас особенно?

Боков: Ключевое противостояние матча это пара Хави Гарсия - Витсель против пары Натхо - Еременко. Думаю, от этих футболистов зависит исход матча. Выиграет та команда, у которой центральные полузащитники окажутся более надежными, мобильными и изобретательными.

Рубин: Интригуют несколько противостояний. Первое - Рондон против Березуцкого. Наверняка, этот защитник ЦСКА будет часто играть с венесуэльцем, в том числе при стандартных положениях. Любопытно посмотреть, как игроки обороны ЦСКА будут действовать против Халка. И еще одно важное противостояние - Еременко против центральных полузащитников «Зенита». У Романа очень мощный удар, ему нельзя позволять бить из центральной зоны даже с дальней дистанции. Любопытно посмотреть, как зенитовцы справятся с этим заданием.

Панов: Для меня главное противостояние - командная игра «Зенита» против командной игры ЦСКА. У кого она окажется более привлекательной как зрелище, более слаженной и разнообразной. А борьба отдельных футболистов уйдет на второй план.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 02.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru