СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: «У СБОРНОЙ НЕТ ПЕРСПЕКТИВ С КАПИТАНОМ ШИРОКОВЫМ»

Валерий ГаззаевДиректор Объединенной футбольной лиги, заслуженный тренер России Валерий Газзаев резко раскритиковал игру сборной России в матчах с Черногорией и Казахстаном.

- Я решил не высказываться по горячим следам, взял время для того, чтобы улеглись эмоции - понятно, что крайне негативного характера, - начал Газзаев. - Но и после холодного анализа того, что увидел в Подгорице и Химках, оптимизма в отношении сборной у меня не прибавилось.

Как ни парадоксально это прозвучит, но травма, нанесенная Игорю Акинфееву брошенным с трибуны файером, может принести сборной России три очка, которых она, вполне возможно, недосчиталась бы по итогам 90 минут игрового времени. Игра сборной стала продолжением бразильского кошмара и последовавших за ним прошлогодних выступлений в отборочной группе европейского первенства. По ходу матча с Черногорией ловил себя на мысли, что радуюсь острым ходам нашей команды, которых за 66 минут набралось от силы три-четыре. Разве это уровень для сборной, для страны, пригласившей к себе в 2018 году чемпионат мира?

Самое печальное, что у российской команды на поле не просматривается игровая идея - как, какими средствами она намерена добиться победного результата. Игра катит по инерции, шаблонно, без творческой искорки и стремления нанести поражение сопернику во что бы то ни стало. Создается впечатление, что Фабио Капелло вообще не управляет командой. Если тренер видит, понимает, как добиться результата в матче с конкретным соперником, его идеи хоть как-то, пусть с огрехами в меру квалификации игроков должны воплощаться на поле. А в игре сборной России четкой игровой концепции абсолютно не чувствуется.

Показательным в этом отношении стал ее матч с Казахстаном. На первый взгляд тренер дал возможность проявить себя молодым футболистам, демонстрирующим неплохой уровень в чемпионате страны, а заодно и показать нашей футбольной общественности ближайшую перспективу сборной. Но, похоже, так и не объяснил игрокам, что и как делать. Итогом этой "демонстрации перспективы" стало унылое зрелище, нулевая ничья в котором еще не самый худший результат. Хотя совсем недавно большинство соперников с постсоветского пространства наша сборная обыгрывала без проблем. А теперь буксует даже против Молдавии и Казахстана.

К тому же главная ставка порой делается на игроков, не соответствующих статусу лидеров. Наиболее яркое отражение этой политики - капитанская повязка на рукаве Широкова, при том что на поле присутствовали значительно более авторитетные, много чего выигравшие на российских и зарубежных аренах Василий Березуцкий, Игнашевич, Акинфеев, Жирков. Не стану скрывать: я совершенно не вижу перспективы у сборной с капитаном Широковым.

Мы продолжаем наблюдать за стагнацией национальной команды, что началось не сегодня, и просвета по-прежнему не видно. На эту тему уже столько сломано копий, что их скоро не останется для других животрепещущих вопросов, но со стороны РФС никакой реакции, ни анализа происходящего, ни выводов на перспективу. "Тишина, взятая за основу", - как поет известная певица.

Единственное, что оставалось сделать, - подать протест в УЕФА на бесчинства черногорских болельщиков. Вот только непонятно, почему наша команда все-таки вышла на поле, после того как Акинфеева увезли на "скорой". В 2010 году матч Италия - Сербия был прекращен на 7-й минуте из-за того, что из сербского сектора на поле просто полетели файеры, никому не нанеся вреда. В итоге Сербии было засчитано поражение, и один матч она провела без зрителей.

В Подгорице произошел куда более безобразный инцидент. И РФС обязан сделать все, чтобы черногорцы были наказаны поражением.

Записал Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 04.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru