СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЗЕНИТ» МЧИТСЯ НАВСТРЕЧУ ЧЕМПИОНСТВУ

«ЗЕНИТ» - ЦСКА - 2:1 (0:0)
5 апреля. С.-Петербург. Стадион "Петровский". 18261 зритель.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).
«Зенит»: Лодыгин, Нету, Гарай (Ломбертс, 46), Кришито, Смольников, Хави Гарсия, Витсель, Рязанцев (Анюков, 60), Данни (Тимощук, 86), Шатов, Халк.
ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, Игнашевич, В. Березуцкий (А. Березуцкий, 80), Набабкин, Муса, Тошич (Страндберг, 71), Вернблум, Натхо, Еременко, Миланов.
Голы: Халк (62, 73), Страндберг (81).
Предупреждения: Кришито (45+1), Вернблум (70).

*  *  *

Любители футбола с нетерпением ждали баталии с участием «Зенита» и ЦСКА на «Петровском», итоговый результат которой мог оказать огромное влияние на дальнейшее развитие чемпионской гонки. В принципе, игра прошла по ожидаемому сценарию. Первый тайм и те, и другие провели робко, боясь допустить ошибку и предпочитая не лезть на рожон. А вот после перерыва команды раскочегарились и подарили нам яркие сорок пять с копейками минут. Собственно, все голы как раз и были забиты во второй половине встречи. Халк в своем сотом матче за клуб с берегов Невы оформил дубль. «Армейцы» же на дубль бразильца смогли ответить лишь голом вышедшего на замену Карлоса Страндберга. После точного удара шведа у подопечных Леонида Слуцкого оставалось еще порядка пятнадцати минут на спасение, но хозяева удержали победный счет. Победу «Зенита» стоит признать закономерной. Все-таки питерцы на протяжении большей части встречи смотрелись интереснее «красно-синих». Добившись успешного результата, подопечные Андре Виллаш-Боаша увеличили свой отрыв от ЦСКА до восьми очков и сделали огромный шаг к завоеванию долгожданного чемпионского титула. Слабо верится, что «Зенит» в концовке сезона растранжирит столь внушительный отрыв от конкурентов.

Предыстория

Центральный матч двадцать первого тура российской премьер-лиги состоится в Санкт-Петербурге, где «Зенит» на «Петровском» примет ЦСКА. Возможно, данная встреча является главной во всем чемпионате, так как ее результат может оказать серьезное влияние на борьбу за чемпионство. Сейчас питерцы опережают столичный клуб на пять очков. Думается, что в случае победы над прямым конкурентом подопечные Андре Виллаш-Боаша де-факто обеспечат себе золотые медали. В случае ничьи чемпионская гонка будет жить в привычном ключе, а вот успех команды Леонида Слуцкого в воскресном поединке обострит борьбу за первое место до предела. На паузу в чемпионате, связанную с играми сборных, эти коллективы ушли в приподнятом настроении. «Сине-бело-голубые» в гостях победили московское «Динамо» со счетом 1:0, а «красно-синие» в самом скандальном поединке образца нынешнего сезона разгромили дубль тульского «Арсенала» - 4:1, продлив свою победную серию до шести игр кряду. История противостояния «Зенита» и ЦСКА в чемпионатах России насчитывает тридцать девять матчей. На данный момент питерцы имеют в своем активе тринадцать побед, одиннадцать раз была зафиксирована ничья, и в пятнадцати случаях верх брали «армейцы». Встреча первого круга между этими командами, проходившая на «Арене Химки», завершилась гостевой победой клуба с берегов Невы со счетом 1:0. В предстоящем поединке у хозяев из-за травмы не сыграет Виктор Файзулин, а у гостей в лазарете находятся Никита Чернов, Александр Цауня и Алан Дзагоев, получивший травму в поединке против Черногории. Зато Игорь Акинфеев, Георгий Щенников и Василий Березуцкий оправились от своих повреждений и готовы сыграть на «Петровском». Отметим, что для Данни воскресный поединок стал двухсотым за «Зенит», а для Халка - сотым.

Ход матча

Андре Виллаш-Боаш не сделал никаких изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Динамо». Что касается Леонида Слуцкого, то он совершил две перестановки в основном сочетании «армейцев» по сравнению с поединком против «Арсенала». Щенникова и Дзагоева сменили Фернандес и Вернблум соответственно.

В сумбурном ключе прошли стартовые мгновения встречи. Питерцы поначалу больше владели мячом, однако игроки «Зенита» допускали много брака в передачах, в связи с чем их выпады не доходили до логического завершения. «Армейцы», в свою очередь, не собирались отсиживаться в обороне и тоже регулярно совершали вылазки на чужую территорию, которые также заканчивались безрезультатно. Много борьбы было на поле в дебюте матча. Футболисты не церемонились друг перед другом, постоянно стелились в подкатах и не стеснялись применять тактику мелкого фола, что негативным образом сказывалось на динамике игры. На исходе стартовой десятиминутки подопечные Андре Виллаш-Боаша получили право на штрафной. Данный стандарт, естественно, взялся исполнить Халк, с плотным ударом которого Акинфеев справился довольно легко. Чуть позже голкиперу ЦСКА уже пришлось серьезно потрудиться, чтобы парировать удар со «второго этажа» в исполнении Витселя. А вот у Лодыгина в дебюте встречи работы не было совсем. Ни одного акцентированного удара по владениям питерцев в исполнении игроков столичного клуба мы не видели в дебюте поединка. На 17-й минуте Юрию стало настолько скучно, что он, выбивая мяч вперед после передачи защитника, угодил мячом в голову Муса, отправив нигерийца в нокдаун. Форварду ЦСКА потребовалась медицинская помощь. К счастью для гостей, Ахмед пришел в себя и вскоре вернулся на поле. А чуть позже первую заметную ошибку допустила судейская бригада. Она не назначила чистый угловой в сторону ворот Акинфеева. Было видно, что мяч от ноги Набабкина покинул пределы поля, а не от Шатова, как посчитали арбитры. Правда, буквально тут же игроки «Зенита» свой «корнер» все же заработали, но уже на другом фланге. Мягкая подача с угла поля в исполнении Данни прилетела прямо в руки Акинфееву.

В середине тайма ситуация на поле кардинальным образом не изменилась. Команды по-прежнему действовали очень сдержанно, атакуя исключительно в позиционном ключе. Мяч практически все время находился в центральном круге, где команды попеременно им владели без особого продвижения вперед. До голевых моментов ни у тех, ни у других ворот дело по-прежнему не доходило. Скучно было на поле, откровенно говоря. Да, и на трибунах ничего веселого не происходило. Фанаты обменивались кричалками неприличного содержания в адрес друг друга. Под занавес тайма команды немного раскочегарились, совершив несколько скоростных прорывов к воротам друг друга. В одном из таких наступлений питерцы заработали многообещающий штрафной, который после удара Халка в «стенку» трансформировался в угловой. «Корнер» в исполнении «сине-бело-голубых» ничем запоминающимся не увенчался. А на 43-й минуте хозяева упустили реальнейшую возможность открыть счет. Халк своим проникающим пасом вскрыл оборону ЦСКА и отправил Данни на свидание с Акинфеевым, однако португалец своим голевым моментом распорядился неудачно, бесхитростно пробив прямо во вратаря. А чуть позже в штрафной площади столичного клуба произошел неоднозначный эпизод. Данни своим остроумным пасом вывел Витселя на оперативный простор, и бельгиец рухнул на газон после контакта с Василием Березуцким. Главный арбитр встречи Сергей Иванов ничего криминального со стороны защитника ЦСКА не увидел и пенальти в ворота «красно-синих» не назначил. Футболисты «Зенита» были возмущены таким решением рефери, а Кришито даже схлопотал «горчичник» за неспортивное поведение. На этом первая сорокапятиминутка подошла к концу.

В перерыве Андре Виллаш-Боаш сделал первую замену в составе своей команды. Вместо Эсекьеля Гарая в игру вступил Николас Ломбертс. По всей видимости, данная перестановка носила вынужденный характер. Вторую половину встречи команды также начали в неторопливом ключе. Ни те, ни другие по-прежнему никуда не спешили, атакуя исключительно позиционно. К тому же, в дебюте второго тайма главному арбитру встречи Сергею Иванову пришлось на пару минут остановить игру. Дело в том, что фанаты ЦСКА устроили файер-шоу на своей трибуне, и вратарскую Лодыгина заволокло дымом. Впрочем, довольно быстро этот «туман» рассеялся, и матч возобновился. Пожалуй, на старте второй сорокапятиминутки поинтереснее атаковали гости. Они старались как можно быстрее переходить из обороны в атаку, и у подопечных Леонида Слуцкого начало кое-что клеится на передовой. Еременко и Тошичу угрожали чужим воротам своими дальними ударами, однако данные выстрелы цели не достигли. А на исходе часа игрового времени Андре Виллаш-Боаш сделал вторую перестановку в составе своей команды, которая также была вынужденной. Получившего травму Александра Рязанцева сменил его тезка Анюков. После данной замены Смольников занял позицию правого вингера, а Анюков, в свою очередь, закрыл позицию правого защитника. А спустя пару минут счет в этом матче все-таки был открыт. Вперед вышли хозяева! Казалось бы, атака «Зенита» захлебнулась после неудачного розыгрыша углового, однако Шатов в центре поля отвоевал мяч у Тошича и сделал своевременный пас на левый угол штрафной площади, где всеми забытый Халк одним касанием обработал снаряд, а вторым вонзил его в ближний угол ворот Акинфеева метров с восемнадцати - 1:0. Из ничего забили этот гол подопечные Андре Виллаш-Боаша, прямо скажем. Пропустив, «армейцы», естественно, попытались встрепенуться и организовать что-нибудь острое, однако перехватить инициативу у находившихся на эмоциональном подъеме игроков «Зенита» «красно-синим» никак не удавалось.

На экваторе тайма Леонид Слуцкий решил сделать первую замену в составе своей команды. Вместо Зорана Тошича в игру вступил Карлос Страндберг. Поведя в счете, клуб с берегов Невы не собирался останавливаться на достигнутом. «Сине-бело-голубые» горели желанием развить свое преимущество в счете и продолжали идти вперед большими силами. На 70-й минуте Данни заработал опаснейший штрафной для своей команды. К мячу, естественно, подошел Халк, мощнейший удар которого парировал Акинфеев. Первым на добивании оказался Витсель, однако выстрел бельгийца через себя цели не достиг. Оказавшись в роли догоняющей стороны, гостям, безусловно, нужно было раскрываться. У подопечных Леонида Слуцкого стали появляться большие разрывы между линиями, чем пытались воспользоваться игроки «Зенита». На 72-й минуте им это удалось! Халк из центральной зоны сделал передачу налево, откуда Шатов моментально выполнил прострел низом в район одиннадцатиметровой отметки, где все тот же Халк махнул ногой мимо мяча, после чего последовал выстрел сходу в исполнении Данни, который Акинфеев парировал, а вот с добиванием со стороны Халка у Акинфеева не было ни единого шанса справиться - 2:0. Казалось, что все вопросы относительно исхода данного противостояния сняты. Однако столичный клуб не сдавался и старался исправить ситуацию. Примерно за четверть часа до конца основного времени Леонид Слуцкий провел вынужденную замену. Василий Березуцкий все-таки не до конца оправился от повреждения, полученного им во время товарищеской игры против сборной Казахстана. Вместо него наставник ЦСКА бросил в бой Алексея Березуцкого. А на 81-й минуте гости сократили свое отставание в счете! Причем, сработали обе замены, сделанные Леонидом Слуцким. Алексей Березуцкий из глубины поля выполнил классный верховой заброс внутрь чужой штрафной площади, где Страндберг избавился от опеки со стороны Ломбертса и ударом с близкого расстояния направил мяч в сетку ворот Лодыгина - 2:1. Вернулась интрига в наш матч! «Почувствовав запах крови», игроки столичного клуба бросились забить еще. Буквально тут же Еременко потревожил Лодыгина своим коварным выстрелом с дальней дистанции - снаряд после удара Романа разминулся со створом в считанных сантиметрах. Почуяв неладное, Андре Виллаш-Боаш сделал замену, направленную на укрепление опорной зоны. Мигеля Данни сменил Анатолий Тимощук.

Концовка матча обещала быть интригующей. Можно было не сомневаться, что ЦСКА бросит все силы на организацию финального штурма чужих ворот. Хозяева, естественно, не хотели отсиживаться в глухой обороне. Игра на удержание счета была чревата для «сине-бело-голубых» неприятными последствиями. Поэтому, подопечные Андре Виллаш-Боаша искали счастье в контратаках. Одна из них вполне могла увенчаться голом, который похоронил бы шансы столичного клуба на спасение, однако плотный удар Витселя из пределов штрафной площади парировал Акинфеев. Отметим, что главный арбитр встречи Сергей Иванов к основному времени второго тайма добавил целых шесть минут, но уйти от поражения «армейцы» все-таки не смогли. «Зенит» одержал важнейшую победу и сделал большой шаг к завоеванию чемпионского титула!

Лучший игрок матча - Халк

Прекрасно провел бразилец свой сотый матч в футболке «Зенита». Халк оформил дубль и догнал в списке лучших бомбардиров премьер-лиги Игоря Портнягина. Но самое главное для форварда питерцев - то, что его голы помогли клубу с берегов Невы добиться победы в важнейшем поединке!

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 05.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru