СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ТЕРЕК» ПРЕРВАЛ ЧЁРНУЮ ПОЛОСУ

«УФА» - «ТЕРЕК» - 0:1 (0:0)
5 апреля. Саранск. Стадион "Старт". 1423 зрителя.
Судья - Сергей Костевич (Курск).
"Уфа": Юрченко, Тишкин, Аликин, Тумасян, Сафрониди, Галиулин (Семакин, 66), Засеев, Пауревич (Шевченко, 80), Фримпонг, Марсинью (Зинченко, 77), Ханджич.
"Терек": Городов, Уциев, Семенов, Коморовски, Кудряшов, Лебеденко (Кану, 89), Адилсон (Кузяев, 79), Пирис, Иванов, Рыбус, Аилтон (Шчепович, 83).
Гол: Коморовски (67).
Предупреждения: Засеев (39), Сафрониди (59), Рыбус (73), Кану (90+3).

*  *  *

С начала ноября не побеждала команда Рахимова, превратившись за это время из претендента на еврокубки в потенциального участника борьбы за выживание. Одно очко и два гола в семи матчах - просто убийственные показатели. Но кредит доверия Рахимову был велик, и вот «Терек», наконец, сделал первый шаг к выходу из пике. При этом прогресса в игре грозненцев пока не заметно. Матч в Саранске с «Уфой» получился тяжелым и вязким. Обе команды склонны к быстрой игре на контратаках, но на убитом ливне газоне «Старта» такой футбол не слишком получался. Оставалось рассчитывать на стандарты. Один из них и решил исход матча. «Терк» забил еще в первом тайме, когда Аилтон подсек мяч в ворота после подачи Рыбуса со штрафного. Но перед этим бразилец успел на полкорпуса влезть в офсайд. А вот Коморовски забивал также после подачи со штрафного уже по букве закона. «Уфа», конечно, пыталась уйти от поражения, однако вскрыть надежно выстроенную оборону гостей подопечным Колыванова не удалось. Не хватило изобретательности. Таким образом, второе подряд «домашнее» поражение терпит «Уфа», все ближе ощущая за спиной горячее дыхание аутсайдеров. «Терек» же укрепляет свои позиции в середине таблицы, вновь подтягиваясь к обыгравшей его перед перерывом на матчи сборных «Кубани».

Предыстория

Сложный довольно для прогнозов матч состоится в Саранске, где ни одна из команд не будет чувствовать себя дома. «Уфа» стабильнее - коллектив Колыванова и по весне показал себя неудобным, вязким соперником для любой команды РФПЛ. Башкиры дали жару «Динамо», «Краснодар» тоже выиграл благодаря удаче. Иное дело «Терек». Грозненцы угодили в серьезный кризис, прежде всего, в атаке. Не очень внятная зимняя селекция - новички так и не провели ни минуты, не смотря на кадровый дефицит у Рахимова на этих самых позициях. Такая же игра, когда у «Терека» относительно сносно получается отбиваться, допуская при этом странные результативные ошибки чуть не в каждом туре. С другой стороны, мастеровитых, в общем-то, грозненцев когда-то должно прорвать. И с каждой новой осечкой математически эта вероятность растет. Удастся ли блеснуть с «Уфой» - вот в чем вопрос. Отметим, что для «Терека» это уже третья выездная игра подряд.

Ход матча

Колыванов выставил привычное сочетание, перестроив только левый фланг. С первых минут появился обычно усиливающий игру со скамейки Сафрониди, а вингера вышел играть давненько не отмечавшийся в стартовом протоколе Галиулин. Что касается грозненцев, то консерватор Рахимов пошел на серьезные сдвиги. Место в воротах занял Городов, а место Маурисио в центре поля - Пирис, игравший в этом сезоне эпизодически. Впереди вышел Аилтон. Погода в Саранске не благоприятствовала ни зрелищной игре, ни притоку людей на трибуны. Над городом разверзлись хляби небесные. Команды действуют в схожей манере, не стали они изменять себе и на этот раз. И те, и другие стремились использовать быстрые атаки, выманивая соперника на свою половину поля чтобы создать впереди свободные зоны. Равный футбол наблюдался. «Уфа» на правах номинального хозяина наседала чуть активнее, располагающий более классными игроками «Терек» - эффектнее. На исходе стартовой десятиминутки состоялся первый осмысленный удар по воротам. Кудрящов отметился плотным выстрелом с линии штрафной. Юрченко не без труда парировал мяч, который, уходя, еще и штангу зацепил.

«Терек» старался играть низом и накоротке. Порой получалось очень симпатично, как в изящной атаке, которую завершал дальним неточным ударом Лебеденко. «Уфа» действовала попроще, уповая на умение Ханджича вести борьбу на втором этаже. Постоянно хозяева забрасывали мяч на серба. При этом уфимцы не забывали при случае падать в чужой штрафной. Впрочем, ни Фримпонг, ни Ханджич судейскую бригаду не впечатлили, хотя контакт в обоих случаях место имел. «Терек» же в середине тайма упустил хороший шанс. Иванов выдал заброс на подключившегося Уциева. Ризван периодически в подобных ситуациях забивает, но в этот раз капитан грозненцев даже по мячу не попал. Вообще, на поле шла вязкая игра. Обнаружившийся на трибунах Юрий Семин мог быть вполне доволен - соседи по таблице выглядели ничуть не лучше его собственной невзрачной по весне команды. Не так много запоминающихся атак команды провели до перерыва. Было соло Фримпонга, сорванное в близкий к кульминации момент удачным подкатом Уциева. Был отмененный из-за офсайда гол Аилтона. Бразилец выскочил под подачу Рыбуса со штрафного и подсек мяч головой в сетку, но из положения вне игры. Была неплохая подача Марсиньо практически в створ - Городов выбил мяч кулаком. Но все это и полумоментами назвать сложно. Арбитр даже добавлять не стал ничего.

Вторая половина началась в том же духе, что заканчивалась первая. Обе команды много ошибались в передачах, да и при дриблинге из-за тяжелого поля теряли мяч не реже. К тому же довольно часто фолили по мелочи, из-за чего матч то и дело прерывался судейскими свистками. Вратари мерзли на линии. «Уфа» смотрелась предпочтительнее, хотя ничего нового кроме закидушек на Ханджича номинальные хозяева в свой арсенал не добавили. Да и до ударов по воротам у уфимцев никак не доходило дело. В середине тайма Колыванов решил добавить остроты впереди. Отметившегося в основном фолами Галиулина сменил Семакин. И тут же «Терек» открыл счет. Конечно, после стандарта. Очередная хорошая подача Рыбуса в штрафную, где оборона хозяев пыталась оставить грозненцев в офсйде. Не вышло, и оказавшийся перед воротами Коморовски довольно неуклюже, со второй попытки отправил мяч в ворота.

Гол встряхнул эту не слишком, мягко говоря, искрометную игру. «Уфа» ринулась отыгрываться. И под давлением «Терек» сразу запаниковал. Сперва в ходе розыгрыша углового в суматохе едва уфимцы не затолкали мяч в ворота, затем Ханджичу не хватило самой малости, чтобы дотянуться до очередной подачи. Гости ожидаемо включили контратакующий режим. В одном из выпадов Рыбус рвался в штрафную, где упал после контакта с Сафрониди. Арбитр расценил эпизод как симуляцию, выписав поляку «горчичник». Пенальти и потенциальное удаление «Уфу», конечно, похоронили бы, но, похоже, судья верно разобрался. Хозяева в ответной атаке едва не забили шальной гол. Подача Тишкина с фланга в результате рикошета трансформировалась в удар, и Городов не без труда смахнул мяч за лицевую. А Колыванов тем временем второй ход сделал. Марсиньо уступил место Зинченко. Ледяхов в ответ выпустил Кузяева вместо подуставшего Адилсона. А пока оказывали помощь получившему повреждение Кудряшову, Колыванов решил свистать наверх всех. Еще и Шевченко вместо опорного хавбека Пауревича появился на поле.

Концовку «Терек» провел очень грамотно. Гости не стали прижиматься к своим воротам, продержав «Уфу» на значительном от них расстоянии. Кроме пары корнеров ничего не смогли создать хозяева, даже навала не получилось. Тренерский штаб «Терека» грамотно убил время заменами, из которых стоит отметить дебют форварда Щеповича. На последней минуте Рыбус, элегантным финтом разобравшись с защитником, затем мягким черпачком закинул мяч за шиворот Юрченко, но попал в перекладину. На отскоке был Кану, скидывавший мяч как раз Щеповичу, но голкипер успел снять его с головы серба.

Лучший игрок матча - Мацей Рыбус

Активен был поляк, традиционно исполнял все стандарты. Один из них принес «Тереку» успех - Коморовски забил после подачи со штрафного. В первом тайме Аилтон уже забивал с подачи Рыбуса, но тогда гол не был засчитан из-за офсайда. Мацей не стеснялся брать на себя игру, часто эти самые стандарты зарабатывал. В концовке мог и вовсе эффектным голом отметиться, но перекладина сыграла за Юрченко.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 05.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru