СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ ЖИРКОВ: «МУЗЕЙ ОТКРОЮ В БУНКЕРЕ»

Юрий ЖирковПолузащитник "Динамо" и сборной России по футболу Юрий Жирков после вчерашней тренировки рассказал, почему команда не может победить уже пять матчей, вспомнил, как готовились к играм в "Челси", и подтвердил, что собирается открыть в Калининграде военный музей.

- После того как "Зенит" обыграл ЦСКА, многие уверены, что судьба чемпионства решена. Вы тоже так думаете?

- Какой у "Зенита" отрыв-то?

- Восемь очков.

- Если ближайшие два тура не проиграет, его точно не догонят.

- Смотрели трансляцию из Петербурга?

- Только первый тайм. У нас как раз завершилась тренировка на базе. Потом поехал домой, в дороге и узнал окончательный счет.

- Значит, самое интересное пропустили.

- Да. В первом тайме футбол не впечатлял - позиционная борьба, минимум моментов... Говорят, дальше пошло веселее.

- "Зенит" в этом сезоне объективно сильнее всех?

- Не сильнее - стабильнее. Почти не теряет очки. А вот по качеству игры я бы поспорил.

- Если б лучшего игрока чемпионата определяли сегодня, вы бы за кого проголосовали?

- В любом случае это должен быть футболист из команды, которая выиграет чемпионат.

- В "Зените" номер один - Халк?

- Не факт. Смольников проводит очень приличный сезон. Да и Шатов хорош.

- Изучив видеозапись, вы поняли, за что Безбородов в матче с "Локомотивом" назначил второй пенальти?

- Нам он сказал - мяч попал в руку. Но Козлов не играл рукой, мяч сверху на него упал, к тому же Лешу сначала подтолкнули. Что же арбитр в этом эпизоде не свистнул нарушение правил? А запись я не смотрел - мне и на поле было все прекрасно видно.

- Почему "Динамо" не выигрывает уже пять матчей?

- Еще недавно у нас была внушительная обойма, некоторые опытные ребята не проходили даже в заявку на игру. Сегодня скамейка стала короче. Да и соперники в этих матчах были серьезные - "Наполи", "Спартак", "Зенит", "Локомотив". Кроме того, команда подсела психологически после вылета из Лиги Европы.

- Странно, что среди причин вы назвали именно вылет, а не борьбу на два фронта.

- Лично меня это не напрягало. Лучше играть, чем тренироваться. Единственный минус при таком графике - много времени приходится проводить на базе. Но это в России. В "Челси", например, всегда собирались на стадионе в день матча. Хоть с "Манчестер Юнайтед" игра, хоть с "Ипсвичем". Исключение - Лига чемпионов.

- Почему?

- Не знаю. Но в Лиге вне зависимости от соперника на сбор садились за сутки до матча. Как сейчас в "Динамо".

- Была бы ваша воля, отменили бы предматчевые сборы?

- Не скрою, мне больше по душе английский вариант. Там все профессионалы, никто ни за кем не бегает, никого не ловит. Люди понимают: если хочешь играть - дома будешь не дурака валять, а спокойно готовиться. Может, и мы когда-нибудь к этому придем.

- В ближайшем туре "Динамо" встречается с ЦСКА. Какой матч против армейцев вспоминается первым?

- Март 2014-го. "Динамо" выиграло 4:2, уступая 0:2 после первого тайма.

- Причем два гола забили вы!

- Было дело, - усмехнулся Жирков. - Кстати, в этом сезоне у меня с голами туго. В Лиге Европы забивал ПСВ и "Эшторилу", а вот в чемпионате - ни разу.

- Есть объяснение?

- Чаще действую в обороне. А когда после долгого перерыва выходишь в полузащите, сложно перестраиваться. Навык-то теряется. По ходу матча менять позицию легче. Тут уж не до размышлений. Если же заранее говорят, что буду играть впереди, начинаешь волноваться. Думаешь - как открываться , куда бежать?

- Мне казалось, за столько лет вам уже без разницы, где играть.

- Нет. Ближе к атаке привычнее. Самедова или Быстрова никто не представляет крайним защитником, а вот меня - пожалуйста. Иногда в сборной говорю ребятам: "Пока сами хотя бы раз не сыграете в защите, не поймете, что это такое".

- В "Динамо" в нескольких матчах вы и в центре полузащиты отметились. Когда выходили там последний раз?

- В "Челси" играл инсайда, в тамбовском "Спартаке" - под нападающими. Но опорным хавом, как Денисов, оказался впервые. Тяжеловато. Все равно тянуло налево, большинство передач отдавал в ту сторону.

- Нынче все критикуют Кокорина. Что ему посоветуете?

- Парень взрослый, сам разберется. Старается, работает, не падает духом. Да, от форварда ждут голов. Моменты есть, так что рано или поздно Сашу прорвет. Плюс не стоит забывать, что в "Динамо" периодически его используют на позиции правого полузащитника.

- Зато к вам весной никаких претензий. Спортивный директор "Динамо" Гурам Аджоев на днях похвалил: "Жирков сейчас переживает вторую молодость".

- По-моему, в 31 год до второй молодости далеко. Особенно на фоне 40-летнего Руслана Аджинджала...

- Сами чувствуете, что в отличной форме?

- Да обычная у меня форма. Главное - играю постоянно, мелкие травмы не беспокоят. В том числе ахилл, с которым одно время мучился. Правда, после тяжелых нагрузок все-таки дает о себе знать.

- 8 апреля УЕФА огласит вердикт по матчу в Подгорице. Есть сомнения, что Черногория получит 0:3?

- Надеюсь, переигровки не будет. Засчитали же поражение сербам, когда их фанаты устроили беспорядки на трибунах в матче с Италией. Хотя тогда никто из игроков не пострадал. А здесь файер прилетел в голову вратарю, потребовалась замена! По логике матч сразу после этого нужно было заканчивать.

- После Черногории Газзаев обрушился на сборную: "Стагнация... Не просматривается игровая идея... Не вижу перспектив с капитаном Широковым..." Как прокомментируете?

- Сборную после чемпионата мира все критикуют. Возможно, в чем-то Газзаев прав. Хотя только главный тренер определяет, кому доверить капитанскую повязку. Что касается Черногории, то мне понравилось, как сборная играла в первом тайме. Были неплохие атаки, моменты, но подкачала реализация. А соперник ничего не создал.

- В чем должна прибавить сборная, чтобы попасть на чемпионат Европы?

- В оставшихся матчах надо играть в более атакующий футбол, навязывать сопернику свою игру. Тогда все получится!

- За "Анжи" в ФНЛ следите?

- Исключительно по результатам. Ни одной игры не видел, да и маловато там уже знакомых. В конце марта был в Калининграде, "Балтика" в этот день принимала "Крылья". Решил сходить на футбол - и не пожалел. Некоторые матчи в ФНЛ зрелищнее, чем в премьер-лиге.

- Выступая за "Анжи", вы говорили, что обмениваетесь эсэмэсками с Сулейманом Керимовым. Когда была от него последняя весточка?

- Мы не общались с тех пор, как ушел из "Анжи".

- А с Это'О или Виллианом?

- То же самое.

- Когда заканчивается ваш контракт с "Динамо"?

- В августе 2016-го.

- С начальством был разговор о продлении?

- Пока нет.

- С учетом нынешних реалий мысленно готовы к понижению зарплаты?

- Вообще не думаю на эту тему. Год доиграю, дальше будет видно. Может, потом в Америку уеду. Или в "Балтику" попрошусь. Шутка.

- Про военный музей, который планируете открыть в Калининграде, тоже пошутили в интервью?

- Нет! Товарищ уже и место там нашел - старый немецкий бункер. Осталось утрясти юридические нюансы. Если все будет нормально, через полгода появится музей. Работы предстоит немало, потому что последние годы бункер служил убежищем для бомжей, там даже света нет.

- Сколько у вас экспонатов?

- За шесть лет, что собираю коллекцию, скопилось множество интересных вещей, связанных со Второй мировой войной. На все в бункере места не хватит. Сейчас хожу по музеям, изучаю, как устроены экспозиции.

- Правда, что недавно вы стали обладателем уникального ЗИСа 40-х годов?

- Да, подарок тестя. Обменял его на свою машину. В Калининграде много людей, которые реставрируют ретроавтомобили. Про ЗИС знаю, что он участвовал в этом городе в параде Победы.

- Он на ходу?

- Да. Но водить "механику" я не умею. Да и сложновато управлять старым автомобилем. Однажды сел за руль ЗИСа - так чуть не перевернулся. Хорошо, было это в чистом поле. Больше рисковать не хочу.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 07.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru