СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЛЕОНИД НАЗАРЕНКО: «ШАТОВ - БУДУЩЕЕ СБОРНОЙ»

Леонид Назаренко Бывший игрок сборной СССР и ЦСКА и главный тренер ряда клубов премьер-лиги Леонид Назаренко поделился впечатлением от центрального матча 21-го тура "Зенит" - ЦСКА, а также оценил перспективе в петербургском клубе Александра Кержакова и Артема Дзюбы.

- Встреча лидеров премьер-лиги понравилась мне высоким накалом, борьбой на протяжении всех 90 минут, - сказал Назаренко в беседе с корреспондентом "Спорта день за днем". Обе команды старались начинать свои оборонительные действия в атаке. Потеряв мяч, стремились сразу же завладеть им. После пропущенного гола ЦСКА рисковал - ничего другого гостям не оставалось. За это они и поплатились вторым голом.

Игорь Смольников и Олег Шатов сыграли на хорошем уровне. Считаю, Шатов - одна из надежд сборной России в ближайшем будущем. К вратарю Юрию Лодыгину вопросов по игре тоже нет. Пожалуй, немного выпадал Александр Рязанцев. Что касается «армейцев», то в целом они сыграли на своем привычном уровне. Больших нареканий к их действиям тренеры, думаю, не имеют. Хотя в эпизоде с первым голом «Зенита» Сергей Игнашевич задержался с выходом из обороны - иначе Халк попал бы в офсайд. Здесь случилась ошибка центрального защитника. В том моменте вообще-то могла пройти голевая атака у ЦСКА, однако Бибрас Натхо не исполнил передачу в одно касание в свободную зону. Мог ли Акинфеев спасти «армейцев» после удара Халка? Мне кажется, он должен был среагировать и отразить мяч, который прошел недалеко от него. Все-таки удар наносился примерно с 20 метров.

Несмотря на победу «Зенита», думаю, исход борьбы за золото еще не предрешен. Отыграть восемь очков за девять туров можно. Вспомните историю прошлого сезона, например. Важно, как зенитовцы отреагируют на свою победу. Игроки «Зенита» могут и расслабиться после того, как взяли верх над конкурентом, и учитывая еще тот факт, что команда продолжает выступление в Лиге Европы. Пара осечек - и начнутся проблемы.

Говоря о Дзюбе, надо понять, с кем он будет конкурировать в Петербурге. Думаю, Александр Кержаков - это отрезанный ломоть для «Зенита». Он уже вряд ли заиграет на прежнем уровне. Кержаков многое сделал для «Зенита», но дальше петербургский клуб будет равняться за свои цели и задачи, а не на желание футболиста продлить свою карьеру. Петербуржцы в последних матчах достаточно успешно играют с Халком на месте центрального нападающего. Бразилец чувствует себя комфортно в этой роли, уходит на фланги и создает там численное преимущество. Центральные защитники соперника остаются без игрока, а у Халка появляется свободное пространство.

В такой игре позиция Дзюбы или Саломона Рондона может просто оказаться бесполезной. Хотя в связке с нынешними игроками зенитовской атаки Рондон, пожалуй, будет поинтереснее. Он более гибкий, нежели Дзюба, но послабее с точки зрения верховой и силовой борьбы.

Преимущество Артема - российский паспорт. Кроме того, он поможет «Зениту» в матчах с командами из второй половины таблицы, которые станут обороняться крупными силами и не оставят никакого пространства для того же Халка. Дзюба поможет создать давление за счет своих физических данных, выиграть борьбу за мяч наверху. Наверняка, в «Зените» как раз и продумывали этот вариант, приглашая нападающего «Спартака».

Роман ЛОГИНОВ. «Спорт день за днем», 06.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru