СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КТО КРУЧЕ - ДАВЫДОВ ИЛИ СТРАНДБЕРГ?

"Спорт-Экспресс" решил сравнить двух главных юных звезд РФПЛ. Это распиаренный форвард "Спартака", уже сыгравший за сборную России, и шведский новичок ЦСКА, в отличие от красно-белого Месси забивший уже два гола в чемпионате.

Нападающий Денис Давыдов (родился 22 марта 1995 года) для болельщиков "Спартака" - один из немногих лучиков света в нынешнем сезоне. На его игру и нестандартные действия порой очень приятно смотреть, несколько раз москвичу даже удавалось вытеснить из основы дорогостоящего (зарплата свыше 2 миллионов евро в год) и опытного (лучший снайпер премьер-лиги-2012/13) Юру Мовсисяна. Тем не менее Давыдову пока так и не удалось самое главное, что нужно форварду, - забить хотя бы один мяч.

Между тем в составе ЦСКА уже в двух играх подряд забивает Карлуш Страндберг (родился 14 апреля 1996 года), швед мозамбикского происхождения, купленный зимой из клуба "Хеккен". И если "благодаря" Леониду Федуну к Денису приклеился ярлык "спартаковский Месси" (дословно было сказано "у нас подрастает свой Месси, Давыдов"), то прозвища Страндберга - "Зверь" и "новый Балотелли" - в России пока что упоминаются редко. Это, однако, не мешает ему выполнять ключевую задачу любого нападающего.

Глядя на субтильного Давыдова (рост 179 см, вес 72 кг) и крепкого Страндберга (187 см, 90 кг), сразу и не поймешь, не заглянув в паспорта, что россиянин на год с лишним старше: ему уже стукнуло 20, а Страндбергу только-только должно исполниться 19. Так кто же из них перспективнее - и кто лучше прямо сейчас?

Статистика, безусловно, говорит в пользу Страндберга. Давыдов провел на высшем уровне 15 матчей (14 за "Спартак" и один за сборную в товарищеской встрече с Казахстаном) и ни разу не забил. У Страндберга - два гола в трех матчах за ЦСКА, а всего, с учетом шведской лиги, 33 игры и 11 голов. Средний показатель - один гол за три матча, очень прилично! У Давыдова же по понятным причинам невозможно вычислить среднюю бомбардирскую производительность. Впрочем, он отметился парой голевых передач.

В чемпионатах России Страндберг провел лишь 47 минут, а Давыдов - 299 (из них 295 - в нынешнем сезоне, а 4 - в предыдущем). Несмотря на разницу в возрасте, швед гораздо опытнее. Оба дебютировали в большом футболе в 2013 году. Но если Давыдов выходил за дубль и "Спартак-2" (и там, и там забивал немало), а в РФПЛ ограничился теми самыми четырьмя минутами, то Страндберг провел за "Хеккен" 458 минут в сезоне-2013 и 809 в сезоне-2014. К составу форварда подтягивали аккуратно - из 30 матчей шведской лиги он лишь в семи вышел в старте. Что не помешало в первом сезоне отличиться три раза, а в следующем - шесть. В среднем Страндберг забивает каждые 119,5 минуты. Тогда как в России у него пока уходит на гол 23,5 минут!

Безусловно, сравнивать двух юниоров, каждый из которых мечтает стать звездой, не совсем корректно. Страндберг для своего возраста настоящий великан и по идее ему проще играть со взрослыми мужиками, чем малышу Давыдову. С другой стороны, вес и рост не помешали Мартину Эдегору (176 см, 60 кг) в 16 лет стать игроком сборной Норвегии и перейти в "Реал". С настоящим Месси (сейчас - 169 см, 67 кг), который дебютировал за "Барселону" в 17 лет, сравнивать и вовсе глупо - он все-таки гений.

Другой важный момент: Страндберг стилистически - ярко выраженная "девятка", тогда как о правильной позиции для Давыдова идут споры. В межсезонье Мурат Якин ставил его на позицию оттянутого форварда. В чемпионате и в молодежной сборной России (кстати, там на счету Давыдова 3 гола в 5 матчах; Страндберг пока не вызывался в команду U 21) парень выходил на острие, а некоторые эксперты полагают, что юркому футболисту будет комфортнее на фланге.

Очень важно, что оба тренера сейчас планомерно подтягивают футболистов к основному составу. Несмотря на восторги общей массы спартаковских болельщиков и требование держать Давыдова на поле по 90 минут, Денис еще сыроват, и Якин, наверное, прав, что дозирует нагрузку - как физическую, так и прежде всего психологическую. Чрезмерное давление и ответственность могут раздавить неопытного игрока. Теперь и от Слуцкого будут требовать с первых минут бросать в бой Страндберга. Но главный тренер ЦСКА уже ответил, что Карлуш "будет в старте тогда, когда мы посчитаем нужным".

Фанаты "Спартака" ждут прогресса от Давыдова, армейцы - от Страндберга. Но есть и еще одна заинтересованная сторона. В сборной России большая беда с форвардами. А Швеция уж как-нибудь разберется сама.

Дмитрий СИМОНОВ. «Спорт-Экспресс», 08.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru