СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕРЧЕСОВ ОБЫГРАЛ И ЦСКА, И ДЕНИСОВА

Вчера в центральном матче тура "Динамо" одержало победу над ЦСКА без участия полузащитника сборной России Игоря Денисова, которого во вторник бело-голубые выставили на трансфер.

Игорь РАБИНЕР

Два заранее известных аромата этого дерби - ноль побед ЦСКА над "Динамо" за все пять с половиной лет правления Леонида Слуцкого и день рождения Игоря Акинфеева - за день до игры оказались отодвинуты в тень очередной "бомбой" имени другого Игоря - Денисова.

"Лучше пятнадцать Денисовых, чем команда немых", - так по иронии судьбы называлась наша октябрьская беседа со Станиславом Черчесовым для "Спорт-Экспресса". Но сейчас я абсолютно не склонен ловить главного тренера "Динамо" за язык. Жизнь течет, люди узнают друг друга глубже, и в какой-то момент зреющий нарыв вскрывается.

Зная кредитную историю расставания Черчесова даже с самыми звездными игроками, футболист не мог не понимать, чем для него закончится лобовое столкновение с главным тренером на территории, подконтрольной последнему. Если же не понимал - значит, к четвертому десятку не расстался с детской мыслью, что весь мир - и справедливость происходящего в нем - вертится вокруг него. Либо вообще не способен себя контролировать и выбирать выражения.

После матча с "Зенитом" в раздевалке футболист при всех поднял голос на Черчесова: почему, мол, он не включил в состав Юсупова? И ведь в тот момент тренер, хоть и обрезал его - занимайся, мол, своим делом, - однако стерпел и на игру с "Локо" выставил. Но когда Черчесов по своей традиции хлопал игроков по ладоням перед выходом на поле, и Денисов демонстративно убрал руку - что видели и другие игроки, - выбора тренеру он уже не оставил.

Гус Хиддинк, Александр Бородюк, Лучано Спаллетти испытывали на себе нрав Денисова до Черчесова. Все тренеры понимали, что Игорь - очень хороший игрок, который всегда до конца отдается игре. Но понимали и другое: жизнь команды не ограничивается одним футбольным полем. Поэтому за несколько последних лет бесценный вроде бы опорник с российским паспортом уходил из "Зенита", "Анжи", теперь уйдет и из "Динамо". Куда - вопрос, поскольку обладатель контракта, говорят, в 4 миллиона евро в год явно не запросит копейки, а риски, которые возьмут на себя возможные покупатели, очевидны.

Разумеется, на "Арене Химки" Денисовым и не пахло. Ожидать, что динамовская публика поддержит его так, как, допустим, спартаковская - Дмитрия Аленичева после его конфликта с Александром Старковым, не приходилось: слишком мало времени Игорь провел в "Динамо" и не взял с командой ни одного трофея, чтобы "впрячься" за игрока.

Минус Денисов - зато плюс Юсупов! Человек, отсутствие которого в игре с "Зенитом" так возмутило бунтаря, был реабилитирован и занял место одного из двух опорников с Венкером. Вновь в запасе остался Кокорин: сыграть в два форварда против ЦСКА Черчесов не рискнул, а между ним и Кураньи тренер выбрал немца.

Еще одна перемена в составе тоже вызвала бурю обсуждений: второй раз кряду Черчесов справа в обороне предпочел не Алексея Козлова, а Бориса Ротенберга. Если эта тема тоже стала одной из причин демарша Денисова, то в игре с "Локо" сын владельца клуба поводов к скользким разговорам не дал - выступил без серьезных ошибок, а вот вышедший вместо него Козлов сыграл рукой, после чего был назначен второй за считанные секунды локомотивский пенальти. Козлов приехал из сборной с повреждением, и в тот раз его невыход в "старте" был связан именно с этим.

На предматчевой разминке в "Динамо" произошло еще одно важное изменение: Габулов усугубил травму ребер, полученную в концовке игры с "Локо", и Черчесову пришлось оперативно выставлять Шунина. Который примется играть с той же уверенностью, с которой действовал в своем последнем матче в основе - в гостях с ПСВ. Мало того, спустя 20 минут покажется, что бело-голубые вот-вот останутся еще без одного козыря - захромал Вальбуэна. Начнет уже разминаться Кокорин - но нет, француз выдюжит.

Слуцкий же ограничился одной перестановкой, зато какой - после двух голов в двух матчах вознаградил местом в стартовом составе юного Страндберга, сдвинув Мусу на фланг и убрав в запас Тошича. И пошел сумасшедший футбол, который невозможно было сравнить с первым таймом сверхзастегнутого матча "Зенит" - ЦСКА.

Наверняка ведь кто-то из числа сторонников теории заговора задавался вопросом: не подавит ли морально изгнание Денисова его партнеров, а то и не захочет ли кто-то своей игрой, скажем так, выразить солидарность с опальным футболистом? Думаю, первые же минуты развеяли в пух и прах эти липкие сомнения, а первый тайм в целом показал, что Черчесов контролирует ситуацию в команде - насчет этого, вероятно, кое у кого тоже возникли сомнения.

Равный открытый бой, в который не мешкая бросились команды, завораживал: приятно, когда на кону в матче стоит многое, а соперники не боятся! Жаль было лишь Акинфеева, в свой 29-й день рождения (что было отмечено болельщиками огромным портретом) к 25-й минуте пропустившего уже дважды. Причем во втором случае - не в последнюю очередь по собственной вине: удар Джуджака был нанесен метров с 25, он не был сумасшедшим по силе (80 км/ч), влетел мяч не в самую "девятку", а чуть ниже. Похоже, голкипер не лучшим образом оттолкнулся.

Зато Джуджак впервые за довольно долгое время напомнил, каким он приезжал в Россию из ПСВ. Первый гол - он ведь тоже во многом был создан венгром, хоть тот и не коснулся мяча. Но после разрезающего паса Вальбуэна из глубины Джуджак исхитрился понять, что мяч направлен не ему, а Ионову. Коснись Балаж мяча - у Ионова был бы офсайд. Но венгр подпрыгнул, и дальше уже краек сборной России все сделал мастерски. Приятно, когда в матчах такой важности забивают россияне.

ЦСКА играл не хуже. После отличного гола Миланова со штрафного (пусть при ударе и рассыпалась динамовская стенка) команда Слуцкого вообще накрепко ухватилась за инициативу и прессинговать принялась - мама не горюй. И, пропустив повторно, красно-синяя компания под руководством Еременко еще и еще пыталась снять динамовское проклятие.

Как только Черчесов увидел, что Ротенберг, до перерыва игравший безошибочно, "наелся", и у нигерийца стало многое проходить - тут же заменил его Козловым. И где-то с 65-й минуты ЦСКА, до того не сверхубедительный, показалось, всерьез взялся за дело. Однажды после удара Игнашевича перед собой отбил мяч Шунин - да подстраховал Губочан. Не раз гигантским черным шлагбаумом вставал перед входом в штрафную Самба.

Как работала у "Динамо" подстраховка, даже когда, казалось, уже нет сил - любо-дорого было посмотреть. Интересно, с какими эмоциями наблюдал за всем этим (если вообще наблюдал) Денисов - без которого, оказывается, команда способна биться так же, как с ним. Это было то самое "Динамо", что выиграло все шесть матчей в групповом турнире Лиге Европы! Было бы красиво, если бы Акинфеев, пойдя в концовке на угловой, забил гол в свой день рождения. Но этот сюжет был слишком голливудским, чтобы оказаться правдой.

Впрочем, другой сюжет - с шестилетней беспроигрышной серией "Динамо" - не менее фантастичен. Без Денисова, Габулова, почти без Кокорина "Динамо" вопреки всему вновь обыграл ЦСКА и продлил ее. Теперь две московские команды разделяет лишь одно потерянное очко, и бело-голубые вновь включились в схватку за второе место в Лиге чемпионов, где теперь лидирует "Краснодар". А ну как дала нужный эффект шоковая терапия по-черчесовски?..

«Спорт-Экспресс», 09.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru