СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕНИЧЕВУ ПОРА ДОМОЙ

Вчера "Арсенал" под руководством спартаковца Дмитрия Аленичева обыграл "Спартак".

Игорь РАБИНЕР

Раздался финальный свисток судьи Вилкова - и лицо Дмитрия Аленичева даже не расплылось в победной улыбке, не говоря о прыжках, забегах вдоль бровки, потрясании кулаками. Убежден: плохо знающие его люди, увидев этот крупный план, не могли поверить своим глазам. Либо подумали, что он подчеркнуто не ликует, поскольку обыграл родной "Спартак". Один из поклонников которого ухитрился прорваться к тренеру и одарить его спартаковским шарфом.

Но вообще-то Аленичев такой всегда: сколько наблюдаю за главным тренером тульского "Арсенала", ни разу не видел его проявляющим даже минимальные внешние признаки радости по поводу забитого гола или одержанной победы. Может, после того как он выиграл Лигу чемпионов и забил гол в ее финале, Аленичев уже не может размениваться на более частные ликования?

Но чтобы сохранить самообладание в такой момент... После победы над родной командой, которую ты с первого дня учебы на тренера мечтаешь возглавить... После решающего супергола 34-летнего Смирнова в добавленное время... После того, что бесподобный Муха тащил от Ананидзе и Мовсисяна в упор... После 90-минутного истошного рева стадиона: "Ту-ла! Ту-ла!" и "Нужен гол!"...

Кто видел этот матч, тот не забудет его, как говорят телевизионщики, интершума, то есть звукового сопровождения. И такой редкой для России картинки аншлага. Такое впечатление, что тульские болельщики выдавали эмоции в двойном размере - еще и за тот самый матч с ЦСКА, которого их лишили, после чего Аленичев пошел на принцип, многими так и не понятый, и повез на Малую арену в Черкизово дублирующий состав.

Он ведь тем самым здорово поставил себя под удар. "А если этого очка им и не хватит?", "А если "Арсенал" вылетит по разнице мячей как раз из-за этой игры с ЦСКА?", "Как он мог нарушить спортивный принцип?" - сколько всего в те дни на эту тему звучало, а?

Но вот сейчас читаем высказывание динамовца Артура Юсупова: мол, армейцам в матче с его командой воздалось за то, что по их инициативе Тулу лишили игры с ними. Может, это, конечно, и перебор, но ведь есть и такое мнение. И не какого-нибудь футбольного Жириновского, а действующего игрока.

Так скажите: если на тульском поле оказалось возможно сыграть во вполне зрелищный и обоюдоострый футбол спустя четыре дня после матча с "Торпедо", проходившего в снег и слякоть, разве невозможна была бы там игра с ЦСКА после двух недель теплой солнечной погоды?

Можно сколько угодно говорить, что "Спартак", заранее объявив о своем желании поехать в Тулу и тем самым предрешив вердикт комиссии РФС, решил сыграть в благородство на контрасте с ЦСКА. Но красно-белые действительно поступили достойно, не то что не став пытаться нанести городу - дебютанту премьер-лиги очередной рубец на сердце, а настояв на проведении матча.

И "Спартаку" это однажды, уверен, обязательно отзовется.

Но сейчас он проиграл. По делу или нет - вопрос десятый. Когда речь идет о командах, у одной из которых совокупная стоимость игроков - 16-я в РФПЛ и составляет она, по оценке сайта transfermarkt . de , 10,05 миллиона евро, а "Спартак" в том же списке пятый с 84,55 миллиона, вопрос о справедливости результата неуместен. Если выиграли, сумев волей и организацией уесть чужое мастерство, - значит, заслужили.

И жалко слушать Мурата Якина, который не умеет достойно проигрывать. И вместо того, чтобы во флеш-интервью поздравить скромняг-соперников с победой и найти для них хотя бы пару добрых слов, нервно говорит: "Мы доминировали в течение всего матча".

И ты думаешь: а тот ли футбол спартаковский тренер смотрел? Как и в прошлом туре, когда после "отскока" от "Кубани" Якин утверждал, что по голевым моментам было 50 на 50. Сравните с Аленичевым, вчистую уступившим в том же туре "Торпедо" и оценившим ту игру объективно: его команду переиграли по всем статьям. Кто-то наводит тень на плетень и пытается называть черное белым. А кто-то признает свои проблемы и работает над ошибками.

Теперь шансы забить у "Спартака" были, кто ж спорит. Три-четыре очень хороших. Еще бы им не быть! Но где же оно, это доминирование, если показатели по ударам в створ - 6-4, а по угловым - 5-3 в пользу хозяев? Мячом "Спартак" владел больше, да толку от того было негусто. А Филимонова, чтобы подарить красно-белым гол, как в случае с Мовсисяном на "Открытие Арене", теперь не было.

"Спартаку" надо было выигрывать этот матч в первом тайме. Потому что сам он, как мы знаем из последних туров, после перерыва ослабевает, порой, как с "Кубанью" - просто сдувается. Но не только поэтому. В перерыве я не поленился подсчитать общую разницу мячей у "Арсенала" в двух таймах в течение этого чемпионата. Первые таймы туляки проиграли с сюрреалистическим счетом 2:20. Зато во вторых - всего-то 11:13. После перерыва "Арсенал" почти всегда резко прибавляет.

По победным голам главным его спецом в этот сезоне был экс-спартаковец Артур Малоян. Зная, что он не готов проводить на поле полный матч, а то и тайм, я с нетерпением ждал его выхода на замену ближе к концу игры. И Аленичев рискнул выпустить форварда вместо опорника Ляха, причем, ко всему прочему, пошел на обратную замену! Возможно, конечно, дело и в травме, но и в игру Лях не попал, быстро "повис" на карточке, несколько раз ошибся.

Немногие тренеры команд-аутсайдеров даже дома при 0:0 (за которые "Арсенал" уж точно никто не отругал бы) пойдут на такую замену. И если вглядеться, сколько человек в красно-желтом обложили ворота "Спартака" в момент, когда Рыжков у лицевой линии выгрыз почти безнадежный мяч у Брызгалова, а еще спустя несколько секунд Смирнов нанес удар матча, то можно сделать вывод: риск оказался оправдан.

Как и риск со Смирновым. Доверять 34-летнему, регулярно травмирующемуся центральному полузащитнику (объем работы-то на этой позиции каков!) провести на поле все 90 минут - это большая редкость. В том числе, кстати, и для самого Аленичева. Это был всего лишь второй выход Смирнова в стартовом составе в нынешнем сезоне - еще восемь раз он появлялся на замену. До матча со "Спартаком" Смирнов ни разу в сезоне-2014/15 не провел на поле все 90 минут, ни единожды не забил и не отдал ни одного голевого паса.

Но, право, стоило пройти через "Торпедо-ЗИЛ", "Черноморец", "Аланию", "Луч-Энергию", "Терек", "Томь", "Мордовию", украинскую "Волынь", стоило прийти в команду Аленичева во второй дивизион и пройти путь в премьер-лигу, чтобы забить такой гол.

А из стадионной ложи за этим наблюдал Валерий Карпин, которого сам же Аленичев в прямом эфире программы "90 минут +" пригласил на этот матч. И Карпин это приглашение принял, приехав на матч вместе со своим другом Романом Асхабадзе. Вот на кого-кого, а на гендиректора "Спартака" после финального свистка смотреть было больно - тяжелый, застывший в одной точке взгляд...

...Раздался финальный свисток судьи Вилкова - и лицо Аленичева даже не расплылось в победной улыбке. А расплывется - только если главному тренеру "Арсенала" удастся оставить свою обреченную, казалось, команду в премьер-лиге.

Многие туляки и не надеялись, что к середине апреля "Арсенал" - по составу, казалось, обреченный с самого начала - еще останется в гонке. Но с Аленичевым, который подарил городу большой футбол, они будут биться до последнего. Чем бы все ни закончилось.

И только после сезона он задумается о том, о чем думают все больше спартаковских болельщиков. А уж после этого матча их станет намного больше.

О том, что пора домой.

Впрочем, фанат москвичей, прорвавшийся через все оцепления и прямо у скамейки вручивший Аленичеву красно-белый шарф, не мог не навести его на эту мысль уже сейчас...

«Спорт-Экспресс», 10.04.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru